Известный генетик-селекционер поставил себе задачу изучить растения со всего земного шара. Будучи уверенным, что теорию надо подкреплять практикой, он объехал Европу и Азию, Африку и Америку. Собрал сведения об основных сельскохозяйственных культурах, а заодно крупнейшую в мире коллекцию семян. Результатом тандема теории и практики стала успешная научная работа по нескольким направлениям, мировая известность, сеть аграрных научных учреждений. Кроме того, с 1931 по 1940 год исследователь был президентом Географического общества.
Цели и задачи
Естественными науками Николай Вавилов увлекался с детства. В доме была богатая библиотека, в которой хранились редкие книги и географические карты, а также гербарии. Будучи выходцем из крестьянской семьи, купец и промышленник Иван Вавилов позаботился о том, чтобы его дети получили достойное образование. Брат Николая Сергей стал известным физиком, академиком, одна сестра — микробиологом, другая — врачом. Сам Николай окончил агрономический факультет Московского сельскохозяйственного института и всю жизнь посвятил изучению культурных растений.
В первую экспедицию он отправился ещё в студенческие годы — в 1908 году путешествовал по Северному Кавказу и Закавказью. Пройдя в 1910 году практику на Полтавской опытной станции, окончательно разобрался, чем хочет заниматься в жизни. Чтобы развивать растениеводство, он поставил целью "собрать всё разнообразие культурной флоры земного шара, изучить сортовой состав каждого вида, научиться на этой основе создавать новые сорта и гибриды, приспособленные к условиям определённого района".
Конечно, Вавилов не претендовал на то, чтобы поднять такую махину в одиночку, отмечая, что для этого необходимы "усилия многих и многих исследователей". Однако и сам он умудрился проделать такой объём работы в этом направлении, что вполне хватило бы если не на многих исследователей, то на нескольких.
Почти десять лет Вавилов был президентом ГО. Анкета действительного члена Общества Н.И.Вавилова, заполненная в 1937 г. Фото: Научный архив РГО
За дипломную научную работу молодой учёный получил премию Московского политехнического музея, а по окончании института в 1911 году остался работать на кафедре частного земледелия, с тем чтобы со временем заслужить звание профессора. Уже тогда он пришёл к идее, которая заставила его впоследствии объездить весь мир, — о необходимости "широкого географического подхода к изучению эволюции видов от начальной родины, где растение было взято в культуру, до конечных звеньев современной эволюции".
Пока же, чтобы углубиться в тонкости систематики и географии злаков, Вавилов прошёл стажировку в Санкт-Петербурге, в бюро прикладной ботаники под руководством Роберта Регеля и в бюро по микологии и фитопатологии у Артура Ячевского. Дальше последовало обучение за границей, куда Вавилов отправился в 1913 году. Он изучал новейшие достижения селекции во Франции, работал в Германии в лаборатории Эрнста Геккеля, изучал генетику в Англии — в Кембриджском университете и в Институте садоводства имени Джона Иннеса. В 1915 году вернулся на родину и занялся темой иммунитета растений.
Позже исследователь добрался и до Азии, и до Америки, и до Африки. Фото: Научный архив РГО
Полевые исследования
В 1916 году русская армия в Персии начала страдать от непонятного недуга. Заподозрив, что дело может быть связано с некачественными злаками, военное руководство пригласило Вавилова как консультанта. Учёный справился с проблемой — оказалось, что мука из местных растений была заражена семенами плевела опьяняющего, с которыми туда попадал токсичный гриб. Последний вырабатывал вещество, вызывавшее у людей жесточайшее отравление, порой с летальным исходом. Стоило отказаться от использования местных продуктов, как "эпидемия" сошла на нет.
Учёный, однако, домой не торопился. Он получил разрешение отправиться в экспедицию вглубь Ирана с тем, чтобы изучить и собрать образцы культурных злаков. Исследуя пшеницу и рожь, Вавилов добрался до Памира, где пришёл к выводу, что такого рода горные "изоляторы" вполне могут служить местами рождения культурной флоры. Опасности биолога не страшили. Позже, в 1923 году, он писал, что ему "не жалко отдать жизнь ради самого малого в науке. <…> Бродя по Памиру и Бухаре, приходилось не раз бывать на краю гибели, было жутко не раз… И как-то было даже, в общем, приятно рисковать".
