Самый холодный, самый негостеприимный, самый непригодный для жизни материк последнее время принимает всё больше гостей, в том числе из России. Альпинисты успешно штурмуют пики, на которые прежде не ступала нога человека, учёные собирают метеориты, дайверы-экстремалы ныряют под лёд, смельчаки совершают автопробеги по материку вечной мерзлоты. Подробностями своего путешествия в Антарктиду поделилась команда Olimpic village, которая прошла по следам экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена.
Следом за первопроходцами
Команда из восьми человек, почти пять тысяч километров на швертботе до моря Беллинсгаузена в Антарктиде. Так очередная экспедиция решила напомнить об открытии шестого континента.

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
Открытие Антарктиды
В 1819 году военные шлюпы "Восток" и "Мирный" отправились в первую Антарктическую экспедицию. Главная задача похода – доказать существование шестого континента. Во главе экспедиции стояли русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. За время плавания "Восток" и "Мирный" обошли Антарктический материк, открыли и отметили на карте множество новых островов и земель, собрали уникальную этнографическую коллекцию.
При подготовке похода команда обратилась в Русское географическое общество за поддержкой.
"Это знаковая организация. Хотелось заручиться поддержкой руководителей общественной организации, которая решает важные государственные задачи. Для нас было честью получить письмо за подписью Котлякова, взять с собой флаг РГО", – рассказывает руководитель экспедиции Дмитрий Кузнецов.
Экспедиция мастера спорта Дмитрия Кузнецова впервые побывала в Антарктиде, так же, как 200 лет назад впервые к её берегам подошли участники русской кругосветки Беллинсгаузен и Лазарев.

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
"Для нас это третья серьёзная парусная экспедиция, – говорит Дмитрий. – Мы попробовали свои силы, пройдя мыс Горн – южную оконечность Южной Америки. Прошли под парусом Командоры. Какую-то новую цель хотелось поставить: ходить на лодке до Пироговского водохранилища – для нас нет смысла. И самым недосягаемым местом с точки зрения парусного перехода нам показалась Антарктида".

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
Антарктида – материк, размеры которого сопоставимы с двумя Австралиями и 4/5 России. Его омывают Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Площадь – более 14,4 млн км². Здесь зафиксирована самая низкая земная температура (около - 90 градусов), самая низкая относительная влажность воздуха (до 5%) , самые сильные ветра (более 300 км/ч) и самая интенсивная солнечная радиация. Это самый высокий континент (средняя высота – 2040 м над уровнем моря). Материк почти полностью покрыт многокилометровой толщей льда, всего 0,3% площади от него свободно. В ледниках Антарктиды хранится самый большой запас пресной воды на Земле. Недра Антарктиды содержат железную руду, каменный уголь, медь, никель, свинец, цинк, молибден, горный хрусталь, слюду и графит.
Юридически материк "ничей". Здесь нет границ государств, нет постоянного населения, нельзя разворачивать военные действия. Это безъядерная зона, в её водах не бывает судов-атомоходов, а на материке не может быть атомных энергоблоков. Территорию используют только для науки. Здесь расположены полярные станции Аргентины, России, США.
С точки зрения перехода под парусом Антарктида считается настоящим экстримом. Одно дело – идти среди льдов на огромном круизном лайнере, а другое – на маленькой яхте.

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
"Никогда ожидаемое, даже когда ты читал книжки, смотрел фильмы, не совпадает с тем, что ты чувствуешь, когда оказываешься там. Там понимаешь, что впереди тебя ждёт испытание, понимаешь, что от твоей подготовки будет зависеть и успех экспедиции, и твоя жизнь, и жизнь людей, которые рядом", – рассказывает Дмитрий Кузнецов.
Туристический сезон в Антарктиде длится с ноября по март. Самым популярным направлением остаётся морское путешествие на круизных лайнерах, не предполагающих причаливания к берегам. При сухопутных передвижениях, как правило, путешественники, отправляющиеся в Антарктиду, находятся в составе организованных экспедиций, в которые входят опытные мореходы, учёные. Количество людей на берегу строго ограничено (не более 100 человек одновременно).
О подборе парусника Кузнецов задумался сразу – с фрахтом лодки для ледяных широт нередко бывают трудности, потому что подходящих моделей – мало. В команду взял надёжных единомышленников, ведь на пути – и опасный пролив Дрейка, и вечная мерзлота, и круглосуточное соседство.
"Мы давно вместе путешествуем по суровым местам. Мы и на Байкал зимой ездили, на Катунь, на Камчатку…"

