В Томске 23 апреля в торжественной обстановке открыли уникальное географическое пространство, получившее название «Русский путешественник». Оно станет своеобразным окном в мир естественных наук и дальних странствий, местом проведения лекций и кинопоказов, интересных встреч людей, искренне мечтающих узнать больше об окружающем нас мире. В основу постоянной экспозиции легли артефакты, собранные участниками кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества.
— Я считаю, что это очень важное завершение экспедиции, которую мы выполняли практически восемь лет, потому что четыре года шла подготовка к ней. И все знания, навыки, умения, которые мы получили, все, что мы делали — образовательные программы и просветительскую деятельность за рубежом, — то, какими мы увидели разные страны, мы сейчас представили в этом географическом пространстве. Это является продолжением экспедиции, той важной идеей по сохранению исторической памяти. Мы хотим донести все это до широкой аудитории с акцентом на вклад России в изучение планеты. Мы представляем мир глазами русских путешественников. Я бы сказал, что это патриотическая география. Хотелось бы, чтобы это пространство привлекало школьников, студентов, молодежь и взрослых. Начнем с Томска, надеемся, что к нам будут приезжать гости из других регионов страны. Мы будем развивать это географическое пространство. Это только начало большого пути, — рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Федора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО «По пути русских кругосветных мореплавателей» посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель.
Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться участникам проекта, 6 ноября 2024 года экспедиция успешно финишировала в Кронштадте.
Евгений Ковалевский признался, что создание экспозиции, представленной в новом географическом пространстве, было нелегким делом во всех смыслах. Здесь сейчас собрано примерно полтонны экспонатов из 32 стран. Значительную часть артефактов привезла своими руками руководитель берегового штаба экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» Юлия Калюжная. Вес чемоданов, в которых они перевозились, порой составлял 30–40 кг.
— Нас спрашивали перед началом экспедиции о том, какую пользу она принесет стране. И мы все время думали о том, как будем передавать полученные знания о мире. И теперь это свершилось, мы в восторге. Это географическое пространство и есть та самая польза, — подчеркнул Евгений Ковалевский.

Евгений Ковалевский и Юлия Калюжная представляют географическое пространство «Русский путешественник». Фото: Роман Кошелев / Томское областное отделение РГО
Главная идея проекта отражена и в его девизе: «Познаем мир глазами русских путешественников». На торжественной церемонии открытия новое пространство представила исполнительный директор Томского областного отделения РГО Юлия Калюжная.
— Цель проекта заключается в знакомстве школьников и взрослых с тем, как устроен мир, в сохранении памяти о вкладе русских мореплавателей в изучение Земли. «Русский путешественник» вместил выставку экспонатов из кругосветки и стал местом для встреч с путешественниками, проведения лекций и кинопоказов с географической тематикой, — отметила Юлия Калюжная.
Открыл географическое пространство губернатор Томской области Владимир Мазур. Организаторы церемонии решили отказаться от традиционного перерезания ленточки, и о начале работы нового музейно-просветительского центра возвестил звонкий удар гонга. А первую экскурсию для гостей провел Евгений Ковалевский.
— Географическое пространство надо показать нашим школьникам, студентам колледжей и техникумов. Знать географию в наше время особенно важно. Я хотел бы поблагодарить Евгения Ковалевского за мужество и стойкость настоящего сибиряка, преодолевшего самые сложные маршруты в сложное время, когда во всем мире нагнеталось антироссийское настроение, — сказал на церемонии открытия Владимир Мазур.

Участники церемонии открытия географического пространства в Томске. Фото: Роман Кошелев / Томское областное отделение РГО
Подробную информацию об этом интересном проекте Томского областного отделения РГО можно найти на сайте географического пространства.
Александр Жирнов