День 18 июля на Фестивале Русского географического общества был посвящен Приволжскому федеральному округу. На площадках в парке «Зарядье» выступали представители Чувашии, Башкирии, Татарстана, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей. Было очень интересно, гости географического праздника совершили увлекательное виртуальное путешествие, которое многих вдохновит отправиться на Волгу уже по-настоящему.
Сегодня мы расскажем о том, как представили природу, культуру, научный и туристический потенциал своих регионов Республика Чувашия и Пензенская область.
Яркая и гостеприимная Чувашия: экология, география, культура и туризм
Интересно и информативно показало природный, культурный и рекреационный потенциал своего региона Чувашское республиканское отделение Русского географического общества. Лекции и мастер-классы, конкурсы и викторины сменялись концертными выступлениями на сценических площадках парка «Зарядье».
В Малом лектории в Заповедном посольстве работал научно-образовательный блок. Здесь можно было не только узнать что-то новое о географии и экологии Чувашии, но и получить за свои знания памятные призы. Важное событие состоялось в рамках лекции «Чувашская Республика в зеркале экологии» — члены республиканского отделения познакомили слушателей с новым экологическим атласом региона.
О создании серьезного, но в то же время красочного и увлекательного географического издания рассказали ученые Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова (ЧувГУ) — председатель республиканского отделения РГО Инна Никонорова и председатель Чувашского регионального отделения Российского экологического общества Андрей Миронов. Они подсказали гостям фестиваля, где и как можно использовать сведения, содержащиеся в атласе, познакомили с фотографиями красивых мест Чувашии, ответили на вопросы о том, какие материалы помогли при реализации проекта.
— Поскольку это двухкомпонентный проект, главная сложность была в том, что для бумажной версии нужно использовать одни программы, а для интерактивной — совсем другие, — отметила Инна Никонорова.
В завершение лекции состоялась географическая и экологическая викторина. Ее победителем стал житель Москвы, который и получил главный приз — «Экологический атлас Чувашской Республики».
Затем гостей фестиваля ждала лекция «Природный, историко-культурный и рекреационный потенциал Чувашии». Доценты ЧувГУ — председатель Мариинско-Посадского местного отделения РГО Марина Вишневская и ответственный секретарь Попечительского совета республиканского отделения РГО Анна Гуменюк — провели увлекательную виртуальную экскурсию по уникальным местам республики. Они рассказали о природных богатствах, древних и современных традициях чувашского народа, познакомили с календарем событийного туризма в регионе. Приятным сюрпризом стал розыгрыш сувениров от Чувашского республиканского отделения РГО и подарки от партнеров: национального парка «Чаваш вармане» и государственного природного заповедника «Присурский». Главный приз — сертификат на бесплатное групповое посещение экотропы «Тайны чувашского леса» — получил студент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Срок действия путевки — целый год, так что победитель вместе со своими друзьями точно успеет там побывать.
На территории Молодежного пространства фестиваля состоялся мастер-класс «Корни в глубине: как узнать историю семьи и края». Его провела ассистент кафедры социально-экономической географии и туризма ЧувГУ Елена Никитина, которая является руководителем Молодежного центра РГО Чувашской Республики.
— В каждом из нас живет история — семьи, рода, места. Давайте начнем поиск корней, составим древо семьи, узнаем, как сохранить воспоминания предков и раскрыть свою связь с родным чувашским краем! — поделилась своим принципом Елена Никитина.
Шумно и весело было в Медиацентре парка «Зарядье», где преподаватели новочебоксарского детского технопарка «Кванториум» и Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства предлагали посетителям собрать на скорость карты-пазлы Чувашии или создать брелки-обереги с традиционными чувашскими солярными символами. Здесь также предлагалось раскрасить традиционными чувашскими орнаментами деревянную подставку под горячее или потренироваться в росписи гипсовых изделий под названием «Цветочная симфония Чувашии». Дерево, глина, гипс — эти материалы традиционно использовались при изготовлении домашней утвари и в народно-художественных промыслах. И это настоящее волшебство — уметь создавать уют собственными руками.
На уличных пространствах парка «Зарядье» звучала задорная чувашская музыка, зовущая в пляс. На главной и малой сценах порадовали своими выступлениями фольклорные коллективы, лауреаты всероссийских и международных конкурсов — ансамбль русско-чувашской песни «Тавансемер» (руководитель Лидия Петрова) и Московский чувашский народный хор «Волга — Атал» под управлением Галины Никитиной.
