Русское географическое общество пристально следит за судьбой уникальных краснокнижных зверей и по мере сил помогает их сохранить. Под Новый год мы попросили работников заповедников, где восстанавливают популяции хищных кошек и лошадей Пржевальского, а также наблюдают за жизнью моржей и полярных медведей, рассказать о том, что особенного произошло в жизни их подопечных.
Амурский тигр
Этот год заставил специалистов поволноваться — в ареал полосатых хозяев тайги пришла африканская чума свиней, из-за чего заметно сократилась популяция кабана. Чтобы выяснить, не повлияло ли сокращение кормовой базы на численность уникального вида, провели внеочередной учёт — обычно они проходят раз в десять лет, и последний был в зимой 2014–2015 годов. К счастью, исследования показали, что с популяцией всё хорошо.
Внеочередной учёт показал, что популяция амурских тигров стабильна. Фото: Олег Богданов
— Мы выяснили, что на территории России живут минимум 750 тигров, включая тигрят, — делится генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Реально их чуть больше, но, поскольку малыши всегда находятся в зоне риска, мы берём за основу именно эту цифру. Надо сказать, что для России эта численность близка к оптимальной. Всё же тигр — представитель южной фауны, наша территория находится на самом краю его естественного ареала, и условия тут для животных не так благоприятны, как тропики или субтропики. Теперь количество тигров будет увеличиваться, скорее всего, незначительно. А наша задача — не позволять популяции уменьшиться.
Специалисты уверены, что последний учёт оказался самым точным из всех, что проводились в России (он оказался четвёртым с 1996 года). Добиться этого помогло техническое оснащение. Если в 2015 году лишь 15–20% учётчиков имели при себе GPS-навигаторы, то сейчас они были практически у всех. Кроме того, работать помогали фото- и видеорегистрирующие устройства, позволяющие фиксировать следы животных, а также снегоходы, благодаря которым можно было передвигаться по глубокому снегу, и т. п.
Порадовали исследователей тигры в Амурской области.
— Их количество выросло от одного до шести, но даже не это главное, — рассказывает Сергей Арамилев. — Нам удалось зафиксировать самку с тигрёнком, так что теперь область с полным правом можно назвать ареалом редкого хищника — регион признают таковым только в том случае, если животные в нём размножаются. Теперь мы ждём укрепления этой группировки, в данной местности вполне могут жить 20–25 тигров. Скорее всего, будет потихоньку происходить и заселение левобережья Амура. Там климат уже достаточно суровый для животных, но учёт показал, что некоторые "экстремалы" живут и на этой негостеприимной территории.
Тигры неплохо приспособились к суровому климату. Фото: Олег Богданов
В Еврейской автономной области группировка достигла той же численности, что была в начале ХХ века, она достаточно устойчива и стабильна. Кроме того, тигры возродились на участках ареала в Приморском крае, где ранее исчезли. Территория примыкает к Китайской Народной Республике, так что отечественные представители редкого вида подпитывают и популяцию своих иностранных родственников. Учёные ожидают, что со временем тигры немного перераспределятся и сольются в единую российскую группировку, но это уже дело будущего.
Значимым событием уходящего года стал II Международный форум по сохранению тигра.
— В современной геополитической обстановке особенно отрадно, что он состоялся, — отмечает директор центра "Амурский тигр". — Во многих странах за последние 12 лет этот редкий вид успел исчезнуть, поэтому не было уверенности, что специалисты оттуда приедут. Но все решили, что сохранение экологии и биоразнообразия — достаточно важная задача, и приняли участие в форуме. На нём была принята декларация, условно названная Владивостокской, и уже началась работа по её реализации.
Ещё в этом году наши врачи совершили очередную небывалую операцию, вернув к жизни тигрёнка с сильнейшим обморожением. У зверя уже начался некроз тканей, особенно сильно пострадала нижняя челюсть, некоторые пальцы и хвост.
— Прежде такие поражения означали бы приговор для животного, — не сомневается Сергей Арамилев. — Но благодаря ряду операций тигрёнка удалось спасти, сейчас он уже отправился в зоопарк, живой и здоровый. Увы, волосяной покров местами так и не восстановился, поэтому мы решили не рисковать жизнью и здоровьем животного, отпуская его в дикую природу.
