head-bg-picture

Как не допустить 8 ошибок и победить в конкурсе "Самая красивая страна"

Как не допустить 8 ошибок и победить в конкурсе "Самая красивая страна" Как не допустить 8 ошибок и победить в конкурсе "Самая красивая страна"

Мы очень рады, что участники IX фотоконкурса "Самая красивая страна" активно присылают свои работы. Среди них много необычных сюжетов, которые мы с удовольствием изучаем. И очень расстраивает, если идея хорошая, а реализация не дотягивает до нужного уровня. Поэтому мы решили обобщить ошибки фотографов и дать рекомендации.

Работа не соответствует номинации, тема не раскрыта

У экспертов не должно возникать сомнений относительно жанра вашей работы. Если это пейзаж, то из кадра следует исключить (конечно, на этапе съёмки) лишние элементы, например людей, поскольку они могут нарушить целостное восприятие работы и привнести признаки другого жанра. Вам нужно самостоятельно определить, какой жанр у вашей работы и какой конкурсной номинации она соответствует. Подать одну и ту же работу сразу в несколько номинаций с надеждой, что где-то она точно «выстрелит», не разрешается (см. п. 8.3 Положения о конкурсе).

Также в работах должна полностью раскрываться заявленная тема и чётко прослеживаться основная идея. Например, если это снимок диких животных, то их следует представить ярко, фактурно — раскрыть характеры, эмоции, особенности поведения и взаимоотношений друг с другом. Собственно, это и определяет уровень работы и влияет на оценку экспертов и членов жюри.

В работах должна полностью раскрываться заявленная тема и чётко прослеживаться основная идея

В работах должна полностью раскрываться заявленная тема и чётко прослеживаться основная идея

Снимок сделан не в России

Все фотографии должны быть сняты на территории России. Это обязательный момент, и об этом чётко сказано в Положении о конкурсе (п. 8.1). Конечно, помимо очевидных нарушений (надеемся, непреднамеренных), существуют неоднозначные ситуации. Поэтому работы, прошедшие в финал, подвергаются тщательной проверке наших специалистов (п. 9.9). На этом этапе мы запрашиваем исходные файлы (п. 8.13).

Фотографии должны быть сделаны на территории России

Фотографии должны быть сделаны на территории России

На снимке присутствуют домашние животные

Помните, что фотоконкурс "Самая красивая страна" посвящён дикой природе, поэтому снимки домашних животных не допускаются к участию (п. 8.5). В то же время они могут присутствовать в кадре, если не нарушают его смысловую целостность, — например, в портрете (номинация "Россия в лицах" или "Люди дела"), где основной акцент сделан на человеке.

Снимки домашних животных не принимаются. Но, например, в портретных номинациях они могут присутствовать

Снимки домашних животных не принимаются. Но, например, в портретных номинациях они могут присутствовать

Снимок в зоопарке

Несмотря на то что диких животных можно встретить в зоопарке, где для них созданы условия, максимально приближённые к естественным, мы не принимаем фотографии животных в неволе (п. 7.1.1).

Также в процессе съёмки нельзя нарушать естественный образ жизни животных (п. 7.1.2 и п. 7.1.4), использовать живую приманку (п. 7.1.1), вводить зрителя в заблуждение или искажать реальную картину (п. 7.1.3). Иными словами, должна быть представлена только дикая природа без какого-либо вмешательства.

Правда, для участников конкурса "Самая красивая страна глазами детей" существуют исключения. В номинации "Мир животных" принимаются фотографии, сделанные в зоопарках (п. 7.2).

В любом случае перед отправкой работ участник конкурса должен составить подробное описание своей работы — таким образом, он может проверить, все ли конкурсные требования выполнены (п. 8.6).

Фотографии животных в неволе не принимаются. Для участников конкурса

Фотографии животных в неволе не принимаются. Для участников конкурса "Самая красивая страна глазами детей" существуют исключения

Низкое качество фотографий

Частой и очень неприятной ошибкой является нерезкость отдельных элементов изображения. Как правило, она вызвана спешкой во время съёмки, когда автору не хватает терпения или опыта, чтобы сделать правильные настройки. Кажется, что смаз незначительный, но, к сожалению, наши эксперты очень внимательно смотрят на техническое исполнение и нерезкие снимки сразу отклоняют.

