head-bg-picture

День этнографии с телеканалом "Культура"

День этнографии с телеканалом "Культура" День этнографии с телеканалом "Культура"

В День этнографии, на 2-м Фестивале РГО, на площадке ЦДХ состоялась встреча с учеными, авторами этнографических исследований, героями  этнографических фильмов, созданных при участии РГО.

Наши гости: П-К. Броше, А. Загребин, М. Магомедханов, А. Головнев,  М. Унарокова, Е. Попова, А. Черных, В. Тишков. Фото А. Юдина

Наши гости: П-К. Броше, А. Загребин, М. Магомедханов, А. Головнев, М. Унарокова, Е. Попова, А. Черных, В. Тишков. Фото А. Юдина

Перед переполненным залом выступил Председатель комиссии по этнографии РГО, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, академик РАН Валерий Тишков. Он представил авторов фильмов, а телеведущий канала “Культура” Пьер-Кристиан Броше - создателей  передачи “ Россия – любовь моя”.

Прологом к с разговору об этносах стал показ фильма “Праздник в Лесгоре” из серии “Архивное кино”. Лента отрадициях и обычаях осетин была снята в 1970-гг., и за короткое время стала уникальной, так как этот обряд в селе уже не проводится. Фильм показал – как важно вовремя сохранить, зафиксировать для потомков традиции и обряды предков, какую важную  роль играет кино в этнографии.

Затем состоялся показ этнографических фильмов с комментариями их авторов.

Кадр из фильма “Почтовая лошадь А. Головнева.

Кадр из фильма “Почтовая лошадь А. Головнева.

Большой интерес вызвала работа “Почтовая лошадь” Андрея Головнева из Екатеринбурга. Это история о мальчике из далекого поморского поселка и его представлениях о мире.

Кадр из фильма “Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне” А. Вахрушева.

Кадр из фильма “Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне” А. Вахрушева.

Гимном малым народам Чукотки можно назвать документальный фильм Алексея Вахрушева “Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне”. Это фильм о старике-оленеводе, управляющемся со своим многотысячном стадом в жесточайших условиях Севера. О детях малых народов, которые теряют культуру своих предков. О людях-камнях, на которых держится мир, которые верят только в себя, да еще в заклинание против злых духов:

Я – маленкий камень

Что лежит на морском берегу.

Сильные ветры обдувают меня,

Высокие волны омывают меня.

Я - невредим.

Кадр из фильма “Табу. Последний шаман”Н. Плужникова

Кадр из фильма “Табу. Последний шаман”Н. Плужникова

Щемящий фильм Николая Плужникова “Табу. Последний шаман” о наследниках последнего нганасанского шамана. Еще совсем недавно, в 1970-е гг. было заявлено, что с шаманизмом на Таймыре покончено. Последний шаман сдал свой костюм и атрибуты в краеведческий музей в Дудинке. Но прошло время и потребность в шамане возникла. Дети шамана попытались овладеть мастерством перевоплащения  отца, но ревность и неприязнь встала между братьями...  

Совершенно контрасно фильму о шаманах прозвучала лиричнейшая киноповесть Танзилы Чабиевой “Ингушский монолит” о традициях ингушей.

Кадр из фильма “Табу. Последний шаман”Н. Плужникова

Кадр из фильма “Табу. Последний шаман”Н. Плужникова

Эти фильмы вызвали интереснейшую дискуссию об острой необходимости сохранения этнографического наследия народов России, о влиянии туризма на повседневную жизнь малых народов, о роли РГО в этом процессе. В ней приняли участие Валерий Тишков (Москва), Магомедхан Магомедханов (Дагестан), Елена Попова (Удмуртия), Мира Унарокова (Адыгея), Александ Черных (Пермь), Алексей Загребин (Ижевск) и другие.

Участники Дня этнографии РГО: В. Тишков, А. Загребин, П-К. Броше, А. Головнев, А. Черных,

Участники Дня этнографии РГО: В. Тишков, А. Загребин, П-К. Броше, А. Головнев, А. Черных,

Завершился День этнографии показом фильма “Тунгусы” из серии “Архивное Кино” (1926 г.). Уникальные кадры немого кино подтвердил важность сохранения культуры народов России не только в трудах  и исследованиях ученых, но и в кинодокументах.