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
Первопроходцы 200 лет назад добирались до Антарктики почти два года, весь поход команды Кузнецова занял 30 дней и составил около 5000 километров.
"Мы добирались самым доступным морским способом, через пролив Дрейка от мыса Горн к Антарктиде. Какие-то основные моменты, которые были сделаны экспедицией, мы повторили: мы приблизились к материку, дошли до моря Беллинсгаузена и потом возвратились назад".
Памятная медаль
По замыслу экспедиции на дно у берегов Антарктиды в воду должна была опуститься полная копия медали из похода Беллинсгаузена и Лазарева. Об этой медали узнали из инструкции Александра I Беллинсгаузену.
"Подарки, предназначенные для диких. В случае обретения островов и других ещё неизвестных берегов, также в память пребывания нашего в разных местах, повелено было оставлять и раздавать памятные медали. Важнейшим людям – серебряные, а другим – бронзовые. Сии медали нарочно были вычеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. На одной стороне – изображение императора Александра I, а на другой – надпись "шлюпы "Восток" и "Мирный" 1819 г."
По фотографиям сделали точную копию медали и отвезли её на Антарктиду. 200 лет назад оригинал этой медали прошёл тем же путём в капитанской каюте.
"Хотелось через 200 лет совершить – не знаю, как это назвать, такой красивый жест – вернуть туда, поскольку открытие Антарктиды – последнее крупное географическое открытие".

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
В торжественной обстановке вспомнили о подвиге первопроходцев, почтили их память, передавая друг другу медаль, бросили её за борт. Действо сняли на видео.
"И она красиво, долго так играя, потому что было солнечно – нам вообще повезло там с погодой, — опустилась на дно".
Пролив Дрейка
Даже в наше высокотехнологичное время пролив Дрейка (соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов) считается опасным для судоходства. Погода в нём меняется стремительно. Тёплая вода Атлантики, холодная – Тихого океана и ветер, гуляющий вдоль соседних Анд, делают самый глубокий и самый широкий природный канал Земли сущей бедой мореходов.
"Получается очень сильный ветер, и эти течения, и рифы. Рифы там высотой от 40 до 100 м, они опасны. Если сломается парус, то может даже мотора не хватить из-за прижимного ветра, и просто деться некуда, и спастись невозможно. Вода достаточно быстро разбивает об камни любую лодку".
По пути из Антарктиды в Чили экспедиция Кузнецова попала в 10-балльный шторм. По словам Дмитрия, был сильный крен, волны шли с кормы под углом.
"Задача была аккуратно скатиться с этой волны. Мы зарифили (зарифить – уменьшить площадь паруса) грот (грот-мачта – вторая мачта, считая от носа судна), включили двигатели – не время упражняться в парусном искусстве – и так шли. Но даже при всех этих навигационных примочках и безопасности корабля 10-балльный шторм в проливе Дрейка производит впечатление".

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
Хозяева Антарктиды
Во времена Беллинсгаузена и Лазарева во всё, что пролетало или проходило мимо, стреляли, чтобы съесть. Экспедиция Шеклтона (Британская антарктическая экспедиция 1907–1909 годов) в течение полутора или двух месяцев ела пингвинов, рацион был – одна-две грудки в день. А сейчас создан Антарктический союз, в котором состоят 14 государств, ими разработаны жёсткие правила: к животным даже близко подходить нельзя.

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
"Мы высаживались на английской базе – там пингвины находятся везде. Там животные абсолютно непуганые. Ходишь, а они, как фишки, между ног. Они живут там, они у себя дома. Мы спросили: а как здесь 5 метров соблюсти? Вы отгоните пингвинов, и мы к вам пройдём! В целом – не доставлять беспокойства хозяевам материка – это да, соблюдали".

