В России 18 августа отмечается День географа – новый профессиональный праздник, установленный с 2019 г. по поручению Президента В.В. Путина. Именно в этот день в 1845 г. был подписан Высочайший указ об учреждении Императорского Русского географического общества (РГО).
Лекторий Махачкалинского медиа-парка. Фото: Дагестанское отделение РГО
Ныне День географа отмечают представители различных общественных и научных организаций – Русского географического общества, институтов географического профиля РАН, ведомственных географических, экологических и музееведческих научно-исследовательских учреждений, сотрудники и студенты географических факультетов высших учебных заведений, учителя географии средних школ, географы, работающие в частных организациях.
Гости и организаторы мероприятия. Фото: Дагестанское отделение РГО
Открыл мероприятие директор Исторического парка «Россия – моя история» Тимур Велиханов, который выступил с приветственным словом. Он отметил, что в эти дни в Московском парке «Зарядье» открывается фестиваль Русского географического общества, на котором будут представлены все регионы России, в том числе и Дагестан. РГО ставит своей задачей показ гостям фестиваля всех красот и необычных мест в России, чтобы наши люди видели и понимали, что можно посмотреть, куда стоит съездить.
Приветственное слово Тимура Велиханова. Фото: Дагестанское отделение РГО
-В Махачкале Исторический парк совместно с Дагестанским республиканским отделением РГО открывает фотовыставку «Удивительный Дагестан». Многие фотографии были предоставлены Минтуризмом РД, а также членом совета ДРО РГО Тагиром Балгуевым. Из более чем 1500 фотографий истпарк вместе с дагестанскими географами постарались выбрать 30 фотографий, которые наиболее ярко характеризуют Дагестан. Итак, "Удивительный Дагестан", – сказал Т.Т. Велиханов.
К поздравлениям присоединился также заместитель председателя Дагестанского республиканского отделения РГО по географическому образованию и молодежному туризму Тагир Балгуев.
Одни из организаторов мероприятия: Муратхан Гаджибеков (слева) и Тагир Балгуев. Фото: Дагестанское отделение РГО
В своем выступлении Тагир Расулович посетовал, что в республике в настоящее время очень мало специалистов-географов.
-А откуда им быть, если у нас отсутствуют и академические институты, и факультеты вузов, которые бы могли готовить компетентных специалистов-географов. И это при том, что профессия географа также, как и профессия геолога, экономиста, медицинского работника и т.д., недавно была узаконена специальным постановлением Минтруда РФ. Ведь ни для кого не секрет, что географические знания чрезвычайно востребованы в сферах туризма и музейного дела. Именно географы должны пополнять штаты профессиональных экскурсоводов и гидов, которые водят людей по туристическим маршрутам и залам музеев. Именно они должны разрабатывать планы проведения таких маршрутов. Незнание особенностей дагестанской природы приводит к печальным последствиям, о чем говорит статистика несчастных случаев с туристами как в горах, так и в водах Каспийского моря. Большие сложности стали возникать с «дикими туристами» в наших горах. Чтобы сохранить здоровье и жизнь приезжих людей, географическому обществу с соответствующими ведомствами республики надо быстро решить такого рода вопросы. На мой взгляд, следует сформировать такую законодательную базу, которая хотя бы не на много притормозила стихийный ход развития туризма в Стране гор, – отметил Т.Р. Балгуев.
Затем к микрофону подошел заместитель председателя ДРО РГО по природоохранной деятельности, ведущий научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Юрий Яровенко.
Доклад по природоохранной тематике Юрия Яровенко. Фото: Дагестанское отделение РГО
Свои поздравления с Днем географа он дополнил научным докладом о возможностях восстановления ареала обитания на территории Дагестана переднеазиатского леопарда. Он поведал о том, что, на его взгляд, для этого следует сделать.
- Наша главная задача – создать в горах такие условия для леопарда, чтобы он появился здесь сам. А для этого надо очень мало: прежде всего – тишина в горах, то есть отсутствие шума моторов и выстрелов охотников. Нужна, конечно, и хорошая кормовая база для этого дикого хищника. В 2015 г. был замечен и отснят на видео самец леопарда. Московские и другие мои оппоненты уверены, что это был его случайный заход в Дагестан. Однако, я же уверен, что на территории республики обитают несколько особей леопарда. Другими словами, он у нас был, есть и будет благодаря тем особенностям горных ландшафтов, которые благоприятны для существования этого дикого, очень скрытного и вместе с тем исключительно красивого животного, – подчеркнул Ю.А. Яровенко.
Далее слово было предоставлено члену экспертного совета РГО, заместителю директора Государственного природного заповедника «Дагестанский» Зарипат Магомедовой. Она присоединилась к поздравлениям присутствующих в зале с Днем географа, отметив, что многие её коллеги по работе в Заповеднике – выпускники некогда существовавшего в Дагестане географического факультета.
