Для точного прогноза погоды важно получать метеорологические данные со всей территории нашей необъятной страны. Ради этого даже в самых отдаленных уголках России работают метеостанции. Одна из них находится на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база "Мыс Баранова"» в северо-западной части острова Большевик архипелага Северная Земля. Здесь, на берегу пролива Шокальского, не встретить людей, зато в гости могут запросто пожаловать белые медведи. Об одной из таких встреч рассказал представителям Таймырского местного отделения Русского географического общества сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Андрей Парамзин.
Недавно на высокоширотную арктическую обсерваторию пожаловала медведица с медвежонком. Хозяева Арктики подошли довольно близко, и людям удалось сделать их фотографии.
— Аэролог Игорь Афонин рано утром, когда все еще спали, выпуская аэрологический зонд, обнаружил медведицу с медвежонком, которые подошли к границе станции. Медведи пробыли на безопасном расстоянии половину дня и, не заходя на научную базу, ушли с берега для охоты на тюленей. Нам удалось сделать фотографии этого редкого хищника, — рассказал Андрей Парамзин.
Гости полярной станции. Фото: Андрей Парамзин / Красноярское краевое отделение РГО
Белый медведь − строго охраняемый вид, занесенный в Красные книги всех рангов. В Российской Арктике живут четыре популяции белого медведя: баренцевоморская, карская, лаптевская, чукотско-аляскинская. Их состояние живо интересует ученых, поскольку грозный хищник служит индикатором множества природных процессов.
Настоящие хозяева северных приполярных районов Земли комфортно чувствуют себя в суровые холода и полярные ночи, но страдают от климатических изменений и последствий человеческой деятельности. Сейчас сложностей в жизни белого медведя весьма много.