С 1917 по 1921 год Вавилов работал профессором агрономического факультета Саратовского университета, где организовал ряд экспедиций по юго-востоку России. За это время он тщательно изучил растительность Астраханской, Царицынской, Самарской и Саратовской губерний и в 1922 году выпустил книгу, посвящённую местным полевым культурам.
Вавилов сумел увидеть доселе закрытые области Афганистана. Мельница около Герата. Фото: Научный архив РГО
В том же году учёный на три месяца уехал в США. На обратном пути навестил Европу — встречался с генетиками и селекционерами в Англии, Франции, Германии, Голландии, Швеции и Дании. В 1924 году — очередная экспедиция, на этот раз в Афганистан, куда попасть было не так просто.
"Несколько недель тому назад я возвратился из Афганистана, где находился шесть месяцев. Было трудно добиться получения разрешения на доступ в Афганистан, так как условия путешествия в этом году были неблагоприятными в связи с различными военными обстоятельствами. Тем не менее моё путешествие было достаточно успешным. Я объехал всю страну, все её агрономические зоны, четыре раза пересёк Гиндукуш, видел даже Кафиристан и собрал большое количество образцов растений".
Из письма Николая Вавилова Уильяму Бэтсону от 11 марта 1925 года
Во время афганской экспедиции Вавилов ухитрился добраться до Нуристана (в те годы его называли Кафиристан). Этот высокогорный район был закрыт для иностранцев, и учёный оказался первым, кто достаточно подробно описал его географию и этнографические особенности. Всего путешественники одолели караванным путём порядка 5 тыс. км. Вышедшая книга "Земледельческий Афганистан", которую Вавилов написал в соавторстве с Дмитрием Букиничем, стала первым серьёзным трудом по географии и экономике страны. За эту работу исследователь получил Серебряную медаль имени Н. М. Пржевальского.
Исследователя интересовала не только растительность, но и география, и этнография страны. Семья кочующих мальдаров. Фото: Научный архив РГО
На следующий год Вавилов поехал изучать сельское хозяйство Узбекистана. В 1926–1927 годах отправился в страны Средиземноморья. Начал с Африки — Алжир, Тунис, Марокко, потом переместился на Ближний Восток, в Ливан, Сирию, Палестину, оттуда добрался до Европы. Исследовав Грецию, Италию, Сицилию, Францию, Испанию, заодно заглянул в горные районы немецкого Вюртемберга. Пусть они не имели отношения к Средиземноморью, Вавилов не мог упустить случая познакомиться с местным земледелием. Всего маршрут составил около 2 тыс. км.
На очереди была Восточная Азия: в 1929 году учёный поехал в Китай, Японию, Тайвань и Корею. "Культурная флора Китая уникальна и сильно отлична по составу от других первичных очагов мирового земледелия, — отмечал он. — По богатству эндемичных видов Китай выделяется среди других мировых центров, многие растения здесь представлены поразительным разнообразием форм: соевые бобы, хурма, цитрусовые". Местные культуры вроде чая, бамбука и др., с точки зрения Вавилова, были весьма перспективными для разведения в советских субтропиках.
Вавилов тщательно изучал сельскохозяйственные культуры. Плантации банана около Бейрута. Фото: Научный архив РГО
В 1932 году исследователь вернулся в Америку с тем, чтобы ещё сильнее отшлифовать свою концепцию о центрах происхождения и разнообразия культурных растений. "Новый Свет характеризуется поразительной локализацией главных центров земледельческой культуры, — писал Вавилов. — Карликовые республики Центральной Америки — Коста-Рика и Сальвадор — по площади составляя 1/100 США, по числу видов превышают число видов всей Северной Америки: США вместе с Канадой и Аляской".
Это было его последнее зарубежное путешествие. В 1934 году выезд за границу учёному запретили. Но он успел уже немало и охотно делился тем, что узнал, причём его с равным интересом слушали и маститые коллеги, и дети.
"Жизнерадостный, с большими добрыми глазами, он расспрашивал о наших делах и много оживлённо рассказывал о своих путешествиях в Китай, Японию, а позже в Южную Америку. Нам неизменно давался совет учить иностранные языки. Мы тогда занимались английским, но, конечно, как многие дети, порою с ленцой. Нам стыдно было в этом признаваться, и мы понимали, что если Николай Иванович так говорит, то нужно подтянуться. От мамы мы знали, что сам Николай Иванович знал много языков и каждый раз, собираясь в очередную экспедицию, осваивал новый, чтобы иметь возможность обходиться без переводчика".
