head-bg-picture

Как фотографу учесть важные мелочи и получить успешный результат

Екатерина Васягина проводит мастер-класс

Екатерина Васягина проводит мастер-класс "Подготовка снаряжения к фотопутешествию". Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО

Как фотографу учесть важные мелочи и получить успешный результат Как фотографу учесть важные мелочи и получить успешный результат

Хорошую фотографию создаёт человек, а не техника. С этим согласны практически все. Однако мало кто задумывается, что успех зависит не только от творческого потенциала автора и совершенства его техники, но и от многих второстепенных факторов: аксессуаров, одежды, графика передвижения по маршруту, питания. Причём на конечный результат эти нюансы могут оказывать гораздо большее влияние.

Чтобы разобраться в этом вопросе, финалист конкурса "Самая красивая страна" Екатерина Васягина провела мастер-класс "Подготовка снаряжения к фотопутешествию". Он прошёл 21 февраля 2023 года в Московском лектории Русского географического общества. Выступление фотографа стало первым в серии мастер-классов, направленных на поддержку участников фотоконкурса "Самая красивая страна".

После рассказа Екатерины Васягиной начинаешь по-другому воспринимать роль снаряжения в создании успешной фотоработы. Например, у фотографа вряд ли получится красивый зимний пейзаж, если при температуре –40–50 °С мёрзнут руки, ноги, уши, а нос прилип к камере.

Из серии «Ямал и оленеводы». Фото: Екатерина Васягина

Из серии «Ямал и оленеводы». Фото: Екатерина Васягина

Что посоветовать? При подготовке к таким экстремальным экспедициям следует тщательно продумать одежду: синтетическое термобелье, комбинезоны-изотермики и тот же снуд, который защитит нос фотографа.

На холоде аккумулятор быстрее разряжается. Как быть? Хранить свежие элементы питания в тёплом внутреннем кармане и по мере необходимости производить замену.

Когда фотограф заходит с мороза в помещение, то камеру следует оставить в кофре, чтобы она адаптировалась к комнатной температуре. Точное время рассчитывается по специальной формуле и может достигать двух-трёх часов.

Конечно, многим фотографам зимний период представляется не очень комфортным для творческих поездок. Екатерина Васягина, напротив, любит именно этот период года:

Я вообще тяготею к Северу: мне нравится холодная красота северной природы, снег, северное сияние.

Из серии «Ямал и оленеводы». Фото: Екатерина Васягина

Из серии «Ямал и оленеводы». Фото: Екатерина Васягина

Любое фотопутешествие должно начинаться с тщательного планирования

Иначе вы будете либо опаздывать, либо сидеть без дела.

Как минимум нужно определиться, какой характер фототура вас привлекает: цивилизованный или дикий. Например, Екатерина Васягина является сторонником экстремальных путешествий и предпочитает жить не в отеле, а в палатке.

Зато мне не приходится тратить два часа на дорогу, чтобы увидеть восход солнца. Проснулась — и сразу можно снимать.

Фоторюкзак как фотостудия в миниатюре. Он должен вмещать только необходимые вещи — и ничего лишнего. Главный критерий для Екатерины Васягиной при выборе рюкзака — он должен открываться со спины.

Из серии «Ямал и оленеводы». Фото: Екатерина Васягина

Из серии «Ямал и оленеводы». Фото: Екатерина Васягина

С одной стороны, это более безопасно (защищает от хищений), с другой — такая конструкция позволяет легко залезать в него рукой, даже если надет водонепроницаемый чехол. Наконец, в полевых условиях такой фоторюкзак можно спокойно класть "лицом" на грязную поверхность.

По этому критерию сразу отсеивается до половины всех моделей.

А дальше смотрите на общий объём, объём для личных вещей, наличие наружных карманов и удобство лямок.

Хороший фотограф — сытый фотограф. И при подготовке к экстремальному фототуру нужно обязательно продумать вопрос приготовления пищи. По мнению Екатерины Васягиной, обязательно нужен повар.

Потому что у вас точно не будет времени на это. К тому же свободные часы лучше посвятить созерцанию восхода, заката, ночного неба или просто общению с коллегами.

Екатерина Васягина показывает, что вмещает её фоторюкзак. Фото:  Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО

Екатерина Васягина показывает, что вмещает её фоторюкзак. Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО

Каким ещё мелочам следует уделить внимание при подготовке к фототуру? Поскольку в полевых условиях нет возможности заряжать аккумуляторы, то с собой нужно иметь несколько элементов питания. Например, у Екатерины Васягиной восемь аккумуляторов. Для скачивания съёмки с флэш-карты она рекомендует иметь хотя бы один ноутбук на группу фотографов. Если поездка предполагается в регионы, где нет сотовой связи, то следует взять спутниковый телефон. В случае крайней необходимости можно будет вызвать спасателей. Для отпугивания диких животных нужно взять сигнальные ракетницы. Наконец, нельзя забывать про аптечку.

Успех любого фотопутешествия зависит от творческого настроя фотографа, от уверенного владения фототехникой, от погоды и просто от удачи. Но никогда нельзя забывать о различных мелочах. На этапе подготовки они могут показаться незначительными, а в момент съёмки от них будет зависеть всё. Поэтому ничего нельзя упускать из виду. Успешный результат закладывается ещё дома.

В нашей группе в “ВКонтакте” вы можете посмотреть эксклюзивные трансляции мастер-классов фотографов, цель которых помочь участникам фотоконкурса «Самая красивая страна».

Выступление Екатерины Васягиной:

Узнать больше про Екатерину Васягину

Владимир Нескоромный

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
Лектории
18 июня 2024
Карта России с достопримечательностями появилась в морском порту Сочи
Экспозиция РГО знакомит с самыми интересными местами нашей страны
Подробнее
18 июня 2024
Съемка на фотоловушку: как посмотреть в глаза хищнику и остаться в живых
Подробнее
24 мая 2024
РГО приглашает посетить стенд на Positive Hack Days 2 и отправиться в путешествие
Фестиваль проходит в Москве до 26 мая 2024 года
Подробнее
13 мая 2024
Выбери лучшую фотографию «Самой красивой страны»
По итогам голосования победитель получит приз зрительских симпатий
Подробнее
08 мая 2024
Выставки РГО представили во Вьетнаме
Экспозиции были подготовлены при участии Россотрудничества
Подробнее
25 апреля 2024
Эксперты определили финалистов фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Имена победителей будут объявлены в сентябре 2024 года
Подробнее
17 апреля 2024
В Москве открылась уличная фотовыставка РГО «Да, это все РОССИЯ»
Она знакомит с красотой страны и помогает проверить географические знания
Подробнее
12 апреля 2024
Обои для рабочего стола: как создать персональную зону визуального комфорта
Подробнее
Показать еще Загрузка