Мультимедийная фотовыставка Русского географического общества «Хатанга. Наследие» начала работу в Российском технологическом университете МИРЭА в Москве. Экспозиция является продолжением комплексной экологической экспедиции РГО «Арктика. Генеральная уборка».
Работа по очистке береговой линии села Хатанга в Красноярском крае от скопившегося металла велась в течение двух лет. В рамках проекта проводились научные исследования и комплексное восстановление потенциала одного из значимых форпостов России. В экспедиции участвовали добровольцы из разных уголков страны. Молодые активисты получили возможность самостоятельно выбирать направление работы: исследовательское, медийное или экологическое.
За три смены добровольцы РГО убрали более 700 тонн различного промышленного мусора, который уже отправлен на переработку. Результатом труда наших активистов стали не только чистые берега, но научные наработки, удивительные находки, а также огромное количество фотографий и видеоматериалов. Именно из них и подготовлена полноценная фотовыставка.
Добровольцы Русского географического общества поделились своими впечатлениями от участия в экспедиции. Они постарались познакомить всех желающих с уникальным миром Русского Севера.

Выставка РГО «Хатанга. Наследие» Фото: РТУ МИРЭА
В экспедиции принимали участие и студенты РТУ МИРЭА — члены студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики».
— Для наших ребят это был не просто выезд, а настоящая школа жизни. Они увидели, как хрупка природа Севера и насколько важна каждодневная работа по ее сохранению. Теперь, благодаря выставке, эти впечатления смогут разделить тысячи людей, — отметила руководитель корпуса «Команда Арктики» РТУ МИРЭА Галина Кравченко.
Выставка включает четыре виртуальные экскурсии: «Хатанга. Три солнца на счастье» (художественный фотопроект с глубокими символичными образами), «Холод меня воспитал» (документальный рассказ о суровой природе Арктики и жизни местных жителей), «Хатанга — это мы» (личные истории участников экспедиции, включая ученых, фотографов и добровольцев), а также «Снежинка не растает» (интерактивная викторина для детей с интересными фактами и загадками о Севере).
— Интерактивная выставка «Хатанга. Наследие» — яркий пример того, как добровольческое движение эволюционирует от проектной деятельности к постоянству обмена опытом и впечатлениями, расширяя тем самым круг причастных, привлекая в свои ряды ребят, неравнодушных к проблемам не только Арктики, но и всех российских регионов, в целом, — подчеркнул старший преподаватель кафедры наилучших доступных технологий и регуляторных практик РТУ МИРЭА Ярослав Лебедев.