Мария Зайцева, доктор биологических наук
"Возвратившись зимой 1933 года в Ленинград, отец подводил меня к уже упомянутому большому глобусу и начинал меня экзаменовать: просил показать на глобусе Тихий и Атлантический океаны, Африку, Северную и Южную Америку. Отец нанёс на глобусе жирными линиями авторучки («вечным пером», как их тогда называли) маршруты своих экспедиций по странам пяти континентов, которыми, как я понял позже, он очень гордился".
Юрий Вавилов "В долгом поиске"
Выводы и результаты
В целом Вавилов организовал больше сотни ботанико-агрономических экспедиций по всему свету и собрал богатейшую в мире коллекцию культурных растений — в 1940 году она насчитывала 250 тыс. образцов. Так появился первый в мире банк генов. Коллекция семян, собранная учёным, стала основой для селекционных работ и представляла настолько большой интерес, что Гитлер создал специальную команду СС для её захвата. Правда, трофей ему так и не достался.
Учёный с удовольствием рассказывал о своих путешествиях. Афиша лекции Н.И.Вавилова в Географическом обществе. Фото: Научный архив РГО
Вавилов стал основателем направления ботаники, посвящённого иммунитету растений. Он планомерно разрабатывал учение о центрах происхождения культурных растений и выделил семь таковых на основании собранных материалов о мировых растительных ресурсах. Учёный добился заметных достижений в области изучения вида как системы и разработки внутривидовых классификаций. Изучал особенности наследственной изменчивости и сформулировал соответствующий закон. Описал ряд неизвестных прежде растений.
"Он всё более и более восхищает меня — такая редкая комбинация человека практики и теоретика. Он сделал обзор экологических условий России для целей земледелия и рекомендовал для каждого региона наиболее подходящие культуры. Его мировая коллекция сохраняемых в институте семян колоссальна, она требует много рабочих рук для её поддержания. Семена высеваются в среднем через каждые три года на подходящих по климатическим условиям опытных станциях института, разбросанных по всей стране".
Из дневника профессора Джека Хоукса, английского ученика Вавилова
Увы, спокойно закончить работу Вавилову не дали. В 1930-х годах учёному начал активно противодействовать академик Трофим Лысенко, пользовавшийся покровительством Сталина. Постепенно ситуация вылилась в объявление генетики лженаукой. Против учёного сфабриковали обвинение в том, что "продвигая заведомо враждебные теории, Вавилов ведёт борьбу против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина, имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР", а затем арестовали.
На долгие годы о достижениях учёного забыли. Карта маршрута экспедиций Н.И.Вавилова и В.В.Марковича. Фото: Научный архив РГО
Выйти из тюрьмы Николаю Вавилову было не суждено. После многочисленных допросов его судили, признали виновным и приговорили к расстрелу. Друзья и родственники пытались сделать всё возможное, чтобы спасти Вавилова, да и сам учёный после того, как был вынесен приговор, подал заявление на имя Берии, отрицая свою виновность. В 1943 году Вавилов умер в саратовской тюрьме — сердце не выдержало.
"Это известие потрясло нас: умер в тюрьме от голода человек, вся жизнь которого была посвящена созданию прочных основ нашего сельского хозяйства. Он тратил свои силы, чтобы можно было накормить всех! О нём теперь говорят: гений. Конечно, гений. Ведь он дал начало стольким направлениям в науке. А я думаю ещё: нет, не только гений, но человек, у которого всегда хватало времени сделать добро. И как же нужно было не любить наш народ и Россию, чтобы погубить этого замечательного её сына".
Мария Зайцева, доктор биологических наук
Десять с лишним лет спустя приговор был отменён, с Вавилова сняли все обвинения. Научная же реабилитация заняла куда больше времени. Только в 1966 году по постановлению Президиума СССР появилась комиссия, которой надлежало изучить наследие Вавилова. Труды учёного стали переиздавать, его именем начали называть улицы и посёлки. Он таки отдал жизнь за науку, но она его пережила и заставила потомков отдать должное своему служителю.
Кстати
С 1 ноября по 31 декабря 2022 года в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге по адресу пер. Гривцова, д. 10 проходит выставка из фондов Научного архива и библиотеки РГО "К 135-летию со дня рождения Николая Ивановича Вавилова". В экспозиции представлены редкие фотографии из экспедиций, архивные документы, личные письма. Справки по телефону +7 (812) 315-85-35
Ольга Ладыгина