Численность дальневосточных леопардов в этом году порадовала. Фото: Сергей Соннов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Дальневосточный леопард
Пятнистые дикие кошки неспешно, но стабильно увеличивают популяцию и преуспели уже настолько, что вскоре им потребуются новые территории. На данный момент приблизительная численность леопарда — 121 взрослый и 14 котят.
— Малышей на самом деле больше, — уточняет директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк. — Но сколько именно, мы узнаем позже, когда обработаем результаты фотомониторинга. Проверку фотоловушек мы проводим только после того, как они отработают несколько месяцев, да и сама обработка данных занимает определённое время, так что точные данные по количеству котят получим ближе к весне. Пока же можем точно сказать, что новорождённые в этом году были — они уже успели отметиться на фотоловушках, да и в лесу их приходилось встречать. Кроме того, у нас есть спасённый детёныш, который сейчас восстанавливается в Центре реабилитации у села Алексеевка.
Истощённого пятимесячного котёнка, находившегося на грани смерти, нашли в начале августа практически на границе национального парка "Земля леопарда". Прежде "воспитывать" в Центре реабилитации таких маленьких леопардов ещё не приходилось. Но Leo 260M оказался благодарным пациентом. Он выздоровел, изрядно прибавил в весе и сейчас тренирует в центре навыки, необходимые для выпуска в дикую природу, — умение охотиться и избегать человека. И с тем и с другим он вполне успешно справляется, так что у юного хищника есть все шансы стать первым жителем нового Центра реинтродукции дальневосточных леопардов, который планируют открыть в Уссурийском заповеднике при содействии ФГБУН института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и АНО "Дальневосточные леопарды".
Дальневосточному леопарду скоро выделят новые территории. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
— Прежде всего надеемся выпустить туда Leo 260M, когда он будет готов, — рассказывает Виктор Бардюк. — Кроме того, мы отправим туда нескольких леопардов, живущих на территории национального парка. Выбирать будем конфликтных особей, которые стали покушаться на домашнюю скотину или появляться неподалёку от человеческого жилья. На новом месте с богатой кормовой базой у них такого искушения не возникнет.
В самом нацпарке леопардам пищи тоже хватает. Правда, некоторое беспокойство вызывает аномальное количество снега, выпавшее в декабре, — погодный каприз может дорого обойтись копытным. Но поскольку желудей и орехов в этом году вызрело много, у животных была возможность как следует подготовиться к тяготам зимы. Кроме того, на случай, если зверям потребуется поддержка, в "Земле леопарда" разработали план действий по предотвращению падежа копытных в условиях многоснежья. Пока же специалисты бдительно мониторят ситуацию, чтобы при необходимости вмешаться.
Лошади Пржевальского поставили очередной рекорд по количеству жеребят. Фото: Ольга Ладыгина
Лошадь Пржевальского
Краснокнижные кони замечательно себя чувствуют, их численность продолжает увеличиваться. В 2022 году два новых жеребца сумели сколотить себе гаремы, отбив кобыл у старожилов, и теперь по Оренбургской степи гуляют шесть лошадиных семей.
— Когда мы выпускали из загона молодых жеребцов, мы надеялись, что один из них немного разобьёт гарем Регнума, — делится деталями руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков. — Слишком большое количество самок на одного самца — не та ситуация, в которой можно ожидать разнообразие генофонда, а нам важно его обеспечить. К счастью, жеребец Сандро справился с задачей. Конечно, у него ушло немало времени — и его, и второго самца, который обзавёлся гаремом, мы выпустили в степь больше года назад, но оно того стоило.
Популяция стабильно растёт — в этом году вновь появилось рекордное количество жеребят, их 20. Общее число лошадей достигло 87, и можно надеяться, что в следующем году оно перевалит за сотню. Особенно работников заповедника радуют три молодые мамы, родившиеся в Оренбургской степи в 2019 году. Благодаря им в табунах появилось уже второе поколение русских лошадей Пржевальского.
В этом году гаремами обзавелись жеребцы Суба и Сандро. Фото: Ольга Ладыгина
Подросших молодых жеребчиков пока отправили в вольер — впервые удалось провести так называемый мягкий запуск, при котором копытных не гонят, а заманивают, так что они сами заходят на огороженную территорию. "Старичков" же, прежде там обитавших, выпустили в степь, так что теперь там сформировались две холостяковые группы. Правда, один из жеребцов не захотел жить на воле.
