В Шамильском районе Дагестана завершила работу экспедиция «Гора Петрасова». В ней приняли участие сотрудники географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Института географии РАН, Государственного гидрологического института, Института природных ресурсов Академии наук Чеченской Республики. По возвращении в Махачкалу Дагестанское региональное отделение Русского географического общества организовало пресс-конференцию, на которой были представлены результаты проведенных исследований.
Ранее безымянной вершине с координатами 42°12,4' с. ш. и 46°33,5' в. д. на северо-восточном отроге хребта Кечода в Дагестане 21 октября 2024 года было присвоено имя известного географа, действительного члена Географического общества СССР (сейчас — Русское географическое общество) Владимира Петрасова. Соответствующее решение по инициативе географического факультета МГУ приняли местные власти — Ругельдинский сельский совет и администрация Шамильского района. Распоряжение о присвоении горе нового названия подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.
Владимир Валентинович Петрасов (1938–2022) — известный ученый, исследователь селевых потоков и специалист в области защиты от них. Окончив в 1962 году кафедру геоморфологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, он в 1964–2022 годах работал в лаборатории снежных лавин и селей, проводил исследования почти во всех лавиноопасных и селеопасных районах Советского Союза — от Карпат до Камчатки и Чукотки. После схода разрушительных селевых потоков в Дагестане в 1970-е годы и обращения руководства Дагестанской АССР к МГУ с просьбой оказать помощь Владимир Петрасов возглавил многолетнюю экспедицию по защите населенных пунктов от селей, формировавшихся при прорывах ледникового озера Кахаб-Росона. Экспедиция проводила исследования с целью прогноза селей и для обоснования и разработки схемы противоселевых и противоэрозионных мероприятий.
Абсолютная высота горы — 3597,1 м. Вершина находится над озером Кахаб-Росона (Хахабругуна), прорывы которого исследовал Владимир Петрасов.

Участники экспедиции. Фото: Сергей Черноморец / географический факультет МГУ
Экспедицию «Гора Петрасова» возглавил ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей МГУ Сергей Черноморец. Одним из участников экспедиции стал сын ученого Илья Петрасов — потомственный географ, продолжающий дело отца.
Экспедиционные работы проводились с 28 июня по 3 июля при активном содействии руководства Ругельдинского сельсовета. Участники экспедиции провели исследования селевой опасности в регионе и установили на горной вершине табличку в память о Владимире Петрасове. После окончания исследований состоялась встреча ученых с жителями селений Ругельда и Сомода.

Участники экспедиции. Фото: Сергей Черноморец / географический факультет МГУ
Итоги экспедиции подвели 4 июля в конференц-зале Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра (ДФИЦ) РАН. В мероприятии приняли участие члены Русского географического общества, специалисты в области географии, геологии и смежных дисциплин, студенты, а также представители дагестанских СМИ. Модератором пресс-конференции выступил председатель Дагестанского республиканского отделения РГО Эльдар Эльдаров.
На пресс-конференции руководитель экспедиции Сергей Черноморец рассказал о высокогорном ледниковом озере Кахаб-Росона, прорывы которого становились причиной катастрофических селей. Всего их было зафиксировано семь. Для изучения этого опасного явления, а также с целью прогнозирования катастроф и обоснования противоселевых мероприятий в начале 1970-х годов в Дагестан и был приглашен Владимир Петрасов.

На пресс-конференции. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО
— Усилия Владимира Петрасова по исследованию и защите от селевых потоков были высоко оценены. В 2022 году Московский государственный университет выступил с инициативой присвоения имени известного географа горной вершине. Инициатива получила поддержку руководства Шамильского района и Ругельдинского сельсовета. Народное собрание Республики Дагестан провело опрос жителей Шамильского района и приняло постановление о присвоении имени, — отметил Сергей Черноморец.

Участники пресс-конференции. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО
По словам руководителя экспедиции, табличка в память о Владимире Петрасове установлена на высоте около 2,8 тыс. м. Ученые поднялись до высоты 3,3 тыс. м, покорять саму вершину они не планировали, оставив эту задачу альпинистам. Помимо миссии по увековечению памяти коллеги члены экспедиции провели ряд исследований. В частности, с помощью квадрокоптера была проведена съемка горной долины в стереорежиме. Это позволит создать модели селевых потоков, сходивших в 70-е годы прошлого века.
Подробнее о пресс-конференции участников экспедиции можно узнать в материале пресс-службы Дагестанского регионального отделения Русского географического общества.