head-bg-picture

"Лунные грёзы": история снимка, победившего в фотоконкурсе "Самая красивая страна"

Лунные грёзы. Фото: Олег Першин, победитель VI фотоконкурса РГО

Лунные грёзы. Фото: Олег Першин, победитель VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

"Лунные грёзы": история снимка, победившего в фотоконкурсе "Самая красивая страна" "Лунные грёзы": история снимка, победившего в фотоконкурсе "Самая красивая страна"

Летняя ночь в Заполярье, на труднодоступном острове Харлов. Светло, но на небе, как и положено, появилась луна. Животным не спится. Мечтательно смотрит в небо изящная птица олуша… Такую картину запечатлел фотограф-натуралист Олег Першин. Его снимок "Лунные грёзы" стал победителем в номинации "Дикие животные" VI Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". В интервью фотограф рассказал нам о том, как сделал удивительный кадр.  

— Олег, почему вы решили отправиться в фотопутешествие на остров Харлов?

— Русский Север интересует меня уже много лет. Когда я в первый раз попал туда, то влюбился и надолго забыл про тёплые края. Одна из жемчужин Русского Севера, настоящий затерянный мир — это острова Баренцева моря. Я побывал на всех и могу сказать, что они отличаются друг от друга как строением, так и биоразнообразием. 

На мой взгляд, остров Харлов — один из самых примечательных в Баренцевом море. Здесь расположены крупные птичьи базары, насчитывающие тысячи морских птиц. Это единственное место в России, где гнездится краснокнижная северная олуша. Мне очень хотелось пофотографировать как её, так и других редких птиц острова.

Олег Першин. Фото из личного архива Олега Першина

Олег Першин. Фото из личного архива Олега Першина

— Трудно ли попасть на остров?

— Несмотря на относительную близость от материкового берега, добраться на остров крайне трудно. Раньше остров даже назывался "Труднодоступная полярная станция Харлов". Единственный способ попасть на Харлов — проход морем на моторной лодке. На крупном судне высадиться не получится из-за скал. 

При этом погода здесь переменчива, дуют сильные ветра, внезапно может начаться шторм. Так что нужно понимать, что переход связан с рисками, что путешествие может внезапно перенестись на неопределённый срок. И ещё — нельзя брать с собой тяжёлый груз, ведь судно должно оставаться быстроходным, не задерживаться на маршруте, пока с погодой везёт. 

Я добирался на Харлов из населённого пункта Дальние Зеленцы на моторной лодке Кандалакшского заповедника, в состав которого входит территория острова. Отмечу, что на острове можно находиться только в сопровождении инспектора заповедника. 

Самая белая. Фото: Олег Першин

Самая белая. Фото: Олег Першин

— Расскажите о том, как происходили съёмки птиц на острове.

— В течение месяца вместе с научными сотрудниками Кандалакшского заповедника я участвовал в учётах и кольцевании птиц на острове Харлов. Совмещал работу орнитолога и фотографа. Я прятался в специальном укрытии — скрадке, чтобы не мешать ходу естественного развития птичьих семей. Прямо из укрытия снимал брачные игры пернатых, строительство гнёзд, вылупление птенцов и вывод их в "свет". 

Одним из главных объектов моих наблюдений была северная олуша — большая, красивая, очень изящная птица. Она прилетает на гнездование в заполярные архипелаги Европы, Канады и к нам, на остров Харлов. Правда, олушам на Харлове угрожают хищники — белохвостые орланы. Обычно они налетают на колонию олуш, провоцируют панику, заставляя взрослых птиц слетать с гнездовых площадок в открытое море. После этого орланы нападают на птенцов олуш. Наблюдать за этими сценами довольно тяжело, сердце сжимается от жалости. Но вмешиваться в естественный процесс категорически запрещено... 

Пара. Фото: Олег Першин

Пара. Фото: Олег Першин

— Снимок "Лунные грёзы" — это случайный кадр? Или вы планировали его заранее? 

