head-bg-picture

Географический фестиваль "Моя Земля" восьмой раз прошёл на Урале

Участники квест-похода

Участники квест-похода "Покоряя вершины". Фото: Свердловское областное отделение РГО

Географический фестиваль "Моя Земля" восьмой раз прошёл на Урале Географический фестиваль "Моя Земля" восьмой раз прошёл на Урале

Ежегодный фестиваль географии "Моя Земля", уже в восьмой раз прошедший на Урале с 22 по 28 марта, установил сразу несколько новых рекордов. В нынешнем году число участников яркого праздника, организованного Свердловским областным отделением Русского географического общества и Уральским государственным педагогическим университетом при поддержке областного Министерства образования и молодёжной политики, достигло 1200 человек.

В 2022 году Географический фестиваль был посвящён Дню Земли, дню весеннего равноденствия, Дню метеоролога, Году культурного наследия народов России, 195-летию Петра Семёнова-Тян-Шанского и 170-летию Дмитрия Мамина-Сибиряка. В течение недели участники мероприятия, приехавшие в Свердловскую область из разных регионов страны, боролись за победу в спортивных, туристских, творческих и научных конкурсах.

Открыл программу конкурс проектов "Экологические путешествия по Свердловской области". Его участники представили 30 разработок туристических маршрутов.

Среди наиболее интересных работ можно выделить следующие: разработка туристского маршрута "Полевской Азов гора Белый камень Тёплое озеро Полевской", Каменск-Уральский и его окрестности, Экосистемный маршрут в Дидинский тоннель, экологический маршрут "Загадочные достопримечательности Свердловской области", туристско-экологический маршрут по Зауральскому пенеплену и многие другие, — отметила доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ Наталия Скок.

Участники фестиваля. Фото: Свердловское областное отделение РГО

Участники фестиваля. Фото: Свердловское областное отделение РГО

В этот же день 24 команды вышли на старт квест-похода "Покоряя вершины". Им предстояло пройти маршрутом, заранее разработанным по картам, не допуская отклонений. По дистанции команды двигались на лыжах, ставили палатки, разводили костры, ориентировались на местности, штурмовали препятствия и преодолевали водные преграды.

Таким образом, не только спортивные навыки помогают победить, но и умение тактически грамотно построить маршрут и, конечно, знания в области краеведения, географии, туризма и ориентирования, — подчеркнула заместитель директора Института естествознания физической культуры и туризма Юлия Долгушина.

На следующий день состоялся конкурс лучших географических классов и турклубов. Его победители получили путёвки на региональную профильную смену РГО "Мир открытий", которая пройдёт в лагере "Дружба". В ходе фестиваля школьники и их преподаватели написали Географический диктант "Уральский меридиан", приняли участие в научно-практической конференции "Планета Земля — природа, история, культура". Для учителей провели стажировку и организовали "Педагогический салон".

Участники фестиваля. Фото: Свердловское областное отделение РГО

Участники фестиваля. Фото: Свердловское областное отделение РГО

В заключительный день фестиваля 27 команд знатоков определили победителя интеллектуальной игры "Турнир по географическому брейн-рингу", участвовали в мастер-классах от партнёров мероприятия. Также состоялась церемония награждения призёров заочных соревнований. На фотоконкурс "Мир глазами географа" было представлено 145 снимков, на конкурс видеороликов "Мир в движении" — 27 работ, на конкурс художников "Мир, в котором я живу" — 201 рисунок, на конкурс "Географический калейдоскоп" — 52 эссе.

Мы всегда рады видеть вас в стенах нашего университета! Я надеюсь, что те дни, которые вы провели с нами, останутся в вашей памяти как весёлые дни, дни, когда вы узнали много интересного. Я думаю, что фестиваль — это не только то место, где можно себя показать, но и посмотреть на других, набраться опыта, — подчеркнула на торжественной церемонии закрытия фестиваля директор Института естествознания, физической культуры и туризма Оксана Янцер.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
17 октября 2025
Новую традицию заложили в честь 180-летия Русского географического общества в ботаническом саду в Сочи
Владимир Котляков сделал первую прививку на Дереве РГО
Подробнее
14 октября 2025
Минералогическую экспозицию открыли в Биробиджане при участии Русского географического общества
Необычная выставка посвящена 80-летию Победы и 180-летию РГО
Подробнее
14 октября 2025
Образовательная программа «Заповедное дело РГО. Дети» завершилась в Нальчике
В ней приняли участие школьники двух регионов России
Подробнее
13 октября 2025
Географический фестиваль состоялся в Краснодаре
Праздник науки и путешествий посетили более 1,5 тыс. человек
Подробнее
08 октября 2025
Мероприятие в рамках акции «География — детям» состоялось в Курской области
Его подготовили и провели активисты регионального отделения РГО
Подробнее
26 сентября 2025
Конференция «География и краеведение Тамбовской области: миссия и решения» прошла в Тамбове
Ее посвятили 180-летию Русского географического общества
Подробнее
23 сентября 2025
Фестиваль «Юконский ворон» прошел в Пензенской области
Его посвятили 180-летию Русского географического общества
Подробнее
03 сентября 2025
Региональную Штаб-квартиру Русского географического общества открыли в Краснодаре
Торжественную церемонию посвятили 180-летию РГО
Подробнее
Показать еще Загрузка