— Помпей не согласился с нашим решением, — смеётся Евгений. — Снял с петель ворота вольера и зашёл внутрь. Мы подумали и решили оставить его там до весны — зимой этот жеребец, как правило, не очень хорошо себя чувствует, пусть будет под присмотром.
Популяция в заповеднике потихоньку приближается к максимуму, самое время подумать о расширении жилплощади. Весь год шла работа по подготовке второго центра реинтродукции в Хакассии.
— Министерская программа по восстановлению лошади Пржевальского в РФ была в начале этого года принята министерством, и создание хакасского центра вошло в официальный план, — объясняет Евгений Булгаков. — Надеюсь, вскоре там завершится возведение инфраструктуры, и уже в 2023 году мы отправим первых лошадей на новоселье.
Среди белых медведиц обнаружились "матери-героини". Фото: Максим Деминов
Белые медведи
В этом году учёные заметили среди медведиц как минимум двух многодетных матерей с тремя медвежатами.
— Это необычно, но не сказать что уж вовсе небывальщина, — поясняет Павел Кулемеев, научный сотрудник заповедника "Остров Врангеля". — Плюс ко всему мы не можем быть уверены, что медведица непременно сама родила стольких детёнышей — известны случаи усыновления у этих животных. Но сам факт указывает на то, что с кормовой базой всё хорошо. При этом еды животным хватало не только в этом году, но и в предыдущем. Ведь если это были именно тройни, значит, медведицы смогли набрать достаточно веса, прежде чем залечь в берлогу.
Вывод подтверждает и оценка коэффициента упитанности, который говорит не столько о жировом слое животного, сколько о его физическом состоянии в целом. В этом году средний балл, который получили медведи, — три из пяти. Это хороший стабильный результат, подтверждающий, что корма хищникам хватает.
Традиционный учёт показал традиционную же цифру — на острове Врангеля насчитали примерно 350 животных. В этом году исследователи опробовали вариант дублирующих учётов — специалисты заповедника проводили наземные исследования, а их коллеги из автономной некоммерческой организации "Экологический центр «Экофактор»" считали медведей с воздуха при помощи беспилотных летательных аппаратов "Орлан". Работа проводилась по проекту "Беломедвежья перепись", организованному Минприроды России, Росзаповедцентром и АНО "Заповедный мир" в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма". Мероприятие стало ключевым в ходе комплексной экспедиции Русского географического общества и Главного командования Военно-морского флота "Умка-2022".
Подсчитать полярых хищников затруднительно, но повысить точность учёта можно. Фото: Максим Демин
— Объединяя работу на земле с авиаучётом, мы получаем более достоверную информацию, — объясняет Павел Кулемеев. — По земле не везде можно добраться, а наши коллеги смогли охватить и территорию острова, и прибрежную акваторию. Нам повезло с погодой, видимость была хорошая, так что сейчас работаем с полученными данными. Надеемся продолжить такое сотрудничество и в будущем.
Отдельное направление исследований — сбор биоматериала для химического анализа, который тоже прошёл в ходе "Умки-2022". Шерсть белых медведей, собранная с лёжек, позволит учёным выяснить, насколько сильному антропогенному влиянию подвергаются звери. Один из основных показателей исследования — стойкие органические загрязнители. Если в биоматериале их окажется слишком много, значит, пора принимать меры.
А ещё этом году сотрудники заповедника встретили "переселенца", которого впервые наблюдали на острове Врангеля в 2019 году.
— Мы страшно удивились, когда обнаружили среди полярных медведей одного бурого, — вспоминает Павел Кулемеев. — Думали, надолго он тут не задержится, слишком суровые условия. А он тут уже третий год живёт и, судя по всему, прекрасно себя чувствует.
За моржами можно наблюдать не только на суше, но и в акватории. Фото: Николай Гернет
Моржи
2022 год оказался для сотрудников заповедника "Остров Врангеля" особенно важным: впервые за много лет они вышли в море.
