Новый год — праздник семейный и домашний. Но что делать, если путешествия — твоя профессия, ну или по меньшей мере увлечение всей жизни? Мы поговорили с членами РГО, исследователями и участниками наших экспедиций об их опыте встречи Нового года в самых необычных локациях и декорациях: на вулкане, на экваторе, под землёй — и это далеко не полный список.
На склоне бурлящего вулкана
Основатель и руководитель музея вулканов на Камчатке "Вулканариум" Сергей Самойленко рассказывает, что под Новый год в горах обычно снега много, но он очень лёгкий и пушистый. Ходить по нему довольно сложно, поэтому экспедиций в это время мало. Однако извержение вулканов может начаться в любой момент, а пропустить такое событие никак нельзя. Даже если оно происходит в Новый год.
Лавовый поток вулкана Кизимен. Фото: Пётр Шпиленок
— Такой сюрприз в канун 2011 года нам преподнёс Кизимен, один из вулканов в районе Кроноцкого заповедника, — говорит Сергей. — Извергался Кизимен довольно необычно: примерно раз в 15 минут возникали так называемые пирокластические лавины. Раскалённые потоки вулканического вещества движутся с огромной скоростью — 60–80 км/ч, поднимая при этом тучу пыли. Обычно такие лавины происходят раз в несколько недель, а тут случались по нескольку раз в час. Когда мы делали облёт вулкана, обнаружили следы медведей. Они ходили прямо по склону вулкана, на котором творилось бог знает что. Что им было нужно, остаётся только гадать.
В это время года температура в этих местах опускается до –50 °С. Исследователи вулканов спасались от мороза в горячих источниках.
— Даже в мороз там +40 °С, и можно быстро согреться. Правда, из-за разницы температур почти в 90 градусов погружение в источник ощущается как ожог. Но опыт, конечно, интересный.
Сергей Самойленко рекомендует любоваться вулканами на расстоянии. Фото из личного архива
Кстати, как отмечает Сергей Самойленко, сейчас на Камчатке проснулись два вулкана: Шивелуч и Ключевской, на них периодически также случаются пирокластические потоки с тучами пепла. Однако к ним сейчас лучше не приближаться: вулканы высокие и слишком активные, при лёгком снеге есть большая вероятность схода лавин.
"Свет включаешь — день, выключаешь — ночь"
О том, как справляют Новый год исследователи пещер, рассказал президент Российского союза спелеологов, председатель Крымского регионального отделения РГО Геннадий Самохин.
— Встречать Новый год под землёй для спелеологов — старая добрая традиция, — рассказывает он. — Самые запоминающиеся праздники мы провели в пещере Мчишта, на Западном Кавказе в горной Абхазии. Там мы прожили почти две недели. Наша группа из 20 человек разбила на склонах несколько лагерей, в одном из них мы установили импровизированную ёлку, где все вместе собирались по вечерам. Романтика! Конечно, здесь мы не только празднуем, но и исследуем пещеры. Например, однажды мы погружались с аквалангом и изучали систему подземных озёр. В этом году мы также планируем поддержать нашу традицию и отпраздновать Рождество и старый Новый год под землёй.
Геннадий Самохин с молодыми спелеологами в пещере Таврида. Фото: Ксения Гасица
Организация лагеря в пещере — целая история. Для того чтобы поставить несколько палаток, нужно сначала подготовить ровную площадку из камней и песка. Затем на растяжках спелеологи устанавливают специальную палатку без дна, внизу — слой полипропиленовых ковриков. Зимой в пещерах довольно прохладно — температура опускается до +8 °С, для обогрева используются специальные бензиновые примусы.
— Режим дня регулируется с помощью фонариков: свет включаешь — день, выключаешь — ночь. Для сна у нас есть большие спальники на четырёх человек, так тепло сохраняется дольше.
Кстати, как ни удивительно, зима — высокий сезон для спелеологов: вся вода замерзает, тем самым исключая любую возможность затопления пещеры.
Магия Чёрной сопки
Историй, связанных с необычными путешествиями, у красноярского велосипедиста-экстремала Владимира Черникова много. Например, он подряд поднялся на пять действующих вулканов на Камчатке. И даже спускался в кратеры. Новый год встречал в велопутешествиях по Испании, Вьетнаму, Перу.
— Но там снега нет, и праздника не чувствуется, — сокрушается Владимир Васильевич. — А вот самый запоминающийся случай был дома, в Красноярске. Есть у нас рядом с городом Чёрная сопка. Сравнительно невысокая вершина — около 700 м. Но это не просто гора, а давно потухший древний вулкан. От моего дома до него примерно 25 км. Подбил ещё нескольких ребят, поехали. Не самый сложный маршрут, зато мороз под –30 °С, ветрено.
