В Тамбове состоялась краеведческая конференция, посвященная 180-летию Русского географического общества и 90-летию высшего географического образования в регионе. Научный форум, прошедший на площадке Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, собрал ученых и специалистов в области географии, экологии, геологии, защиты окружающей среды, студентов, аспирантов, краеведов, представителей областных органов власти. Главными темами обсуждения стали приоритетные направления развития, подготовка профессиональных кадров, географическое образование в школах и региональное сотрудничество.
Участников региональной конференции поздравил с юбилеями глава Тамбовской области Евгений Первышев. Он пожелал всем плодотворной работы и отметил, что тоже является членом Русского географического общества и со своей стороны готов оказывать всю необходимую помощь.
— Нам необходимо тесное сотрудничество профильных министерств, вузов, педагогов школ для решения комплекса проблем с географическим образованием. Эта региональная конференция как дискуссионная площадка позволит участникам конструктивно обсудить проблемы, определить эффективные формы деятельности по развитию географического образования на Тамбовщине, — подчеркнула в своем выступлении председатель Тамбовского областного отделения РГО, доцент кафедры экологии и природопользования Державинского университета Елена Инякина.
Детальный анализ состояния географического образования в Тамбовской области, его проблем и перспектив прозвучал в докладе ректора Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования, профессора Ирины Налётовой. По ее словам, в настоящее время география приобретает особое значение для региона, во многом благодаря развитию туризма.
— Это находит отражение в образовательных программах, во внеурочной деятельности в школах, колледжах и в вузах. Географический форум будет способствовать новым успехам географии как науки, совершенствованию системы научных географических исследований в университете и развитию географического образования в школах, — отметила Ирина Налётова.
Участники конференции обсудили методические вопросы обучения географии в общеобразовательной школе, исследования социально-экономической и природно-ресурсной динамики региона, вызовы и возможности регионального туризма, региональные экологические проблемы и пути их решения. Участниками конференции одобрено создание на базе ТГУ им. Г. Р. Державина регионального центра по развитию школьного географического образования, определены направления его деятельности.
Активное участие в работе конференции принял Молодежный центр РГО Тамбовской области — студенты-географы, аспиранты Державинского университета, начинающие учителя.
Организаторами конференции «География и краеведение Тамбовской области: миссия и решения» выступили Тамбовское областное отделение Русского географического общества, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина при участии правительства и министерства образования Тамбовской области, Тамбовского института повышения квалификации работников образования. Форум прошел при информационной и финансовой поддержке Русского географического общества.