В воскресенье, 29 ноября, в 12:00 начнётся Географический диктант РГО. Его проводят в шестой раз, и каждый раз — новый рекорд участия. Так, если в 2018-м было 376 тыс. участников, то в прошлом году Диктант написали 430 тыс. человек. О прогнозах на 2020 год и ... — в интервью учёного секретаря Учёного совета и первого заместителя Исполнительного директора Русского географического общества Ильи Гурова.

Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров. Фото: пресс-служба РГО
— Какой прогноз на Диктант-2020?
— У нас никогда не было задачи гнаться за красивыми цифрами. Важнее, чтобы участникам понравилось, они вышли с площадки Диктанта с хорошим настроением, чтобы у них было желание и дальше углублять знания. Мы стараемся сделать Диктант географическим праздником: со встречами с интересными людьми, лекциями, мастер-классами. Если же нужны цифры, то в этом году зарегистрировано более 6400 пунктов проведения акции. Получается, что показатели прошлого года мы уже превзошли. Но, повторяюсь, мы не гонимся за рекордами. Сейчас приоритет — здоровье людей. По этой причине и свою главную площадку — она на базе московской Штаб-квартиры Русского географического общества — проводим в дистанционном формате. Кстати, написать на ней Диктант в безопасном режиме записалось уже свыше 400 человек. И в регионах главное — медицинская безопасность. Поэтому региональных организаторов просим учитывать эпидемиологическую обстановку, строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Рекомендуем использовать дистанционные формы.
— Илья Анатольевич, есть три формы проведения: очная, дистанционная и онлайн. Первые две дают право обратиться к организаторам площадки и получить свидетельство об участии. Вопрос прагматика: а зачем оно? Что даёт в сугубо материальном плане?
— В целом весь Диктант даёт немало преимуществ: ты общаешься с интересными людьми, ищешь ответы, сам себя проверяешь. Участие в Диктанте — это возможность глубже окунуться в деятельность РГО, поучаствовать в наших проектах. Да и просто завязать отношения. Но для выпускников, готовящихся к поступлению в вузы, это ещё позволяет сформировать портфолио, которое повлияет на поступление. Сертификат пригодится и при вступлении в РГО, что, в свою очередь, открывает дорогу к интересным экспедициям. А убеждённым прагматикам сообщу, что членство в РГО даёт доступ к скидкам в нашем магазине.

Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО
— Я правильно понял: если я претендую, скажем, на участие в экспедиции РГО — то с сертификатом у меня больше шансов?
— Совершенно верно — это учитываем при отборе, поскольку понимаем: это наш единомышленник. И чем больше у него таких сертификатов, тем выше шансы соискателя. Мы их даём ведь не только за Диктант, но и за многие активности РГО. Он пригодится, скажем, при отборе детей в центры "Артек", "Орлёнок", "Океан" и "Смена", где традиционно высокий конкурс в профильные смены РГО.
— Преимущество очного участия очевидно: в хорошей компании особая энергетика. Но если есть онлайн-участие, зачем ещё "дистанционка", когда нужно привязывать себя к какой-то конкретной площадке?
— Мы долго думали: нужен ли дистанционный формат, может, ограничиться онлайном? Но "дистанционка" даёт определённые возможности: она максимально приближена к очному участию. Вы можете, например, из Москвы пройти Диктант в Камбодже, и вам пришлют сертификат из Пномпеня, если успеете зарегистрироваться, конечно. А вот за онлайн-участие сертификат не предусмотрен.
И ещё: заявившись на дистанционное участие, вы получите от организаторов ссылку. Открываете её в своём часовом поясе в полдень, начинаете отвечать на вопросы. Пусть энергетики, как от очной площадки, не будет, но атмосфера всё равно хорошая. Ведущий проведёт "разогрев" в видеорежиме, чего нет в онлайне. Отвечать на вопросы придётся в условиях, так сказать, "максимально приближенных к боевым". Попытка ведь всего одна. А в онлайне — можно много раз... У каждой формы есть плюсы и минусы. Выберите для себя подходящую.

Самый юный участник географического диктанта в Республике Крым. Фото: Ксения Гасица
— Раньше вопросы Диктанта придумывали специалисты. Затем вы допустили к процессу всех желающих — на конкурсной основе. А модный сегодня искусственный интеллект не планируете привлекать к созданию вопросов следующих Диктантов?
— Хорошая идея, почему бы и нет? Чем шире круг разработчиков вопросов, тем они интереснее. Думаю, попробуем и предложенный вариант, если найдём разработчика подобной компьютерной технологии.
— Год назад лидерами по количеству площадок были Башкортостан, Краснодарский край и Якутия. Сейчас лидеры, по-моему, сменились. А от чего это зависит? От активности территориальных подразделений РГО? Или процесс стихиен?
— У нас, как в хорошем марафоне, — лидер постоянно меняется. Краснодарский край "на флажке" обошёл Башкирию. Хотя я бы не хотел выделять какой-то отдельный регион. Важно не только количество площадок, но и качество. Показатель качественной площадки — это когда Диктант не единственный повод собраться, и уж определённо не один раз в год. В идеале для нас площадка — эпицентр увлечений, на которой весь год проходили бы викторины, конкурсы, встречи, лекции, готовились походы. Чтобы у участников возникло желание самостоятельно покопаться в архивах, сходить в экспедицию. География — увлекательнейший предмет, но при условии, если не заваливать человека бесконечным потоком чисел и фактов. Нужны доступные формы подачи информации.

Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО
— Иностранцам проект интересен?
— Участвуют 106 стран. С этого года вопросы переведены на десять языков: на немецкий, французский, итальянский, английский, испанский, португальский, турецкий, китайский, арабский и хинди...
— На английский и на китайский — понятно. Но вот турецкий и португальский... Там так много увлечённых нашей географией?
— Мы исходили из количества площадок. В Турции пять площадок: Стамбул, Анкара, Анталья и др. Это больше, чем в США и в братской Сербии. В Индии тоже пять. А в дальнем зарубежье больше всего в Китае — их там восемь.
— И почти полсотни площадок на Украине, включая Киев, что радует.
— Как и вся деятельность РГО, Диктант не содержит вопросов, которые могут кого-то обидеть, задеть чьи-то чувства. Диктант — акция объединяющая. Мы сотрудничаем с 50 географическими обществами и ассоциациями в разных странах мира. Люди через Диктант узнают больше о нашей стране: об истории России, о культуре. Узнают, что есть много мест, куда надо обязательно приехать, своими глазами увидеть их красоту, ощутить невероятную энергетику. И зарядиться ей до следующей поездки.

Участники Географического диктанта - 2017 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: Вадим Савицкий
— Перейдём на личности. Из прошлых Диктантов: какой вопрос лично вас привёл в замешательство? Какой показался особо актуальным?
— Могу заверить: вопросы неактуальные и ненужные в Диктант не войдут. Диктант проводим в шестой раз. Изначально нам было нужно оценить уровень географической грамотности — чтобы выстраивать свою работу и донести эту информацию до профильных министерств. Поэтому сначала вопросы были в объёме школьных знаний. Мы пришли к выводу, что нынешние школьники и студенты знают географию плохо. Донесли эту информацию наверх, дошли вплоть до руководителя государства. Последовали соответствующие поручения Президента. Есть позитивные сдвиги. В школе ведут работу, чтобы поднять изучение географии на качественно новый уровень. Будут готовиться новые учебники, поскольку к старым были обоснованные претензии: несовременны, неинтересны, да ещё и с ошибками. В вузах увеличилось число специальностей, на которых изучают географию. Наконец, вводится профессия — "географ".
— А что, раньше не было?
— До этого года ни такой профессии, ни такого вида экономической деятельности не существовало. Также установлен профессиональный праздник, День географа. Отмечается 18 августа, в день основания РГО. Произошла и эволюция вопросов Диктанта, они стали приближаться к планке "Что? Где? Когда?". То есть нужно включать воображение, задействовать логику. И в этом плане я не отличаюсь от остальных участников Диктанта, мне нравятся вопросы, в которых есть загадка и изюминка. Да, знания нужны, и не только географии, но и истории, литературы. И мы двигаемся именно по этому пути: Диктант — это не соревнование "ботаников", а интеллектуальная игра.

Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО
— Ваши родные и близкие участвуют?
— Участвуют, и, как правило, в онлайне. Я сам из потомственных географов. Поэтому среди мотивации есть и профессиональное самолюбие. Надеюсь, что в следующем году мои дети, мои родственники смогут написать Диктант очно: победим же мы эту пандемию.
— И каковы результаты?
— Не буду врать, и профессиональные географы допускают ошибки. Случается, и сам ошибаюсь.

Участники Географического диктанта - 2015. Фото: пресс-служба РГО
— Среди прошлых мест проведения диктанта — крейсер "Аврора", Центр управления полётами, заповедники… В этот раз чем удивите?
— В этом году Диктант будут писать во Всероссийском государственном институте кинематографии имени Герасимова. Хотя, казалось бы, актёрам и режиссёрам своих дел хватает. Но то, что их интересует география, — замечательно. Другие необычные площадки: тяжёлый атомный крейсер "Пётр Великий", кстати, там пишут уже не первый раз. И вообще, к Диктанту проявили интерес Федеральная кадастровая палата, РЖД, "Газпром", "Роскосмос", "Росатом"…
— Да, знаю, Диктант писали в поездах дальнего следования, в космосе и на буровых платформах. А вот чтобы на ядерных объектах?
— На первом в мире атомном плавучем энергоблоке "Академик Ломоносов": там тоже зарегистрирована площадка для Диктанта.
Тест
Проверьте, насколько вы готовы к Географическому диктанту: пройдите "тренировочную" географическую викторину
Интервью: Игорь Елков, "Российская газета"