В праздничных и научно-познавательных мероприятиях Фестиваля РГО приняли участие заместитель полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте России Сергей Григорьев, председатель региональной общественной организации «Общество чувашской культуры» Лира Смирнова, а также уроженцы Чувашии, не забывающие о своей малой родине.
— Потенциальный турист не будет иметь мотивации посетить регион, пока он не знает его географии. А узнав, он захочет воочию увидеть те живописные ландшафты и историко-культурные достопримечательности, о которых узнал из книг, интернета или от бывалых путешественников. И эту важнейшую задачу географического просвещения решает Фестиваль РГО, — подчеркнула председатель Чувашского республиканского отделения Инна Никонорова.
Удивительная и разнообразная Пензенская область: история, культура, природа и память о героях
Активное участие в праздновании Дня Приволжского федерального округа на Фестивале РГО «Чудеса России» приняли представители Пензенского областного отделения Русского географического общества. Они подготовили масштабную и разнообразную программу, представив гостям парка «Зарядье» множество проектов: от серьезных научных работ до зажигательных танцевальных номеров и трогательных песен. Регион предстал перед зрителями как обладающее уникальным туристическим потенциалом место средоточия русских культурных традиций, природных богатств и исследовательских центров.
Музыкально-фольклорная программа региона прошла на двух сценических площадках, начавшись на малой сцене амфитеатра и завершившись вечером на главной сцене парка «Зарядье». Перед зрителями выступил коллектив этнокультурного центра «Гардарика», основанного Пензенским областным отделением РГО. В выступлении гармонично сочетались традиционные музыкальные формы и современные интерпретации, отражающие культурное наследие региона.
Модератором программы стал председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов. В перерывах между выступлениями артистов он делился информацией по истории, культуре и традициям региона, а также прочел собственное стихотворение «Баллада о Пензе». В программе было и выступление заслуженной артистки Пензенской области Татьяны Стаильской, исполнившей старинные народные песни. Профессиональный певец и музыкант Сергей Стаильский представил композиции, сочетающие элементы традиционной народной музыки с современными музыкальными жанрами.
Особенностью презентации стала демонстрация этнографической коллекции национальных русских костюмов. Ее организовали Татьяна Стаильская и активисты этнокультурного центра «Гардарика». Народный ансамбль «Садко», в состав которого входят Алексей Голенко и Елена Кротова, продемонстрировал виртуозное владение традиционными музыкальными инструментами, исполнив популярные народные мелодии. Оригинальные аранжировки традиционных волжских песен показали руководитель «Гардарики» Евгения Пискунова и режиссер Анна Минеева. Автор-исполнитель и руководитель Сердобского местного отделения РГО Алексей Марьин дополнил атмосферу мероприятия авторскими песнями. Выступления привлекли всеобщее внимание и очень понравились гостям Фестиваля Русского географического общества.
Важной частью программы региона стали образовательные и научно-популярные лекции. В Малом лектории фестиваля Игорь Пантюшов и Александр Андреев представили совместный фильм Пензенского областного отделения РГО и телеканала «ГТРК-Пенза» под названием «Путеводная звезда». Он посвящен отважным полярникам и первопроходцам, уроженцам Пензенской области. После просмотра картины зрители услышали рассказ о жизни и деятельности Лаврентия Загоскина, Константина Бадигина, Евгения Сузюмова и других людей, внесших значительный вклад в изучение новых земель, освоение Арктики и Антарктики.
— Мы уже много лет занимаемся изучением наследия, истории подвигов наших заслуженных земляков. Проект называется «Возвращение к родным берегам». Эти люди известны в мире, в России, но, к сожалению, о них не очень много знают на нашей малой родине, — отметил Игорь Пантюшов.
Руководитель регионального отделения РГО подчеркнул особую важность подобных проектов в наше непростое время, когда недоброжелатели активно принижают роль России в изучении и освоении планеты, замалчивают многие яркие моменты географических открытий, сделанных русскими первопроходцами и учеными.
В рамках Фестиваля Русского географического общества руководитель областного Молодежного центра РГО Наталья Алексеева и ее заместитель Екатерина Лазутина провели мастер-класс под названием «Чудо литературной Пензы: комикс-путешествие по страницам классики». Участники занятия получили возможность изучить географические аспекты, отраженные в произведениях классической литературы.
Яркое участие Пензенской области в VI Фестивале Русского географического общества стало свидетельством активной позиции регионального отделения РГО, его стремления способствовать популяризации природных и культурных достопримечательностей, исторического наследия родного края. Мероприятия, организованные пензенской командой, вызвали большой интерес и получили высокую оценку посетителей парка «Зарядье».
Александр Жирнов