Для настоящего сибиряка Владимира Черникова Новый год без мороза и экстрима — не праздник. Фото из личного архива
Велоэкстремалам повезло: накануне прошёл снегоход, они двигались по его следу. Однако последний участок, перед самой вершиной, оказался очень непростым. Во-первых, он крутой. Во-вторых, снежная целина. Причём снегу столько, что люди проваливались по пояс. Конечно, тут уж они не ехали, а ползли и волоком тащили велосипеды…
— И вот мы на вершине. Звоню жене: "Смотри в окно, сейчас буду запускать фейерверк". Она говорит: "Вижу-вижу, молодцы!" На самом деле я потом выяснил, что вершину сопки из моей квартиры не видно. Ну да ладно! Выпили символически по глотку глинтвейна — и в обратный путь, уже по другому склону. На наше счастье, там трактор ранее тащил брёвна, можно было катиться на велосипеде. И это было очень весело! Я раз двадцать упал, другие тоже кувыркались. Крик, смех. А мы ещё обвешаны гирляндами, какими-то шутовскими побрякушками. В общем, резвились как дети.
"Все трюки выполнены профессионалами. Не пытайтесь это повторить". Фото: Владимир Черников
Спустились наши герои куда быстрее — за полчаса. Выехали на обычную дорогу, где ездят машины, и как будто пересекли невидимую границу.
— Там, позади, осталась какая-то параллельная реальность, другой мир, где я ощутил колоссальный душевный подъём, бесшабашность, даже забыл про свой возраст, — вспоминает путешественник. — Конечно, своё дело делает живописная природа, чистейший снег, бодрящий ветер в лицо и ожидание Нового года. Но, знаете, удивительно: это состояние у меня никогда и нигде в жизни не повторялось…
Ну и два слова о Чёрной сопке. Владимир Черников был одним из тех, кто доказывал всем, что это древний потухший вулкан. Ему говорили: "Что ты выдумываешь!" Геологи-то всё знали давно, просто для них это просто научный факт. Между прочим, рядом с Красноярском есть три палеовулкана, а всего их в крае наберётся с десяток!
"Вот это жизнь — и вдруг Бермуды…"
Капитан первого ранга Олег Осипов дважды возглавлял кругосветные экспедиции и, соответственно, два раза встречал Новый год в океане.
В августе 2014 года из Кронштадта стартовала первая за последние 30 лет научная кругосветка. Путь проходил через три океана, 15 морей и девять проливов. За пять месяцев было пройдено 57,5 тыс. км. Через моря Северного Ледовитого океана и Берингов пролив исследовательское судно "Адмирал Владимирский" вышло в Тихий океан, спустилось до экватора. Затем через Панамский канал достигло Атлантики и вернулось в Кронштадт, замкнув круг.
Команда кругосветной экспедиции на судне "Адмирал Владимирский" в центре Бермудского треугольника. 31 декабря 2014 года. Фото из архива Олега Осипова
— Наверное, потому что в Новый год случаются чудеса, овеянный пугающими легендами Бермудский треугольник, в котором мы оказались в последний день 2014 года, миновали без особых происшествий, — говорит бывалый моряк. — Стояла очень тёплая и солнечная погода, и после всех испытаний, что пришлись на нашу долю в кругосветной экспедиции, это стало для команды настоящим новогодним подарком.
Спустя пять лет Олег Осипов повторил этот опыт, совершив вторую кругосветку, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды. 2020 год застал участников экспедиции на экваторе.
Последний закат 2014 года. Саргассово море. Фото из архива Олега Осипова
— Отмечать Новый год в море на корабле стало для нас традицией. Обычно мы устраиваем большой обед, наряжаем ёлку, поздравляем друг друга и устраиваем новогодние концерты. Это помогает вспомнить про нашу снежную зиму. А для этого требуется некоторое усилие, ведь в Южном полушарии в это время года настоящее лето.
На макушке Антарктиды
Антарктида тоже находится в Южном полушарии, но климат здесь более "новогодний". Альпинист Дмитрий Климчук покорил семь главных вершин планеты, в том числе высочайшую точку Южного континента — пик Винсон. Туда он попал не прямо в новогоднюю ночь, а чуть позже — на Рождество.
