Русское географическое общество приняло участие в Фестивале культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который проходит в саду «Эрмитаж» в Москве. Эксперты РГО Алексей Хованов, Юлия Грабарь и Павел Берснев прочли несколько увлекательных лекций. Перед этим все желающие смогли побороться за призы от РГО в познавательной викторине, посвященной латиноамериканским и карибским государствам.
Темами лекций почетного консула Гватемалы в Санкт-Петербурге и председателя Комиссии РГО по изучению стран Латинской Америки стали «Культура гаучо» и «Гватемала — самая яркая страна Латинской Америки». Слушатели узнали об историческом наследии майя и о влиянии традиций коренных народов на современную жизнь гватемальского общества, а также об истории и традициях субэтнической группы гаучо, ставших символом Аргентины.
— Для меня гаучо — настоящий символ Аргентины: их культура, танцы, песни, кухня! Именно они сформировали национальный дух свободы и независимости Аргентины, — признался Алексей Хованов.

Викторина от Русского географического общества. Фото: Светлана Воробьева
Член РГО и Королевского географического общества Испании, автор и ведущая программ на «Радио России» Юлия Грабарь рассказала об особенностях развития архитектуры испанских колоний в Латинской Америке. Слушатели узнали, как различные исторические периоды оказали влияние на облик современных латиноамериканских городов. Вторая лекция на тему «Территория майя» была посвящена удивительному народу, чьим достижениям в математике, астрономии, архитектуре могли бы позавидовать многие цивилизации.
Этнограф, кандидат философских наук, член Союза писателей Санкт-Петербурга Павел Берснев прочитал лекции «От ацтеков до уичолей — мифы и ритуалы» и «Мифы и реальность: индейцы Южной Америки». Они стали интересным рассказом о древних культурах, религиозных обрядах, развеяли стереотипы, касающиеся жизни коренного населения стран Латинской Америки.
Викторина, организованная и проведенная Комиссией РГО по изучению стран Латинской Америки, помогла гостям фестиваля ближе познакомиться с регионом, узнать о его историческом и культурном наследии, понять, как различные периоды предопределили современную жизнь народов, его населяющих.