В Крыму завершил свою работу спелеологический лагерь молодежного проекта Русского географического общества «Природа БЕЗопасности». В течение шести дней молодые специалисты из разных регионов России прошли профессиональную подготовку к экспедициям, получили полезные практические навыки, усвоили правила поведения в неблагоприятных и экстремальных природных условиях.
Программа лагеря была разделена на два ключевых направления: спелеологическое и краеведческое. Первое проходило в горном массиве Чатыр-Даг, где участники проекта учились ориентироваться в пещерах, работать со специальным оборудованием, усвоили технику безопасности в спелеологии. Под руководством опытных инструкторов команда исследовала пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Трехглазка.
Краеведческое направление включало знакомство с историей и культурой Крыма. Участники проекта посетили Симферополь и Севастополь, осмотрели главные исторические и культурные достопримечательности этих городов. Молодые активисты РГО побывали и на знаменитой Константиновской батарее, где находится Штаб-квартира Русского географического общества. Именно здесь состоялось торжественное завершение работы лагеря «Природа БЕЗопасности».
— Мы видим, как каждый участник получил бесценный практический опыт, который станет основой для их будущих исследований и экспедиций, а также найдет применение в повседневной жизни. Такие инициативы Русского географического общества имеют стратегическое значение для развития научного-исследовательского потенциала страны и обеспечения безопасности в освоении труднодоступных регионов, — отметила руководитель Молодежного клуба РГО «Крым» Александра Никифорова.
Проект реализуется при грантовой поддержке РГО. Подробнее о нем можно узнать на сайте Молодежного движения Русского географического общества.
