
Участники круглого стола в Штаб-квартире РГО в Москве. Фото: пресс-служба РГО
В Штаб-квартире Русского географического общества в Москве 18 августа прошло празднование Дня географа БРИКС, которое в этом году совпало со 180-летием РГО. В рамках праздничных мероприятий состоялся международный круглый стол на тему «Школьное географическое образование: лучшие практики и современные вызовы».
Мероприятие посетили сотрудники посольств стран БРИКС и стран — партнеров БРИКС в России, преподаватели географии, профессоры, представители профильных ведомств, а также других учреждений, деятельность которых связана с продвижением школьного географического образования. Круглый стол прошел в смешанном формате (очном и дистанционном), что позволило собрать участников из 11 стран. Среди них восемь стран — членов объединения (Россия, Иран, Египет, ЮАР, Индия, Китай, Бразилия, Эфиопия) и три страны-партнера (Боливия, Куба, Таиланд).
К участникам встречи со вступительным словом обратились представители России, Египта, Ирана и Южной Африки. В своих речах они отметили важность разработки совместных инициатив, в том числе образовательных, для наращивания сотрудничества между странами и ради повышения заинтересованности молодого поколения в географии.
— География учит нас тому, что мы все взаимосвязаны, и понимание мира начинается с понимания друг друга, — подчеркнула заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства высшего образования и науки Российской Федерации Ольга Моловцева.

Илья Гуров. Фото: пресс-служба РГО
В рамках конференции участники заслушали шесть выступлений. В каждом из них был сделан акцент на разные аспекты продвижения географии в современном мире.
Вице-президент Географического общества Китая Цанфэй Хэ поделился опытом развития географического образования в начальной и средней школах своей страны. Изучение географии идет через выстраивание связей между предметными знаниями и повседневной жизнью, детям прививается аналитическое мышление, а различные активности, например проведение культурных ярмарок, позволяют повышать уровень географической грамотности молодого поколения.
Заслуженный учитель Российской Федерации, старший методист московской школы №1282 «Сокольники» Игорь Шидловский в своей презентации затронул проблему изучения географии в отрыве от остальных дисциплин. Это делает обучение менее эффективным. Было предложено ввести в широкую практику проведение учебных экспедиций, благодаря которым ученики одновременно могут изучать как географию местности, так и культурные, исторические или биологические особенности регионов. Игорь Шидловский заявил, что его команда готова поделиться своим опытом с партнерами в рамках взаимодействия с БРИКС.
Заведующая кафедрой географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета Ольга Гурьевских поделилась опытом организации Всероссийского слета учителей географии. Она предложила вывести данный проект на международный уровень с участием учителей географии стран БРИКС.
— Наш проект прежде всего нацелен на работу с учителями. Это такая образовательная и мотивирующая среда, которая направлена на повышение эффективности географического образования через развитие географической культуры у учителей, — подчеркнула Ольга Гурьевских.
Особый интерес у участников вызвало выступление заведующего кафедрой экономической и социальной географии географического факультета Московского педагогического государственного университета и президента Региональной ассоциации учителей географии России Александра Лобжанидзе. Он выдвинул две идеи по продвижению и улучшению географического образования в странах БРИКС. Первая состоит в запуске международного теста по географии, который будет проводиться раз в четыре года совместно с национальными ведомствами стран БРИКС.
— Мы думаем, что подобного рода географический тест даст возможность не только расширить знания о странах — участницах нашего объединения, но и даст возможность говорить о новых подходах к географическому образованию, о возможностях его развития в наших странах, — заявил Александр Лобжанидзе.
Второе предложение заключается в организации международной олимпиады по географии в странах БРИКС. В ней смогут принимать участие команды, состоящие из победителей национальных олимпиад стран-участниц. Задания будут состоять как из теоретической, так и из практической части, проведение которой предполагается в полевых условиях. Победители будут получать право поступления на географические факультеты университетов стран БРИКС без испытательных экзаменов.
Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров от лица Русского географического общества заявил о готовности поддержать высказанные инициативы.
Предложение Александра Лобжанидзе также поддержала председатель Челябинского регионального отделения РГО и член комиссии по развитию водохозяйственного комплекса Южного Урала Мария Панина. В своем выступлении она подчеркнула необходимость расширения практики полевых исследований у школьников, студентов и учителей географии и поделилась опытом проведения совместных полевых школ для студентов педагогических вузов, изучающих географию, биологию, физику и химию. Благодаря такой практике будущие учителя обладают более широким спектром знаний и могут передавать их в дальнейшем своим ученикам. По словам Марии Паниной, дополнительно следует обратить внимание на увеличение числа программ полевых исследований для нынешних преподавателей, поскольку в современном мире каждому человеку необходимо постоянно развивать и совершенствовать свои навыки.
Заключительное выступление заместителя декана факультета искусств Фаюмского университета Арабской Республики Египет Хани Сами Абу Аль-Эла было посвящено географическим особенностям Египта. Они играли важную роль в историческом развитии страны и продолжают определять ее путь в современном мире.
Отметим, что в честь празднования Дня географа БРИКС до 24 августа будет проводиться онлайн-викторина Русского географического общества «География БРИКС. Проверьте свои знания, перейдя по ссылке.
На сайте Русского географического общества можно ознакомиться с видеозаписью круглого стола «Школьное географическое образование: лучшие практики и современные вызовы».