— Начав работать в акватории своими силами, мы заметно расширили возможности исследований, — уверен Павел Кулемеев. — Мы стали заниматься маршрутными учётами, наблюдать за животными не только на суше, но и в воде. Конечно, сам по себе опыт оказался непростым, хотя и очень интересным — пришлось научиться ходить на лодке среди льдов, которые то и дело начинают её затирать, подбираться к моржам на лёжке, не побеспокоив их…
До настоящего момента пути этих морских млекопитающих по воде оставались неизученными. Учёные знали, что от острова Врангеля они уходят на запад и потом объявляются где-нибудь на материковой Чукотке, но вот как именно они туда добираются, выяснить не получалось. Чтобы разобраться с этим вопросом, в этом году двум моржам поставили спутниковые метки.
Двоих моржей снабдили датчиками, чтобы точно выяснить их маршруты по воде. Фото: Павел Кулемеев
— Поначалу мы планировали сделать это с берега, — делится Павел. — Но к лёжкам очень сложно подобраться, они небольшие и в труднодоступных местах — как правило, среди отвесных скал. Нужно было бы использовать альпинистское снаряжение, при этом не напугав животных, а они очень чуткие. С воды сделать это оказалось проще.
Примерно в середине октября метки перестали подавать сигналы — видимо, моржи их содрали в куче-мале одной из лёжек. Но к этому моменту исследователи успели получить изрядное количество данных. Уже сейчас можно построить трек движения животных от острова Врангеля, а по мере изучения полученной информации станут известны и другие подробности жизни морских гигантов.
Группировка снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике восстановилась. Фото: Роман Афанасьев
Снежный барс
В 2013 году в Саяно-Шушенском заповеднике случилась беда — в браконьерскую петлю попала самка ирбиса. Маленькие котята без мамы тоже погибли. Из некогда устойчивой группировки к 2017 году остался один-единственный самец Ихтиандр. В 2018–2019 годах велась работа по транслокации ирбисов. В рамках федеральной программы "Снежный барс — живой символ Западного Саяна", которая проводилась при поддержке РГО, в заповедник прибыли двое животных из Таджикистана — самец и самка. В этом году группировка снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась на три особи, и на данный момент она состоит из девяти ирбисов.
Транслоцированные особи прижились, а самочка наладила отношения с самцами. На территорию заповедника пришли и новые ирбисы, так что за пушистой дамой в этом году ухаживали сразу три кавалера. То есть группировка пополнилась двумя новыми самцами снежного барса, которые так и осели в Саяно-Шушенском.
— Участок одного самца частично находится на территории заповедника, а частично — на территории соседней Республики Тыва. Впервые этот снежный барс был отмечен осенью 2021 года. Второй самец был зарегистрирован в заповеднике впервые в декабре 2021 года, — поясняет начальник научного отдела Объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" Роман Афанасьев. — Вероятно, новых самцов привлекла самка.
Ирбисы путешествуют по Саянам и Алтаю, осваивая новые территории. Фото: Саяно-Шушенский заповедник
В ноябре фотоловушки зафиксировали её с малышами — снежная кошка принесла троих котят. Это уже второе потомство мамы-ирбиса, первые дети успели вырасти и начали строить собственную жизнь. Дочка осталась в Саяно-Шушенском заповеднике, а сын отправился осваивать новые территории в Алтае-Саянском регионе.
2022 год в целом был для ирбисов весьма удачным. Аргутская группировка, которая и прежде была крупнейшей в России, увеличилась на треть: в ней появилось шесть новых зверей, и теперь их 18. Масштабные учёты снежного барса, которые прошли в этом году, показали, что популяция стабильна. На Алтае обитают 43–44 ирбиса, в Республике Тыва — 25, в Республике Бурятия — шесть.
— На территории нашего нацпарка мы насчитали 24 ирбиса, — рассказывает директор национального парка "Сайлюгемский" Денис Маликов. — В районе Аргута удалось зафиксировать нескольких самок с потомством, что нас очень радует — значит, снежные барсы чувствуют себя хорошо. Хорошей новостью в этом году для нас стало введение моратория на добычу сибирского горного козла охотниками (основной добычи ирбиса), ведь благополучие краснокнижных хищников напрямую зависит от кормовой базы.
Хотя 2022 год по восточному календарю был годом Тигра, на Алтае он прошёл под знаком ирбиса — глава Республики Олег Хорохордин объявил его Годом снежного барса в регионе. Впереди 2023 год — может быть, он тоже станет где-то годом одного из редких животных?
Ольга Ладыгина