База "Юнион Глейшер" в Антарктиде. Фото: Дмитрий Климчук
— Это было одно из самых увлекательных восхождений: приключения начались ещё в дороге, — говорит Дмитрий. — В Антарктиду мы прилетели из чилийского города Пунто-Аренас на российском самолёте ИЛ-76. Четыре часа лёту через пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду, — и ты в краю бесконечных снегов, на базе "Юнион Глейшер". Самолёт садится на своеобразную ВПП — дорожку изо льда. Нас встречают на ратраках (снежных тягачах) и доставляют в палаточный лагерь. Оттуда на малой авиации перемещаемся в базовый лагерь у массива Винсон. Здесь начинается многокилометровый поход на санях уже на саму вершину, высота которой составляет 4892 м над уровнем моря.
В январе в Антарктиде лето, по крайней мере астрономически. В полярный день солнце совсем не заходит за горизонт, и это относительно комфортное время здесь: температура в пределах –30 °С. В остальные месяцы гораздо холоднее: до –80 °С.
Весь путь до вершины и обратно у путешественников занял около недели: по дороге разбиваются три палаточных лагеря, между которыми происходит перемещение. Первый — базовый, следующий — так называемый low camp («низкий лагерь»), после — high camp («штурмовой лагерь») и сама вершина.
На пути к самой высокой точке Антарктиды — пику Винсон. Фото: Дмитрий Климчук
— Наше восхождение было приурочено к 200-летию открытия Антарктиды, в котором принимал участие уроженец Костромской губернии, мичман шлюпа "Мирный" Иван Купреянов. Землю из его родовой усадьбы мы пронесли с собой весь этот путь и доставили на самый верх.
"Говорят, под Новый год что ни пожелается…"
О мистической новогодней силе рассказал нам спелеолог, председатель Комиссии экоэффективного туризма Санкт-Петербургского отделения РГО Антон Юшко:
— В первые дни 2011 года мы с группой спелеологов Горного института отправились в подземное новогоднее путешествие в Карелию. Тогда же это было малоизвестное пространство, куда спускались лишь местные энтузиасты-экстремалы. Нашей задачей было сделать "фотосессию" уникального места. Оно было настолько интересное, что нам хотелось показать его как можно большему числу людей.
Подземные лабиринты Рускеалы. Фото: Антон Юшко
Для большей эффектности съёмки решили провести ночью. С погодой повезло: было много снега, морозный воздух и большое количество живописных сталактитов. Чтобы организовать профессиональную фотосъёмку под землёй, нужно правильно выставить свет, прочувствовать объём и пространство и, конечно же, технически всё подготовить.
Той ночью спелеологи не просто смогли увидеть и запечатлеть эстетику подземного пространства, но и передать сказочные художественные образы, которые впоследствии вдохновили владельца горного парка на инвестирование и развитие подземного маршрута.
Словосочетание "как в сказке" здесь не кажется преувеличением. Фото: Антон Юшко
— А спустя шесть лет родился спелеомаршрут "Подземная Рускеала", — продолжает Антон Юшко. — Теперь это визитная карточка горного парка, да и всей Карелии. В этом году Рускеалу посетили 750 тыс. туристов.
Кстати, результаты той магической фотосессии можно и теперь увидеть в музее парка Рускеала.
Запечённый варан в доме на дереве
Путешественник, этнограф, экстремальный фотограф и режиссёр-документалист Леонид Круглов в 2004 году отправился на остров Папуа — Новая Гвинея снимать фильм о легендарном путешественнике Николае Миклухо-Маклае, а заодно о жизни и традициях первобытных племён этого острова.
Следуя дневниковым записям путешественника XIX века, участники экспедиции пробирались через джунгли в центр острова, где обитали "люди, живущие на деревьях" — племя короваи. В целях защиты от хищников и враждебных соседних племён они строят свои дома в кронах деревьев на высоте 20–30 м. Вместо лестницы — бамбуковые жерди с насечками. Под Новый год участники экспедиции смогли запечатлеть уникальные кадры строительства папуасами дома на дереве.
Леонид Круглов в компании мужчин из племени Лани. Фото из личного архива
— Новый год мы праздновали вместе с коровайской семьёй, они как раз отмечали новоселье, — рассказывает Леонид Круглов. — Мы поднялись в просторный шалаш и вкушали праздничный ужин в окружении членов семьи и домашних животных — свинок. На столе были такие экзотические блюда, как жареные черви, запечённый варан, лепёшки из сердцевины саговой пальмы. Из России у нас с собой были только традиционные 100 грамм водки…
В землянке и в сугробе
У поисковиков РГО сложилась традиция встречать Новый год в лесу. Они ставят палатки, украшают их гирляндами и игрушками. В большой палатке-кухне стоят обогреватели, столы, скамейки и даже экран с новогодними фильмами. В сам Новый год Дед Мороз и Снегурочка поздравляют поисковиков с праздником и дарят подарки. Бокалы поисковики поднимают за здоровье и Новый год, не забывая и свой "профессиональный интерес": обязателен тост за обнаружение новых мест захоронений и установление имён погибших в военные годы.
