Добровольцы Русского географического общества приняли участие в работе Староладожской археологической экспедиции. Летом 2025 года раскопки проводились в почти неисследованном ранее районе Старой Ладоги — в Никольском конце средневекового посада вблизи стен Никольского монастыря.
В рамках экспедиции удалось изучить насыщенный находками культурный слой древнерусского периода. Также были исследованы каменные и земляные стены крепости XII и XV веков. Добровольцы РГО присоединились к разведочным работам и раскопкам, освоили сеялку (сито для проверки культурного слоя), научились отличать керамику от обычных камней, разбираться во фрагментах стенок лепной и гончарной посуды, освоили много других археологических навыков.
Также добровольцев привлекали к работе с находками в полевых лабораториях — например, к обработке и подсчету фрагментов керамических сосудов и костей животных. Некоторым молодым географам даже удалось поработать в каменной крепости. Неожиданной находкой в этом сезоне стало погребение, совершенное посредством обряда кремации и являющееся частью могильника раннесредневекового периода.
В рамках смены для добровольцев организовали обзорную экскурсию по Ладоге с посещением экспозиции Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника и комплекса монастырей Старой Ладоги (Успенский девичий и Никольский мужской монастыри).
В 2025 году экспедиция была поддержана Русским географическим обществом, Российским научным фондом, международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», Староладожским историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником и Комитетом по охране культурного наследия Ленинградской области.