head-bg-picture

Географические итоги 2019 года. Россия

Глобус. Фото: пресс-служба РГО

Глобус. Фото: пресс-служба РГО

Географические итоги 2019 года. Россия Географические итоги 2019 года. Россия

Эпоха Великих географических открытий давно миновала. Но, уверяем вас, в мире географии происходит немало интересного: учёные публикуют фундаментальные труды, исследователи заполняют пробелы на карте, появляются новые объекты, которые меняют облик страны. Мы подвели некоторые важные итоги 2019 года в России в сфере географии.

1. В России ввели звание "Заслуженный географ РФ"

Президент России Владимир Путин утвердил почётное звание "Заслуженный географ РФ". Указ вступает в силу со дня его подписания, 6 декабря.

Почётное звание "Заслуженный географ РФ" присваивается высокопрофессиональным специалистам в области географии за личные заслуги. Среди них – заслуги в совершении географических открытий; в проведении научных экспедиций и исследований, в результате которых получены новые и исключительно важные сведения в области географии; в создании географических каталогов, атласов, научно-популярных изданий, справочников, в том числе на языках народов РФ; в подготовке и реализации документов стратегического планирования по совершенствованию системы размещения производительных сил в РФ; в популяризации достижений географической науки РФ и в подготовке квалифицированных кадров по географии.

Почётное звание "Заслуженный географ РФ" присваивается не ранее чем через 20 лет с начала профессиональной деятельности и при наличии наград, в том числе присуждаемых Русских географическим обществом.

2. В Арктике официально открыты пять новых островов

Гидрографическая группа в составе Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества на архипелаг Земля Франца-Иосифа подтвердила открытие пяти островов. Они находятся в бухте Визе на Карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Вылки (Нансена). Площадь объектов варьируется от 900 до 54 500 кв. м.

Последние несколько лет специалисты гидрографической службы Северного флота для мониторинга изменений береговой линии в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля активно используют материалы дистанционного зондирования Земли. С их помощью за 2015–2018 годы было обнаружено более 30 новых островов, мысов и бухт. Полученная информация многократно проверяется и попадает на карты, в руководства и пособия для плавания только после проведения необходимых топогеодезических работ на местности.

Своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти три года. Обнаружила их Марина Мигунова – инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне "Визир" Северного флота. На новых островах проведена топографическая съёмка, они подробно описаны и сфотографированы.

3. Кузбасс стал официальным названием Кемеровской области

Президент России Владимир Путин официально переименовал Кемеровскую область. Соответствующий Указ опубликовали 27 марта 2019 года. Теперь регион носит название "Кемеровская область – Кузбасс" в честь сокращенного названия Кузнецкого угольного бассейна.

Инициатива пeреименования рeгиона принадлежит главе области Сергею Цивилёву. Его прeдложение поддeржало болeе 80% насeления.

Сам термин "Кузбасс" предложил один из первых по времени вступления в Императорское Русское географическое общество действительных членов – Пётр Александрович Чихачёв. В своей книге "Научное путешествие в Восточный Алтай и смежные провинции Китая" он писал: "Я назову ограниченную таким образом область Кузнецким бассейном, по имени города, расположенного в её южной части". Далее в этой же книге учёный сообщал, что Кузнецкий бассейн "является крупнейшим из всех известных резервуаров каменного угля в мире, занимая пространство в 250 км в длину, на 100 км в ширину".

4. Расширен список вузов, в которых география стала обязательным предметом при поступлении

В мае 2019 года Президент России Владимир Путин дал поручение Минобрнауки, РГО и Российскому союзу ректоров проработать вопрос расширения списка специальностей, при поступлении на которые география входит в число обязательных экзаменов. После этого Минобрнауки России учло предложения экспертов Русского географического общества и внесло предложения проводить испытания по предмету география при приёме на программы бакалавриата и специалитета "География", "Картография и геоинформатика", "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология", "Метеорология специального назначения", "Военная картография", а также в зависимости от содержания учебного плана образовательных программ направлений "Нефтегазовое дело", "Землеустройство и кадастры", "Геодезия и дистанционное зондирование", "Экономика", "Торговое дело", "Государственное или муниципальное управление", "Почвоведение", "Зарубежное регионоведение", "Регионоведение России", "Политология", "Международные отношения", "Туризм".

