В исторической Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге 26 сентября состоится юбилейное заседание Комиссии РГО по географическому и экологическому образованию. В рамках встречи пройдет торжественная церемония награждения победителей всероссийского туристско-краеведческого конкурса «Лучший наставник по путешествиям». Финалом дня станет проведение первого круглого стола проекта «Вопросы о географии» сезона — 2025/26.
Ежемесячные круглые столы вновь станут площадкой для обсуждения самых острых тем науки и образования, объединяя экспертов, педагогов и исследователей. Открывающая встреча будет посвящена теме «Актуальные проблемы преподавания географии в эпоху технологий: искусственный интеллект и ГИС в действии». Выступающие затронут вопросы внедрения цифровых инструментов в образовательную практику, использования искусственного интеллекта и геоинформационных систем, а также сохранения ценностных основ географического образования.
С докладами выступят А. А. Лобжанидзе («Игры искусственного интеллекта в области географии»), Н. В. Медведев («Реализация целей школьного географического образования с использованием геоинформационных технологий»), М. В. Панина («Внедрение ГИС в методику преподавания географии в школе»), Г. А. Нижарадзе («Использование пространственных данных, размещенных на геопорталах, в школьном курсе географии») и другие приглашенные гости.
Использование геоинформационных технологий — один из ключевых навыков современного географа. Несмотря на все более частые упоминания геоинформационных систем в рабочих программах и методических рекомендациях, ГИС еще не получила широкого применения в школьной практике. По мнению экспертов, это вызвано прежде всего сложностью освоения профессиональных геоинформационных систем как учащимися, так и самими педагогами. Напротив, адаптированная для применения в образовательной сфере ГИС позволит наиболее эффективно достигать планируемых образовательных результатов за счет интерактивности и разнообразного инструментария для работы с картами и встроенных средств диагностики и контроля. Такая система снизит нагрузку на педагогов в процессе подготовки материалов к урокам, а также расширит возможности проектной и исследовательской деятельности учащихся. В ходе выступлений будет приведен пример таких технологий, как «ГеоШкола» и Web-геоинформационная платформа GeoMixer, способных организовать успешную проектно-исследовательскую деятельность школьников.
Традиция ежемесячных экспертных встреч была заложена в 2024 году и вызвала большой интерес у профессионального сообщества. Новый сезон обещает продолжить диалог о будущем географического образования, сочетая практический опыт и современные научные подходы.
Проект «Вопросы о географии» инициирован Комиссией РГО по географическому и экологическому образованию по многочисленным просьбам педагогического сообщества, чтобы расставить точки над i в наиболее дискутируемых проблемах наук о Земле, а также поделиться современными методиками преподавания дисциплины в школе. О новостях проекта можно узнать в Telegram-канале.