head-bg-picture

Медаль РГО имени Трёшникова вручили вдове известного полярника Ивана Фролова

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков вручает медаль имени Трёшникова Татьяне Фроловой. Фото: Пресс-служба РГО

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков вручает медаль имени Трёшникова Татьяне Фроловой. Фото: Пресс-служба РГО

Медаль РГО имени Трёшникова вручили вдове известного полярника Ивана Фролова Медаль РГО имени Трёшникова вручили вдове известного полярника Ивана Фролова

В Лектории имени Шокальского в Санкт-Петербурге состоялось заседание Полярной комиссии регионального отделения Русского географического общества. На мероприятии, посвящённом 85-летию дрейфующих станций "Северный полюс", вдове известного полярника Ивана Фролова была вручена Золотая медаль имени Алексея Трёшникова — особая награда РГО за экспедиционную деятельность в Арктике и Антарктике.

Решение о награждении Ивана Фролова за многолетнюю работу по освоению полярных регионов и научные исследования в арктических широтах было принято почти два года назад. Однако обстоятельства не позволили вручить медаль заслуженному учёному лично. Теперь Вице-президент РГО Кирилл Чистяков и председатель Полярной комиссии Виктор Боярский передали награду Татьяне Фроловой.

Золотая медаль имени Алексея Фёдоровича Трёшникова учреждена Обществом относительно недавно. Мы понимали, что с полярными широтами, с Арктикой связано будущее нашей страны, и Русское географическое общество должно на это реагировать, акцентировать внимание исследователей на регионе. Я считаю, присуждение медали Ивану Евгеньевичу Фролову — не только высокая оценка его вклада в полярные исследования, но и повышение статуса самой награды. Решение Комиссии по наградам РГО о присуждении медали имени Трёшникова Ивану Фролову было принято в августе 2020 года. В сентябре решением Управляющего совета эта медаль была присуждена Ивану Евгеньевичу. Мы ещё не знали, что он болен. Мы планировали вручать эту награду на съезде РГО, который должен был пройти в Москве поздней осенью 2020 года. Вы знаете, что было дальше: пандемия, локдауны, невозможность массовых собраний. Сейчас эта весна освободила нас от ограничений пандемийного режима. Я очень рад, что именно на заседании Полярной комиссии я имею возможность выполнить свой долг перед памятью Ивана Фролова, — подчеркнул Кирилл Чистяков.

 Иван Евгеньевич Фролов. Фото предоставлено Полярной комиссией Санкт-Петербургского отделения РГО

Иван Евгеньевич Фролов. Фото предоставлено Полярной комиссией Санкт-Петербургского отделения РГО

Иван Фролов — заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, Почётный полярник, член экспертного совета национальной премии "Хрустальный компас". Сразу после окончания Ленинградского гидрометеорологического института в 1971 году он начал работать в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, где прошёл путь от инженера до директора, а с 2017 года стал научным руководителем учреждения.

Среди инициатив Ивана Фролова — проектирование и строительство в Петербурге ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс". В 2019 году он возглавил и успешно провёл комплексную экспедицию "Трансарктика 2019" по изучению арктического бассейна. Под руководством Ивана Фролова было построено научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников", созданы международная гидрометеорологическая обсерватория Тикси и научно-методический центр "Ладога", организована обсерватория на мысе Баранова (остров Северная Земля).

Основными областями научных интересов Ивана Фролова были морское ледоведение, полярная метеорология, океанология и климатология. Он также являлся ведущим специалистом в области изучения гидрометеорологического и ледово-гидрологического режима Северного Ледовитого океана и его морей, принимал участие более чем в 30 арктических и антарктических экспедициях, в 20 из них был руководителем. Опубликовал более 150 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, являлся редактором и соавтором шести монографий.

Подробнее о заседании Полярной комиссии можно узнать из материала Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества.