На территории ботанического сада в Чебоксарах 29 октября состоялось торжественное открытие одного из крупнейших родников. Он был благоустроен в рамках всероссийского природоохранного проекта «Родники РГО». Работы осуществлялись при содействии филиала Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина, администрации города и при финансовой поддержке фонда «Экология» Россельхозбанка.
Родник, известный более 100 лет и славящийся своей чистой, получил звучное название «Источник жизни», на чувашском — «Пурнӑҫ ҫӑлкуҫӗ». Даже с появлением центрального водоснабжения интерес горожан к нему не угас — люди продолжали активно использовать его воду для питья и бытовых нужд.
Однако со временем родник пришел в упадок, пользоваться им стало проблематично. Осенью 2025 года источник обрел вторую жизнь: Русское географическое общество совместно с партнерами провело комплекс работ по его благоустройству. Средства на проведение работ были аккумулированы благодаря сотрудникам и клиентам Россельхозбанка, которые приобретали благотворительные сертификаты фонда «Экология». Теперь спуск к источнику оборудован удобной лестницей, обустроен деревянный настил, установлена декоративная деревянная стена, столик, лавочка и урна. По просьбе местных жителей были добавлены специальные крючки для сумок и ведер. Пользоваться родником стало комфортно и удобно.
Открытие родника было долгожданным — участников мероприятия не испугала пасмурная дождливая осенняя погода. У источника собрались множество гостей: представители правительства Чувашской Республики, студенты Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, сотрудники ботанического сада, ученые, жители и гости Чебоксар.
В церемонии открытия благоустроенного родника приняли участие почетные гости: председатель Комитета Государственного совета Чувашской Республики по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Алексей Шурчанов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Охотин, советник Департамента регионального развития Исполнительной дирекции Русского географического общества Полина Романова, руководитель управы по Ленинскому району администрации города Чебоксары Геннадий Маслов, исполняющий обязанности директора Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Андрей Паштецкий, директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Константин Самохвалов, директор фонда «Экология» Эльмира Морозова, председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества Инна Никонорова, директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская и председатель Чувашского регионального отделения Российского экологического общества Андрей Миронов.
— Родники и Родина — это слова с одним корнем, поэтому, заботясь о родниках, мы проявляем любовь к родной земле. Приятно, что открытие благоустроенных родников Русского географического общества на Чувашской земле стало доброй традицией. От лица председателя Госсовета Чувашской Республики Леонида Черкесова я благодарю всех за реализацию данного проекта, — сказал Алексей Шурчанов.
— Родник — это начало жизни, впоследствии вода из него попадет в океан. Благоустройство родника — это светлое, доброе дело. Большое спасибо тем, кто пронес эту идею, и тем, кто реализовал вот то, что мы сегодня сейчас здесь видим. Есть уже желание организовать здесь купель, чтобы на Крещение горожане имели возможность прийти сюда и окунуться, — поделился идеей Геннадий Маслов.
— Мы восхищены тем, с какой заботой в Чувашии относятся к своим природным богатствам. Инициатива главы республики Олега Николаева по возрождению родников — это важнейшая работа по сохранению экологии и историко-культурного наследия для будущих поколений. Фонду «Экология» очень приятно поддерживать такие значимые проекты. Отдельная благодарность нашим партнерам — Русскому географическому обществу — за огромную работу, которую проделали его представители по благоустройству источников не только на территории Чувашии, но и по всей России, — сказала директор фонда «Экология» Эльмира Морозова.
— Проект «Родники Русского географического общества» — это в первую очередь проект для людей. За два года мы благоустроили более 50 источников в 15 регионах России. Чувашская Республика всегда была в числе самых активных и неравнодушных — здесь действительно ценят свое природное наследие. Благоустраивая родники, мы создаем не просто точки доступа к чистой воде, а комфортные общественные пространства, которые становятся центрами притяжения. Сегодняшний родник с красивым поэтическим названием, которое мы ему присвоили, «Пурнӑҫ ҫӑлкуҫӗ» — это прекрасный пример того, как можно вернуть к жизни важный для горожан природный объект. От всей души благодарю тех, чьими руками и стараниями был преображен этот родник. И конечно, спасибо всем гостям за то, что разделили с нами радость этого дня! — обратилась к собравшимся Полина Романова.
Выступили на мероприятии и местные жители, для которых благоустройство родника стало настоящим праздником.
— Я тут рядом работаю и постоянно прихожу на этот родник за водой уже много лет. Вода отличная! Не кипячу, пью сырую воду. Очень рад, что такой удобный спуск сделали, все красиво и комфортно теперь, — поделился впечатлениями Игорь Леонидов.
— Родниковая вода очень полезная. К тому же после проверки качества воды уже нет никаких сомнений, что она безопасная. Будем с удовольствием приходить сюда за водой, — рассказала Светлана Маланина.
Важной частью мероприятия стало награждение государственными наградами и наградами Русского географического общества самых активных участников проекта — членов РГО, добровольцев, которые внесли значительный вклад в благоустройство родника. Завершилось мероприятие круглым столом «Пути развития городских ООПТ: проблемы экологического просвещения и туризма в Чебоксарском ботаническом саду», на котором эксперты обсудили дальнейшие перспективы развития особо охраняемой природной территории.
Природоохранный и социально значимый проект «Родники РГО», стартовавший в 2023 году, призван привлечь внимание населения к проблемам загрязнения родниковой воды. Он предполагает создание единой сети благоустроенных источников проверенного качества в регионах России.

 
                     
        
        
        
         
                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        