head-bg-picture

Географический фестиваль "Моя Земля" восьмой раз прошёл на Урале

Участники квест-похода

Участники квест-похода "Покоряя вершины". Фото: Свердловское областное отделение РГО

Географический фестиваль "Моя Земля" восьмой раз прошёл на Урале Географический фестиваль "Моя Земля" восьмой раз прошёл на Урале

Ежегодный фестиваль географии "Моя Земля", уже в восьмой раз прошедший на Урале с 22 по 28 марта, установил сразу несколько новых рекордов. В нынешнем году число участников яркого праздника, организованного Свердловским областным отделением Русского географического общества и Уральским государственным педагогическим университетом при поддержке областного Министерства образования и молодёжной политики, достигло 1200 человек.

В 2022 году Географический фестиваль был посвящён Дню Земли, дню весеннего равноденствия, Дню метеоролога, Году культурного наследия народов России, 195-летию Петра Семёнова-Тян-Шанского и 170-летию Дмитрия Мамина-Сибиряка. В течение недели участники мероприятия, приехавшие в Свердловскую область из разных регионов страны, боролись за победу в спортивных, туристских, творческих и научных конкурсах.

Открыл программу конкурс проектов "Экологические путешествия по Свердловской области". Его участники представили 30 разработок туристических маршрутов.

Среди наиболее интересных работ можно выделить следующие: разработка туристского маршрута "Полевской Азов гора Белый камень Тёплое озеро Полевской", Каменск-Уральский и его окрестности, Экосистемный маршрут в Дидинский тоннель, экологический маршрут "Загадочные достопримечательности Свердловской области", туристско-экологический маршрут по Зауральскому пенеплену и многие другие, — отметила доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ Наталия Скок.

Участники фестиваля. Фото: Свердловское областное отделение РГО

Участники фестиваля. Фото: Свердловское областное отделение РГО

В этот же день 24 команды вышли на старт квест-похода "Покоряя вершины". Им предстояло пройти маршрутом, заранее разработанным по картам, не допуская отклонений. По дистанции команды двигались на лыжах, ставили палатки, разводили костры, ориентировались на местности, штурмовали препятствия и преодолевали водные преграды.

Таким образом, не только спортивные навыки помогают победить, но и умение тактически грамотно построить маршрут и, конечно, знания в области краеведения, географии, туризма и ориентирования, — подчеркнула заместитель директора Института естествознания физической культуры и туризма Юлия Долгушина.

На следующий день состоялся конкурс лучших географических классов и турклубов. Его победители получили путёвки на региональную профильную смену РГО "Мир открытий", которая пройдёт в лагере "Дружба". В ходе фестиваля школьники и их преподаватели написали Географический диктант "Уральский меридиан", приняли участие в научно-практической конференции "Планета Земля — природа, история, культура". Для учителей провели стажировку и организовали "Педагогический салон".

Участники фестиваля. Фото: Свердловское областное отделение РГО

Участники фестиваля. Фото: Свердловское областное отделение РГО

В заключительный день фестиваля 27 команд знатоков определили победителя интеллектуальной игры "Турнир по географическому брейн-рингу", участвовали в мастер-классах от партнёров мероприятия. Также состоялась церемония награждения призёров заочных соревнований. На фотоконкурс "Мир глазами географа" было представлено 145 снимков, на конкурс видеороликов "Мир в движении" — 27 работ, на конкурс художников "Мир, в котором я живу" — 201 рисунок, на конкурс "Географический калейдоскоп" — 52 эссе.

Мы всегда рады видеть вас в стенах нашего университета! Я надеюсь, что те дни, которые вы провели с нами, останутся в вашей памяти как весёлые дни, дни, когда вы узнали много интересного. Я думаю, что фестиваль — это не только то место, где можно себя показать, но и посмотреть на других, набраться опыта, — подчеркнула на торжественной церемонии закрытия фестиваля директор Института естествознания, физической культуры и туризма Оксана Янцер.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
04 июля 2025
Участок нетронутой первозданной степи обнаружила в ЛНР Степная экспедиция РГО
Находку можно считать настоящим географическим открытием
Подробнее
03 июля 2025
Международная профильная смена Русского географического общества началась в Киргизии
Ее проводит Отделение РГО в Республике Башкортостан
Подробнее
01 июля 2025
Комплексная экспедиция РГО стартовала в Пермском крае
Она повторит маршрут исследователя Урала Эрнста Гофмана
Подробнее
26 июня 2025
Активисты РГО пройдут на катамаране от Красноярска до Петербурга Северным морским путем
Их судно будут двигать лишь ветер и солнце
Подробнее
17 июня 2025
Фильм РГО на французском языке показали в Русском доме в Париже
Лента рассказывает о победителях премии «Хрустальный компас»
Подробнее
16 июня 2025
РГО приняло участие в праздновании юбилея Артека
Международному детскому центру исполнилось 100 лет
Подробнее
04 июня 2025
Финалисты «Географического фестиваля» побывали в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге
Поездка стала главным призом в соревновании
Подробнее
03 июня 2025
Стратегическая сессия председателей региональных отделений РГО прошла в Кабардино-Балкарии
Она собрала представителей четырех федеральных округов России
Подробнее
Показать еще Загрузка