— "Лунные грёзы" — не случайная фотография. Я думал над ней целый год, точно выстроил в голове кадр перед приездом на остров. По астрономическим таблицам я знал, где и когда будет находиться полная луна. Также я знал биологию, знал, как в это время года ведут себя олуши. Конечно, должно было повезти с отсутствием облачности на небе, с освещением, но в остальном всё было продумано заранее. 

— На какую фототехнику вы сняли кадр "Лунные грёзы"? 

— При съёмке из укрытия я всегда использую сверхдлиннофокусную оптику, сводя на нет малейший фактор беспокойства птиц. Поэтому на фотографии видно, что олуша ведёт себя абсолютно естественно. Снимал я на Canon EOS-1D Mark IV.

Моевки. Фото: Олег Першин

Моевки. Фото: Олег Першин

— Как вы думаете, можно ли сделать такой же красивый кадр на камеру смартфона?

— Красивый кадр на смартфон, конечно, сделать можно. Можно даже победить в фотоконкурсе, если в нём есть специальная номинация "Снято на смартфон", как в "Самой красивой стране". Вектор туда и направлен. Но всё же соперничать с профоборудованием всё ещё проблематично. При этом важно, чтобы фотограф умел использовать потенциал профессиональной камеры, а не просто владел ею.  

— Что бы вы посоветовали фотографам дикой природы, которые только начинают свой путь в профессии?

— Путешествуйте по России. У нас в стране очень много мест — "белых пятен". И даже те места, где уже побывало много фотографов, можно каждый раз открывать заново. Россия — одна из самых недоснятых стран в мире. Как по мне, другие территории для съёмок даже не нужны. 

Утренняя жажда. Фото: Олег Першин

Утренняя жажда. Фото: Олег Першин

— Вы в первый раз участвовали в фотоконкурсе "Самая красивая страна"? Ожидали, что станете победителем? 

— Да, в фотоконкурсе Русского географического общества я участвовал впервые. Отправил несколько работ, но особенно сильно ощущал потенциал "Лунных грёз". При этом победы всё-таки не ждал. Такого никогда не ждёшь, да и в полевой сезон нет времени думать о том, выиграешь ты или нет. Но я очень рад, что эксперты и жюри оценили мою работу. Самое главное для меня, что теперь одну из моих самых любимых птиц увидят многие люди в России и зарубежных странах.

Ушастик. Фото: Олег Першин

Ушастик. Фото: Олег Першин

Напомним, что до 5 апреля 2021 года на сайте photo.rgo.ru идёт приём работ на VII Фотоконкурс "Самая красивая страна". 

В этом году работы на конкурс принимаются в десяти номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Фотопроект", "Живой архив" и "Магия воды". Также учреждены четыре специальных приза: "За кадром", "Заповедная Россия", "Россия в лицах старшего поколения" и "Приз зрительских симпатий" — его обладателя выберут пользователи интернета путём открытого голосования.

Главное новшество 2021 года — впервые на конкурс можно присылать не только фотографии, но и видео — короткие (до трёх минут) ролики о том, как снимался тот или иной кадр. Для лучшего видео учреждён специальный приз "За кадром". 

Подробнее читайте здесь.

Беседовала Анна Соколова

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
13 мая 2024
Выбери лучшую фотографию «Самой красивой страны»
По итогам голосования победитель получит приз зрительских симпатий
Подробнее
11 марта 2024
Какую камеру выбрать, чтобы стать успешным фотографом дикой природы
Подробнее
01 марта 2024
РГО поделится опытом с участниками Всемирного фестиваля молодежи
Посетите наши мероприятия, выставки и специальный стенд
Подробнее
18 января 2024
Объявляем о старте юбилейного конкурса «Самая красивая страна»
Русское географическое общество принимает работы авторов с 18 января
Подробнее
25 октября 2022
Фотоконкурс "Самая красивая страна"‎
Подробнее
21 января 2022
В Оренбурге открылась фотовыставка РГО "Самая красивая страна"
Подробнее
18 января 2022
О "Самой красивой стране", малой родине и природе: интервью с фотографом Владиславом Тябиным
Подробнее
30 ноября 2021
Фотовыставку "Самая красивая страна" в Монако посетил князь Альбер II
Подробнее
Показать еще Загрузка