25 марта признаки активности проявил самый южный вулкан Камчатки. Он выбросил столб пепла на высоту 5-6 километров, пепловый шлейф протянулся на несколько сотен километров в юго-западном направлении. В настоящий момент извержение продолжается. В окрестностях вулкана Камбальный уже выпало пять миллиметров пепла.
Камбальный - конусовидный стратовулкан высотой 2161 м над уровнем моря и диаметром в основании 8х12 км. Он возник и формировался в течение голоцена, его вершина увенчана кратером размером 800х400 м и глубиной 150 м. Вулкан расположен на территории Южно-Камчатского федерального заказника, находящегося под управлением Кроноцкого государственного заповедника.
За извержением Камбального наблюдают сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника и Камчатской службы реагирования на вулканические извержения (KVERT). По словам специалистов, резкая активизация вулкана стало полной неожиданностью.
"За время современных научных наблюдений это первое серьёзное вулканическое событие на Камбальном. По данным тефрохронологов, сильное извержение вулкана произошло 600 лет назад, есть информация о повышенной его активности около 250 лет назад, – сообщила Ольга Гирина, руководитель группы KVERT, – Вулкан находится под нашим пристальным наблюдением, как будут развиваться события пока сказать сложно".
Населённым пунктам Усть-Большерецкого района, граничащим с Южно-Камчатским федеральным заказником, пепловые выбросы угрозы не представляют, но для вулкана установленоранжевый код авиационной опасности (он обозначает запрет пролетов в районе вулкана).
"Мы стали свидетелями исторического события. У фотографов и кинодокументалистов появилась уникальная возможность сделать первые в истории кадры извержения вулкана Камбального. – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Не исключено, что пеплопады повлияют на экосистемы Южно-Камчатского федерального заказника, на территории которого расположен вулкан. Рядом находится Курильское озеро - крупнейшее в Евразии нерестилище нерки. Ежегодно, во время массового нереста лососей на его берегах собираются сотни бурых медведей. Сотрудники заповедника будут вести постоянные наблюдения за Камбальным и оперативно сообщать о любых изменениях".
28 марта Кроноцкий заповедник приглашает жителей и гостей полуострова на общественную встречу "Действующие вулканы Камчатки". Лекцию прочтёт ведущий научный сотрудник Лаборатории активного вулканизма и динамики извержений Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, доктор геолого-минералогических наук. Встреча, приуроченная ко Дню вулканолога, который ежегодно отмечается в России 30 марта, пройдёт в 18:30 в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.