В ходе поисков мамонтов ученые нашли стоянку древнего человека.«В общей сложности мы обнаружили порядка 700 килограммов останков животных мамонтовой фауны, а также целый ряд интересных археологических артефактов, свидетельствующих о наличии стоянок древнего человека в среднем течении Колымы», – заявил в ходе прошедшей вчера пресс-конференции директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев.
Первая международная
На встречу с журналистами пришло большинство участников завершившейся в минувшую пятницу продолжительной Международной палеонтологической экспедиции «Поиски последнего исполина Арктики», организованной якутским отделением «Русского географического общества», Северо-Восточным федеральным университетом и профинансированной группой компаний «ЕВРАЗ».
По словам директора Института прикладной экологии Севера СВФУ Григория Саввинова, это первый подобный опыт организации масштабной научной экспедиции с привлечением палеонтологов с мировым именем. Мы уже сообщали, что в работе экспедиции приняли участие профессор Мичиганского университета Дэниэл Фишер, а также директор Зоологического музея РАН, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов.
Перспективная Колыма
Как отметил начальник экспедиционного отряда, научный сотрудник ИПЭС СВФУ Максим Чепрасов, хотя бассейн Колымы считается мамонтовым регионом, но в последние годы эта обширная территория по разным причинам выпала из поля зрения палеонтологов. «Поэтому главной задачей экспедиции стало обнаружение новых перспективных местонахождений останков мамонтов. И это нам удалось», – подчеркнул он.
Более того, Григорий Саввинов сообщил, что в ходе встреч с руководством Оймяконского и Среднеколымского улусов подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве между СВФУ и администрациями улусов с целью взаимодействия в дальнейших научных исследованиях в регионе.
А помощь местных властей действительно нужна. Причем не только в организационном плане, но и в деле сохранности найденных местными жителями останков животных мамонтовой фауны. Не секрет, что зачастую уникальные в своем роде находки либо исчезали в домашних коллекциях, либо приходили в негодность.
Американское счастье
Профессор Мичиганского университета Дэниэл Фишер не скрывал своего глубокого удовлетворения от участия в экспедиции. «Я был по-настоящему счастлив все 25 дней нашей совместной работы. Полученный материал открывает огромное поле для дальнейших исследований арктических исполинов», – заявил известный ученый.
По всей видимости, Якутск в скором времени станет притягивать не только американских ученых. Так, Семен Григорьев заявил, что на базе возглавляемого им Музея мамонта СВФУ будет открыт Международный центр молекулярных исследований мамонтов, где палеонтологи со всего мира смогут свободно воспользоваться собранными в последние годы богатейшими научными данными.
Лапа мамонта
Что касается научных результатов экспедиции, то, как отметил Семен Григорьев, всего ученым удалось собрать порядка 700 килограммов останков животных мамонтовой фауны. «Груз уже прибыл в Якутск спецрейсом, и в самое ближайшее время мы приступим к лабораторным исследованиям», – сказал он.
Кстати, неплохо сохранившуюся лапу мамонта участники экспедиции привезли с собой в специальной морозильной камере и продемонстрировали её любопытствующим журналистам.
О быте древнего человека
Однако самый большой интерес коллег вызвал рассказ известного зоолога из Молдовы Теодора Обатэ, который помимо прочего является признанным специалистом в области археологии. «Найденные нами артефакты явно указывают на то, что отдельные мамонтовые кости использовал в своем быту древний человек», – заявил он.
Ученые пока с большой осторожностью говорят о факте обнаружения стоянки наших предков с исторической глубиной в несколько тысячелетий. Но продемонстрированные прямо в ходе пресс-конференции находки свидетельствуют о том, что они обработаны человеком. И это очевидно даже неподготовленным людям.
Разведка экспедицией
Подводя итоги, Григорий Саввинов отметил, что проведенная масштабная разведка дала отличные результаты и университет намерен организовать еще целый ряд палеонтологических экспедиций. «Хотелось бы надеяться, что к нашим проектам проявят интерес работающие в Якутии крупные компании. Ведь организация подобных длительных экспедиций требует немало финансовых средств», – резюмировал ученый.