Зарипат Магомедова в Махачкалинском медиа-парке «Россия – моя история». Фото: Дагестанское отделение РГО
- С Русским географическим обществом наш заповедник сотрудничает давно, и у нас много совместных проектов. В частности, мы активно сотрудничаем с молодёжным клубом Дагестанского отделения РГО «43 параллель». Я искренне желаю процветания Русскому географическому обществу в Дагестане. И, наверно, символично, что дагестанский заповедник совместно с молодёжным клубом Крымского отделения РГО сегодня открывает новый молодёжный медиалагерь. Причем, он будет проходить как на Сарыкумском участке заповедника, так и в Самурском национальном парке. Я думаю, что ребятам есть что снимать на свои фото- и видеокамеры. Наш заповедник уже 35 лет сохраняет природу Дагестана, в частности, такие его уникальные водно-болотные угодья, как Северо-Аграханский и Кизлярский заливы. В его ведение также входят и Сарыкумские барханы, и удивительный лиановый лес Присамурья, высокогорные ландшафты Тляратинского заказника. Я желаю всем любителям и служителям дагестанской природы процветания и благополучия, – заключила З.Г. Магомедова.
Комментарии к выставке сотрудницы медиа-парка Патины Магомедовой. Фото: Дагестанское отделение РГО
С интересом участники мероприятия ознакомились с экспонатами фотовыставки «Удивительный Дагестан». Яркие, красочные, наполненные любовью к родине фотографии никого не оставили равнодушными. В галереи мультимедийного музея участники мероприятия с большим вниманием послушали выступление заместителя директора по научной работе в музее «Дагестанский аул», заслуженного деятеля искусств РД Татьяну Петенину.
Выступление Татьяны Петениной. Фото: Дагестанское отделение РГО
- Сталкиваясь с природой Дагестана, испытываешь удивительное чувство, тебя охватывает глубокое волнение. Когда едешь в горы, ты каждый раз как бы соприкасаешься с вечностью. У человека появляются особые глубинные чувства, и он остаются с ними навсегда. Сейчас мы говорим о туристическом буме в республике. Как представитель музейного сообщества республики, я непосредственно связана с этим явлением. Нам звонят из Москвы, из Санкт-Петербурга, сообщают, что такого-то числа в Махачкалу прибудет группа, которая сразу же по прилёту посетит наш музей. Но, помимо него, работают и готовятся к открытию новые музейные учреждения. Наше учреждение – это молодой музей, работающий с 2009 г. Тем не менее, мы имеем артефакты, которым насчитывается не одна тысяча лет. Может быть поэтому многие люди, приезжающие в Дагестан, в первую очередь стремятся посетить именно наш музей.
С Дагестанским отделением Русского географического общества мы плотно сотрудничаем и очень благодарны его руководителю, Эльдару Магомедовичу Эльдарову за то, что он всегда откликается на приглашения принять участие в проводимых нами конференциях, круглых столах. Скоро мы будем совместно издавать сборник, посвященный вопросам возрождения культуры ногайского народа и охраны природы Ногайской степи. Ведь наш музей занимается изучением и сохранением не только традиционной культуры народов Страны гор, но и природной среды обитания дагестанцев. Понятно, что эти проблемы очень взаимосвязаны друг с другом.
У нас много посетителей, и мы им рассказываем о природном и культурно-историческом наследии Дагестана. О том, почему здесь всё так формируется, откуда такое величие и разнообразие ландшафтов, как испокон веков культивировались в горах и степных просторах самые разные ремесла и художественные промыслы. При этом видишь на лицах слушателей неподдельный интерес. Часто задают вопросы: а у вас не опасно? И я всегда говорю, нет! Надо просто с уважением относится к культуре, к традициям живущих здесь людей. Впечатления у большинства гостей восторженные! Также слышу такое: «Ой, какие люди замечательные, какие добрые!». Вообще говоря, в нашем деле не нужны какие-то лозунги, казенные фразы. Лишь живое восприятие культуры народа, непосредственное общение с его представителями – вот в чем, на мой взгляд, кроется главный залог сохранения не только экологии, но и духовного мира людей, – сказала Т.П. Петенина.
В центре – модератор мероприятия Мадина Ахмедова. Фото: Дагестанское отделение РГО
Таким образом, на мероприятии, посвященном Дню географа, его участники рассказали много интересного и полезного. Они отметили о необходимости создания в республике высших учебных заведений географического профиля, способных готовить компетентных экскурсоводов, гидов и туроператоров. Обсудили проблему восстановления ареала обитания переднеазиатского леопарда на территории Дагестана. Особое место в выступлениях участников заняли вопросы развития музейного дела и популяризации географического знания в республике.
Авторы: к.г.н. Муратхан Гаджибеков, к.б.н. Зарема Гасанова