По мнению экспертов, появление обязательного экзамена по географии при поступлении в вуз на ряд специальностей должно повысить знания абитуриентов о России и мире.

5. Хребет Менделеева залегает на континентальном основании

Учёные геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова представили Атлас палеогеографических и палеотектонических карт Арктического региона начиная с юры и до наших дней, над которым работали несколько лет. Полученные данные указывают на континентальное происхождение хребта Менделеева – возвышенности в центре Северного Ледовитого океана. Это может позволить России расширить границы своего арктического шельфа. Согласно Конвенции ООН, прибрежное государство может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, если эта территория является продолжением континента. Авторы работы планируют передать полученные данные в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Результаты работы опубликованы в журнале Earth-Science Review. 

6. Башкирский "Янган-Тау" первым в стране вошел в сеть геопарков ЮНЕСКО

1 сентября 2019 года в Индонезии единогласным решением Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО геопарк "Янган-Тау" первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В определении границ геопарка и его потенциала, составлении карты геопарка, в подаче заявки и экспертном обосновании проекта помогало отделение РГО в Республике Башкортостан.

Геопарк "Янган-Тау" расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан. Здесь располагается более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. Многие растения и животные парка занесены в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан.

Геопарк – это территория с особым охраняемым статусом, где наглядно представлена геологическая история Земли, процессы формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, технологии их разработки, останки доисторических животных. Это своего рода музей под открытым небом, основные экспонаты которого – горы, геологические разрезы, минералы, палеонтологические остатки, полезные ископаемые, пещеры, ландшафты. 

Руководство РГО, понимая важность геопарков для сохранения природы и развития регионов, в 2019 году среди номинаций инициативных грантов и грантов региональных отделений Грантового конкурса РГО, добавило новую категорию – "Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в том числе в рамках программ ЮНЕСКО".

На данный момент в глобальную сеть входит 147 геопарков в 41 стране мира.

7. Храмы Пскова вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2019 года на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку десять храмов Пскова внесли в Список объектов всемирного наследия. Более 15 лет регион добивался признания значимости памятников псковской архитектуры во всём мире.

Церкви и соборы гармонично сочетаются с окружающим ландшафтом. Под влиянием византийских и новгородских традиций псковская школа зодчества достигла пика своего развития в XV–XVI веках и стала одной из самых влиятельных в стране. Она оказывала значительное влияние на формирование архитектурных стилей в России на протяжении пяти столетий.

В настоящее время на территории Российской Федерации расположено 26 объектов всемирного наследия: 16 объектов культурного (имеют в Списке всемирного наследия буквенное обозначение С – cultural) и 10 объектов природного (обозначаются буквой N – natural) наследия.

8. Ввод в эксплуатацию железнодорожного моста, соединившего Крымский и Таманский полуострова

23 декабря запущены поезда, соединяющие большую Россию с Крымом, завершён второй этап строительства Крымского моста. Его протяжённость через Керченский пролив – 19 км, что делает это инженерное сооружение одним из крупнейших в России и Европе. Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Планируется, что на Крымский полуостров будут ходить пассажирские поезда из 11 городов России.

Это крупнейший географический объект, который появился в России в 2019 году. Крымский мост, так же как и Китайскую стену, видно из космоса. Своим появлением он изменил статус целого региона. Теперь Крым не полуэксклав – несуверенный регион, отделённый от территории государства водой, – а полноценная его часть. С пуском железной дороги с полуостровом появилась устойчивая круглогодичная транспортная связь.

При проектировании этого чуда инженерной мысли использовали массивы данных, собранных географами, геологами, гидрографами, геоморфологами, экологами и другими специалистами географических специальностей.

Наталья Мозилова

Материалы по теме
Все
Новости
Лектории
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
12 октября 2020
Игорь Спириденко вошёл в Общественный совет Арктической зоны РФ
Он является председателем Красноярского краевого отделения РГО
Подробнее