26 января в 13:50 в Зоологическом музее МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках фестиваля "Первозданная Россия" состоится премьера научно-популярного фильма Дмитрия Тихомирова "Грибная страна", снятого при грантовой поддержке Русского географического общества. Картина позволит зрителям погрузиться в атмосферу летнего леса и узнать много нового про давно известные всем грибы.
По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником. Даже убеждённые горожане отправляются в лес, чтобы принести домой корзину белых, подберёзовиков, лисичек. Грибы собирают не только для еды, но и ради азарта самого поиска. Победитель конкурса РГО "Лучший гид России", режиссёр и, как он сам себя называет, "охотник до грибов", Дмитрий Тихомиров знает о поиске грибов всё и готов делиться знаниями с другими. В картине он попытается ответить на вопрос, почему именно в России сбор грибов стал настоящим культурным феноменом.

"Невероятно, но до этого года на российском телевидении не было снято ни одного фильма на тему грибов, — рассказывает Дмитрий Тихомиров. — Так что, будучи страстным грибником с детства и киношником по работе, я решил это исправить. К сожалению, последние два года из-за климатических аномалий стали самыми "негрибными" за десятки лет, поэтому съёмки были очень непростыми... Мне с операторами пришлось в поиске грибов исколесить полстраны, ночевать с техникой буквально под ёлками в диких лесах, но, я думаю, это было не зря! Если бы не помощь Русского географического общества, фильм не состоялся бы".
Съёмки фильма потребовали чуть больше года — они проходили с ранней весны до конца зимы. География съёмок охватила почти всю европейскую часть страны, от Черного до Белого моря. Так, за цезарским мухомором и черным трюфелем пришлось летать в Краснодарский край, за золотистым боровиком — на Куршскую косу, за сморчками — в Крым, Ростов и Ставрополь, а на поиски царя русского леса — соснового боровика — Дмитрий Тихомиров отправился под Владимир и Архангельск.
Создатели фильма также побывали на грибоварках. Здесь грибы, как в старые времена, позволяют выживать местному населению.
"Я уверен, что наш фильм будет настоящим открытием и для бывалых грибников. Не все знают, но только в подмосковных лесах произрастает почти четыре сотни съедобных видов грибов, а большинство любителей "тихой охоты" собирают лишь пару десятков", — отмечает Дмитрий Тихомиров.
Для многих станет открытием, что, к примеру, свинушка признана одним из самых ядовитых грибов. Еще одна удивительная новость: сейчас, в аномально тёплом январе, тоже можно пойти за грибами. Вовсю идёт волна зимних опят, прекрасных и вкусных грибов, которые можно найти даже в московских парках. Об этом и многом другом можно будет узнать в фильме.
Медиагранты Русского географического общества — гранты, направленные на медиаподдержку проектов РГО из числа региональных, целевых, инициативных грантов, а также проектов в сфере популяризации географических знаний и деятельности Общества. Подать заявку на грант может любой человек или организация. Заявки принимаются только через единую электронную систему на сайте grant.rgo.ru.
С начала регулярной грантовой кампании РГО выделено 247 медиагрантов. На эти средства произведены и выпущены в эфир более 75 документальных, научно-популярных и художественных фильмов, 19 циклов фильмов, в рамках которых создано около 93 серий, 7 мультипликационных сериалов, 56 мультимедийных проектов (выставки и фестивали), изданы атласы, фотоальбомы, путеводители и многое другое.