head-bg-picture

И целого моря мало: прошёл первый тур от РГО по Калининградской области

Набережная исторического флота с выставочным центром

Набережная исторического флота с выставочным центром "Планета Океан". Фото: Андрей Белавин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

И целого моря мало: прошёл первый тур от РГО по Калининградской области И целого моря мало: прошёл первый тур от РГО по Калининградской области

Провести ночь в музее на борту легендарного исследовательского корабля, попить чаю с капитаном, а после заглянуть в машинное отделение, в числе первых изучить тайные ходы Балтийской крепости и даже добраться до самой западной точки России на Балтийской косе. Всё это лишь малая часть впечатлений, которые эксперты Русского географического общества собрали в один научно-популярный тур по Калининградской области. Рассказываем, как это было.

Три насыщенных дня на Балтийском берегу, каждый день — новый город. Познавательные экскурсии щедро разбавлены беседами в неформальной обстановке с учёными и экспертами, которые рассказывают интересные истории из своей работы и приглашают присоединиться к изучению нашего мира. Но главная задумка этого проекта — побывать там, куда не пускают большинство туристов. Именно специалисты РГО со своим исследовательским бэкграундом нашли самые необычные места в столь популярном сегодня регионе и смогли провести по ним путешественников.

Мир океана

Калининград — столица российской Балтики, научное сердце которого бьётся в унисон с романтикой океанологии. В самом центре города, на залитой солнцем набережной, где по одну сторону ошвартованы белоснежные исследовательские корабли, а по другую высится шпиль старинного кафедрального собора, взгляды притягивает огромный синий шар — выставочный корпус "Планета Океан". Именно здесь и началось погружение участников первого тура от Русского географического общества в увлекательный подводный мир. 

Набережная исторического флота. Фото: Виолетта Троепольская, участница фотоконкурса РГО

Набережная исторического флота. Фото: Виолетта Троепольская, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Первым объектом маршрута стал Музей Мирового океана. Главная его особенность — доступно, небанально и захватывающе рассказывать про невероятно сложный процесс изучения океана и всех форм жизни на Земле, неразрывно связанных с ним. Причём так, чтобы интересно было и взрослым, и детям. Кстати, этим же принципом руководствовались эксперты РГО, когда разрабатывали свои маршруты, — подружить науку и впечатления в лучших традициях иммерсивного жанра. Поэтому в туре "Калининград. Полное погружение" можно буквально прикоснуться к трудам великих учёных и их инструментам, увидеть обитателей морей и глубоководные аппараты, на которых исследователи опускались в пучину всех океанов Земли и даже на дно Северного Ледовитого океана — на глубину почти 4,5 км.

Вечерний Калининград. Фото: Сергей Жигульский, участник фотоконкурса РГО

Вечерний Калининград. Фото: Сергей Жигульский, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Ночь в музее на воде

Кстати, все корабли, ошвартованные напротив острова Канта, образовали целую Набережную исторического флота. Они также являются частью Музея Мирового океана, на борту каждого судна — своя тематическая экспозиция. Большинство из них можно посетить самостоятельно, но участников нашего тура провели по закрытым кулуарам кораблей, куда есть доступ только у команды. Это, кстати, ещё одна особенность туров от РГО — проникать за запертые двери и изучать экспонаты и артефакты, скрытые от посторонних глаз. 

Одна из кают на

Одна из кают на "Витязе". Фото: Музей мирового океана

Если смотреть на реку с берега, взгляды притягивает самый яркий белоснежный корабль — научно-исследовательское судно "Витязь", которое стоит на якоре исторической набережной без малого 20 лет. Внутри — целый мир, посвящённый тайнам морских глубин. После экскурсии путешественников ждал приветственный ужин на борту корабля в приятной компании капитана. После каждому гостю тура была отведена своя каюта, где можно провести ночь под тихий плеск волн.

Средневековая фортеция

На берегу Балтийского моря, почти на самой западной точке России, команда Русского географического общества третий год исследует лабиринты Балтийской крепости, расчищая их от завалов. Попасть сюда можно только с экскурсией, ибо крепость — действующий военный объект. Однако для своих туристов эксперты РГО не просто рассказали историю этой старинной цитадели, но и провели их по тоннелям и казематам, которые ещё недавно были погребены под толщей песка и глины.

После импровизированного путешествия по крепости руководитель экспедиции познакомил гостей с участниками полевых лагерей — добровольцами, которые помогают учёным в работе.

Главные ворота Балтийской крепости. Фото: Екатерина Илюшина

Главные ворота Балтийской крепости. Фото: Екатерина Илюшина

В завершение дня путешественники побывали на Балтийской косе — добраться сюда можно только по воде (в отличие от своей сестры, Куршской косы, Балтийская отделена от Большой земли узким проливом). Здесь, помимо песчаных пляжей и янтарных сосен, гости посмотрели руины старого форта и познакомились с энтузиастами, по крупицам собирающими историю Балтийской косы в комплексе Старый Люнет.

Курортный отдых 

Финальный день путешествия отведён для изучения Светлогорска. Среди интересных объектов — Морской выставочный центр, посвящённый этнографии и искусству. Главное пространство занимает этнографическая экспозиция "Люди моря", которая знакомит с бытом и культурой народов Юго-Восточной Азии, и Морская художественная галерея — пространство для творческих проектов.

Путешественников тура РГО и здесь ждал сюрприз: гостей провели в закрытое музейное хранилище, где познакомили с экспонатами, которые не выставляются в общие залы. А после в Янтарной гостиной группу ждала авторская лекция по добыче и производству главного богатства Калининградского края — ювелирного янтаря. Интересно, что все предметы гостиной так или иначе связаны с морской тематикой — диковинные обитатели глубин, навигационные приборы и целые панно. Но самый интересный объект — экспозиция «Удивительное путешествие натуралиста вокруг света в поисках янтаря», все объекты которой, конечно же, выполнены из того же солнечного камня.

Экспозиция

Экспозиция "Янтарной гостиной". Фото: Музей мирового океана

После культурного досуга — досуг развлекательный: рестораны с морепродуктами на набережной, солёный воздух и белоснежные пляжи, памятные сувениры и другие приятные мелочи курортного отдыха.

Знаем, вам уже не терпится узнать, когда РГО проведёт следующие туры на балтийском берегу. Рассказываем: 18 августа и 15 сентября. Подробную программу можно изучить здесь.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
27 сентября 2023
Экотропа РГО на Волге: новый маршрут по Самарской луке
Зовем отправиться в путешествие вдоль великой русской реки
Подробнее
22 сентября 2023
Как сбываются мечты: туристы побывали на Земле Франца-Иосифа вместе с экспедицией РГО
Подробнее
20 сентября 2023
Творчество — главный инструмент путешествий будущего
РГО выступило стратегическим партнером международной выставки «Отдых-2023»
Подробнее
31 августа 2023
Религия еды: 10 блюд Русского Севера с сакральным смыслом
Подробнее
28 августа 2023
Горы зовут: пять маршрутов по Уралу с севера на юг
Подробнее
07 августа 2023
Выбираем лучший горнолыжный курорт вместе с РГО
Началось онлайн-голосование национальной премии «Горы России»
Подробнее
03 августа 2023
Кавказский Вавилон: 10 неожиданных находок высокогорного Дагестана
Подробнее
26 июля 2023
Раскрыть формулу крепости и научиться петь руны: пять летних приключений в Карелии
Подробнее
Показать еще Загрузка