head-bg-picture

Что на самом деле происходит на Молодёжном слёте РГО

Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Республике Алтай

Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Республике Алтай

Что на самом деле происходит на Молодёжном слёте РГО Что на самом деле происходит на Молодёжном слёте РГО

Вы когда-нибудь мечтали побывать в пионерском лагере для взрослых? Многие представители молодёжных клубов РГО считают, что Молодёжный слёт РГО является именно таким местом. Здесь чувство волнения первых дней перетекает в состояние выброса адреналина — за неделю участникам программы необходимо проявить себя, лучше узнать других, разработать собственные проекты и успеть не только повысить свой уровень компетенций, но и познакомиться с регионом, куда они приехали, адаптироваться к его климату и не забыть хорошо отдохнуть. Мы решили рассказать вам о том, как прошёл Молодёжный слёт РГО в Республике Алтай глазами самих участников, чтобы вы окунулись в атмосферу нашей жизни — жизни Молодёжного клуба РГО. 

Стартовал слёт 11 августа в Горно-Алтайске. Из разных уголков России приехали больше 30 представителей молодёжных клубов РГО: из Москвы, Краснодарского, Забайкальского и Красноярского краёв, Республики Удмуртия и Архангельской области, представители Омской и Новосибирской областей — жители почти 20 регионов страны. Были даже гости из Анкары — Молодёжного клуба РГО, который в прошлом году один из первых открылся за границей, в солнечной Турции. Возраст участников тоже очень разный — от 18 до 35 лет.

 

Три дня участники слёта пробыли в Горно-Алтайске: каждый день они вставали в 7 утра, чтобы успеть на образовательную программу. В Горно-Алтайском государственном университете для активистов и руководителей клубов представители Исполнительной дирекции РГО, а также организаторы слёта рассказывали об особенностях работы особо охраняемых природных территорий, что являлось основной темой программы, проводили занятия по проект-менеджменту — учили прорабатывать проекты, давали советы по их продвижению. Результатом каждого такого блока было создание командного межрегионального проекта. Он, конечно же, должен был быть связан с темой экологии и ООПТ. Для этого также использовались плакаты, цветные маркеры, бесценный опыт и воображение.

Стоит сразу отметить, что все проекты, которые придумали на Молодёжном слёте, будут в дальнейшем прорабатываться совместно с Исполнительной дирекцией РГО. Планируется, что многие из них уже начнут реализовываться в следующем году. В основном это экологические проекты, направленные на создание экотроп, акции по переработке мусора, образовательные экомероприятия с заповедниками и национальными парками разных регионов страны. 

Так, активисты предложили создать пятидневный онлайн-квест — в нём могут принять участие люди из разных городов страны. Каждый день команды на телефон будут получать задания, которые возможно выполнить, находясь в любом населённом пункте. К примеру, найти какой-то объект со схожими чертами или определить координаты местного музея или магазина. Ещё одной идеей стало создание экологической тропы с образовательными площадками в школе-пансионе "Плесково". Гости маршрута смогут не только ознакомиться с информационными стендами, погулять по парковой зоне, но и побывать на специально оборудованной территории, где будут проходить тематические лекции и мастер-классы.

"Каждый год мы проводим слёты и с каждым разом ставим перед участниками более амбициозные задачи. В этот раз в рамках программы ребятам предстояло разработать более 20 проектов, рассчитанных на разную аудиторию, узкоспециализированные и, напротив, тиражируемые сразу на несколько регионов и стран, предусматривающих различные объёмы финансирования и человеческих ресурсов; подготовить план мероприятий на год и внести предложения в развитие молодёжного движения Общества, предварительно проанализировав все успешные практики и негативный опыт. Самым трудным для участников оказалось выйти за пределы своего опыта, своих клубов, регионов, страны и попытаться мыслить шире, другими категориями и не в тактическом, а стратегическом направлении. Но первые шаги сделаны, и на следующем слёте в Вологодской области активистам уже не нужно будет начинать с чистого листа, так как у них уже будут наработки их коллег со слёта на Алтае", — рассказала Эллина Пекуровская, заместитель директора департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО.

Кстати, по итогу образовательных блоков участники вдохновились не только проектами, но и новыми форматами продвижения. Так, не успел слёт завершиться, как из Республики Алтай уже стартовал челлендж Молодёжного клуба РГО. Если у вас есть возможность подняться на самую высокую вершину в вашем городе или регионе и ещё заснять это на камеру, то советуем принять участие.

Три дня знакомства с Горно-Алтайском завершились переездом в живописное село Манжерок, где и начались настоящие приключения. Следующие несколько дней сопровождались не только серьёзными лекциями и усердным брейнстормом, но и сломанным автобусом во время поездки по Чуйскому тракту, экстремальным сплавом на рафте по реке Катунь, концертом горлового пения и мастер-классами по приготовлению национальных блюд.

"На самом деле я очень хотела искупаться в Катуни, говорила об этом и постоянно подбивала на это Марину из Хакасии, хоть у меня и не было с собой купальника. И тут она — река — сама позвала меня. Нам организовали сплав на рафте. Так вышло, что во время исполнения одного манёвра некоторые из нас упали в воду", — делится впечатлениями Евгения Доган, руководитель Молодёжного клуба РГО в Анкаре.

Завершился слёт 16 августа. Его участники считают, что самым важным приобретением за время программы являются люди.

"Самым ценным, что мне дал слёт, являются люди — теперь мне даже не понадобится теория шести рукопожатий, чтобы организовать практику для студентов на Байкале, — я сразу же позвоню Злате из Иркутской области. Из запоминающихся моментов хочу отметить сплав на рафтах по Катуни и этнический вечер, когда для нас выступили алтайские артисты, владеющие техникой горлового пения, а также мы научились готовить боорсоки и алтайский чай с талканом", — рассказала Анна Коновалова, активист Молодёжного клуба РГО на базе Кубанского государственного университета.

Напомним, что в этом году это первый Молодёжный слёт РГО. Его главной темой являлась природоохранная деятельность молодёжных клубов РГО. Организаторами выступили молодёжные клубы РГО на базе Алтайского республиканского отделения Общества и Катунского природного заповедника. От лица Исполнительной дирекции РГО на слёте выступила Эллина Пекуровская, заместитель директора департамента экспертно-аналитической и проектной работы. Другие слёты пройдут в Вологодской области и Республике Крым.

Материалы по теме
Все
Новости
15 ноября 2024
Акция «География — детям» впервые состоялась в Республике Алтай
Ее участниками стали ученики школы-интерната города Горно-Алтайска
Подробнее
30 августа 2024
Наш кадровый резерв: Молодежный слет РГО завершил работу в Новгородской области
В нем приняли участие представители 39 регионов России
Подробнее
08 июля 2024
Заседания Совета регионов и Молодежный слет РГО прошли в Башкортостане
Участники мероприятий почтили память Артура Чилингарова
Подробнее
27 июня 2023
Начала работу экопросветительская школа "Сохраняй Алтай"
В проекте участвуют добровольцы Молодёжного клуба РГО
Подробнее
07 июня 2023
РГО приглашает в Молодёжную археологическую школу на Телецком озере
Подробнее
05 июля 2022
Приглашаем на Экспедиционный слёт молодёжных клубов РГО
Подробнее
18 мая 2022
Подведены итоги конкурсного отбора в эковолонтёрскую школу "Заповедный Алтай"
Подробнее
13 мая 2022
Изменились сроки проведения Международной стажировки РГО на Алтае
Подробнее
Показать еще Загрузка