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
На вопрос, чем так привлекательна Антарктида, Дмитрий Кузнецов отвечает:
"Антарктида действительно достаточно популярное туристическое место. Для людей, живущих, скажем, в Москве, например, для меня, это какой-то потусторонний мир. Точка на глобусе, которую мы в школе видели, не более того. Городская жизнь, наверное, как-то ослабляет человека, заставляет его забыть о своём внутреннем я, а там ты его чувствуешь".

Фото предоставлено Дмитрием Кузнецовым
Экспедиции в Антарктиду в XXI веке
Экспедиция "Навстречу ХХI веку"
Экспедиция 2000 года. Организаторы – экспедиционный центр "Арктика", РГО и Российская академия наук. Насчитывала 88 участников из 18 стран. В состав экспедиции входили туристы, водители, механики, лётчики, парашютисты, врачи, учёные, воздухоплаватели и даже православный священник. Самая многочисленная международная экспедиция в Антарктиду. Впервые в истории на ледовый аэродром Антарктиды приземлился транспортный самолёт Ил-76. Огромная масса самолёта, отсутствие на нём лыж, близость гор, зеркальная ледяная поверхность делали посадку такого лайнера в Антарктиде сверхзадачей.
Экспедиция "Антарктида. Клуб лидеров 2015"
Экспедиция 2014 года. Руководитель – предприниматель Артём Аветисян. Первая в истории экспедиция российских предпринимателей на Южный полюс. Экспедицию поддержали Русское географическое общество и Федерация альпинизма России. Члены экспедиции – представители среднего бизнеса России, всего – 14 человек, среди них 4 женщины. Главная цель – привлечь внимание к российским исследованиям материка и проверить работу коммуникационного оборудования в условиях экстремального холода на больших высотах. Впервые в истории состоялся телемост, связавший Антарктиду и Москву. Члены экспедиции совершили восхождение на высочайшую точку континента – пик Винсона (4897 м). Одной из целей экспедиции "Клуба лидеров" было наметить пути развития в Антарктиде российского туризма.
"Антарктида. 200 лет открытий"
Беспрецедентный автономный автопробег на вездеходах "Емеля" через Антарктиду. Руководитель – телеведущий Валдис Пельш. Команда прошла 5519 км за 38 дней, от станции "Новолазаревская" до станции "Прогресс" через три полюса: полюс Недоступности, Южный полюс и полюс Холода. Проект стал возможен в том числе благодаря гранту РГО. В команду вошли водители-механики и съёмочная группа. Экспедиция приурочена к 200-летию открытия Антарктиды. К 2020 году фильм "Антарктида. 200 лет открытий" должен выйти в прокат. Полярники оценивали шанс на успех предприятия в соотношении 20:1.
Экспедиция "Антарктида-100"
Экспедиция 2014 года. Российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера побывали в районе Южных Шетландских островов. В экспедиции принимали участие 10 человек. Задача проекта – разработать относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях Антарктики. Кроме того, команда тестировала отечественное снаряжение для подводного плавания. Погружения в воду Антарктики считаются максимально сложными из-за холодной воды, сильнейших течений, айсбергов, сильных волн. В результате удалось сделать погружения вблизи острова Десепшен на глубины 97 и 45 м. Первые в истории подводные погружения возле Антарктиды совершили в 1902 году.
"Адмирал Владимирский"
В 2014 году из Кронштадта к берегам Антарктиды отправилось океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский". Командовал походом капитан 2 ранга Дмитрий Пунтус. К тому моменту это была первая за последние 30 лет российская научная кругосветка.
Цель исследований – уточнение морских карт в морях Космонавтов, Лазарева и Содружества. В течение пяти месяцев плавания проводились грунтовые, гравиметрические и магнитные съёмки, судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические наблюдения.
Это уже вторая кругосветка "Адмирала Владимирского". Первую он совершил в 1982–1983 годах, также успешно дойдя до Антарктиды.
Оксана Вецлер