Также они проверяют, насколько работы соответствуют техническим требованиям (п. 8.8). Формат JPEG, для фотокамеры размер по длинной стороне — не менее 2500 и не более 5700 пикселей, для смартфона — не менее 1000 и не более 5700 пикселей.

Работы должны быть качественными и полностью соответствовать техническим требованиям конкурса

Работы должны быть качественными и полностью соответствовать техническим требованиям конкурса

Сильная постобработка

При обработке снимков на компьютере следует знать меру. Допускается применение базовых настроек, но фотоизображение должно оставаться естественным (п. 8.11).

Панорамы, полученные в результате объединения нескольких снимков, а также изображения, сделанные с помощью фокус-стекинга, допускаются, если не искажают реальность (п. 8.11).

В работах нельзя удалять сюжетно важные элементы, что может привести к искажению смысла (п. 8.12).

Все изменения, которые сделал фотограф, обязательно следует отразить в описании к снимку (см. п. 8.11).

При обработке снимков допускается применение базовых настроек, но изображение не должно искажать реальность

При обработке снимков допускается применение базовых настроек, но изображение не должно искажать реальность

Имя автора на изображении

Многие фотографы размещают на работах своё имя в виде водяных знаков. Так они стремятся защитить себя от нарушения авторского права. Мы считаем это лишним.

Особую защиту водяные знаки не обеспечивают, а в изображении мешают целостному восприятию работы. В процессе просмотра возникает визуальный дискомфорт, как и при наличии плашек, рамок, подписей (п. 8.10).

Также после завершения конкурса работы участников могут использоваться для печати фотоальбомов, выставочной экспозиции, рекламы конкурса на улице и в транспорте. Поэтому мы просим сразу выгружать работы в должном качестве.

Собственно, именно по этой причине мы не принимаем скриншоты, у которых, кстати, не может быть EXIF-данных (п. 8.10).

Работы не должны иметь каких-либо авторских плашек, добавленных рамок, водяных знаков, подписей

Работы не должны иметь каких-либо авторских плашек, добавленных рамок, водяных знаков, подписей

Старые работы

Не нужно предоставлять те работы, которые вы отправляли на конкурс "Самая красивая страна" в предыдущие годы, тем более если они вышли в финал или победили (п. 8.4). И жюри, и зрители хотят видеть ваши свежие результаты.

А если ваши работы не прошли в финал, то определённую оценку они уже получили. И вряд ли она улучшится... С другой стороны, каждый год фотографы присылают новые работы — новые локации, сюжеты, технические приёмы. Старые работы от этого лучше не становятся, их конкурентоспособность не повышается.

Не принимаются фотографии, становившиеся финалистами или победителями в предыдущих фотоконкурсах

Не принимаются фотографии, становившиеся финалистами или победителями в предыдущих фотоконкурсах "Самая красивая страна" и "Самая красивая страна глазами детей"

Полностью ознакомиться с Положением о IX фотоконкурсе Русского географического общества "Самая красивая страна" можно здесь.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
Лектории
24 мая 2024
РГО приглашает посетить стенд на Positive Hack Days 2 и отправиться в путешествие
Фестиваль проходит в Москве до 26 мая 2024 года
Подробнее
13 мая 2024
Выбери лучшую фотографию «Самой красивой страны»
По итогам голосования победитель получит приз зрительских симпатий
Подробнее
08 мая 2024
Выставки РГО представили во Вьетнаме
Экспозиции были подготовлены при участии Россотрудничества
Подробнее
25 апреля 2024
Эксперты определили финалистов фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Имена победителей будут объявлены в сентябре 2024 года
Подробнее
17 апреля 2024
В Москве открылась уличная фотовыставка РГО «Да, это все РОССИЯ»
Она знакомит с красотой страны и помогает проверить географические знания
Подробнее
12 апреля 2024
Обои для рабочего стола: как создать персональную зону визуального комфорта
Подробнее
08 апреля 2024
РГО и проект VK Места запустили конкурс фотографий в соцсети «ВКонтакте»
Покажите Россию своими глазами и выиграйте ценные призы
Подробнее
20 марта 2024
«Фотография — не спринт, а марафон»: Сергей Коршунов поделился секретами мастерства
Подробнее
Показать еще Загрузка