Поисковик — это не профессия, а состояние души. Фото: Илья Дюринский
— Самая интересная идея празднования Нового года — провести его в землянке, — говорит руководитель проекта "Острова памяти" в рамках Северо-западной комплексной экспедиции РГО "Гогланд" Илья Дюринский. — Летом на месте одного из блиндажей мы построили землянку, сделали печку, привезли дрова. К землянке идёт тропинка от железнодорожной станции. 31 декабря на станцию мы прибыли только к 11 часам вечера. В темноте засыпанную снегом дорожку потеряли и заблудились. Мы уже не успевали прийти к нашим друзьям в землянку и встретили Новый год в сугробе. Сигналом охотника салютовали в небо и видели, как со стороны посёлка тоже пускают фейерверки. Конечно, через час мы добрались к товарищам и продолжили праздновать уже вместе.
Оливье на "Дакаре"
Тревел-блогер Богдан Булычёв известен своими автопутешествиями в Заполярье. Новый год считает семейным праздником, но 2022 год Богдан встретил вдали от дома и Русского Севера — в Саудовской Аравии:
— Ребята из команды "КамАЗ-мастер" пригласили меня освещать ход гонки "Дакар" в соцсетях. Сам Новый год встречали в Джидде, это город на западе страны, откуда ралли стартовало уже 1 января. Поэтому вместо шампанского была газировка. Ребята организовали ёлку и хороший стол, где было много блюд татарской кухни (штаб-квартира "КамАЗ-мастера" — Набережные Челны): вяленый гусь, конина. Но настоящим сюрпризом стал салат оливье — специально по такому случаю его привезли в морозильнике из России. Смотрели выступление президента России по телевизору. Звонили домой, поздравляли родных. И уже почти забыли, что мы вдали от родины. А потом, как водится, вышли освежиться на улицу, а там жара…
Богдан Булычёв готовится к старту ралли "Дакар - 2022" вместе с командой "КамАЗ-мастер". Фото из личного архива
Команда "КамАЗ-мастер" в 2022 году выступила отлично. Первые четыре места в зачёте грузовиков заняли наши экипажи.
— Я понимаю, почему так, поскольку видел этих ребят в деле. У них работа сродни службе. Они как спецподразделение. Лишних людей нет. При этом каждый — лучший в своём деле.
Что смотреть в непальском телевизоре?
2004 год команда экстремальных сплавщиков из Сибири под руководством Евгения Ковалевского завершила сплавом по реке Арун в Непале, пересекающей Гималаи.
— Нас было пятеро. Шли по самой сложной и опасной гималайской реке в километровых каньонах два месяца. И всё это время — в тяжелейшем "рубилове" за жизнь, — рассказывает путешественник.
Евгений Ковалевский планирует встретить 2023 год где-то у мыса Горн. Фото предоставлено участниками экспедиции
Первопроходцы вернулись из сплава 31 декабря 2004 года. Новый год отмечали в скромной гостинице. Купили яблок, виски, сели в холле, включили непальский телевизор.
— Думаем, просто посидим под непонятную непальскую программу и ни о чём не будем думать, — продолжает путешественник. — Щёлкали каналами, и вдруг на экране знакомое лицо президента России. Владимир Путин произносит новогоднюю речь. Это было чудесное совпадение и невероятная радость — вдруг неизвестно откуда в непальском захолустье русский канал, пять минут до Нового года и речь российского президента.
В настоящий момент Евгений Ковалевский со своими друзьями участвует в экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" на надувном парусном тримаране Russian Ocean Way.
— 29 декабря выходим в океан из чилийского города Пуэрто-Уильямс. Вероятность встретить Новый год на границе Тихого и Атлантического океанов вблизи мыса Горн равняется 98,64%. Поскольку в нашей команде люди из Томска, Новосибирска и Екатеринбурга, отметим Новый год по сибирскому, уральскому времени, а потом — по московскому и бразильскому.
P.S. А ещё мы знаем, как встречали Новый год Беллинсгаузен, Пржевальский, Миклухо-Майклай и другие знаменитые путешественники прошлого.
Материал подготовили: Юлия Гопиус, Ольга Ладыгина, Наталья Садовских, Айвар Валеев