head-bg-picture

Мир зависит от чистоты океана: подведены итоги экспедиций географов МГУ в Арктике

Участники пресс-конференции. Фото:

Участники пресс-конференции. Фото: "Россия сегодня" / Географический факультет МГУ

Мир зависит от чистоты океана: подведены итоги экспедиций географов МГУ в Арктике Мир зависит от чистоты океана: подведены итоги экспедиций географов МГУ в Арктике

Более 100 тыс. км2 изученных морских акваторий Арктики в районах разведки и добычи углеводородов, свыше 1000 проб воды и донных отложений, ценные данные о состоянии атмосферы и морских экосистем — таковы итоги сезона экспедиций географического факультета МГУ им. Ломоносова в Баренцевом, Карском и Охотском морях. О новых результатах экологического мониторинга, разработке превентивных мер для обеспечения безопасности и бережного освоения человеком северных и дальневосточных регионов учёные рассказали в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

В пресс-конференции на тему "Экологическая безопасность при освоении морских нефтегазовых месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке. Возможно ли сотрудничество науки и бизнеса?" приняли участие декан географического факультета МГУ, академик РАН Сергей Добролюбов, координатор программы мониторинга Владимир Слободян, заместитель директора Беломорской биологической станции биологического факультета МГУ им. Ломоносова Николай Шабалин. В беседе с прессой были затронуты итоги морских рейсов в период с июня по сентябрь 2022 года, возможности и перспективы сотрудничества научных центров с нефтегазовыми компаниями, а также острый вопрос безопасности подводных трубопроводов в свете известного инцидента с "Северными потоками" в Балтийском море.

Декан геофака МГУ Сергей Добролюбов. Фото:

Декан геофака МГУ Сергей Добролюбов. Фото: "Россия сегодня" / Географический факультет МГУ

Мы все знаем, что потенциально Арктика является глобальным сырьевым лидером среди российских регионов, напомнил Сергей Добролюбов. Именно здесь уже добывается до 90% кобальта, никеля, более 95% платины, более 80% газа, около 20% нефти.

— Конечно, для нас в последние годы очень важны риски и угрозы для развития хозяйственного потенциала этой зоны. Это интенсивное потепление климата, которое больше всего проявляется в Арктической зоне. Второе — значительное отставание в Арктике показателей, характеризующих качество жизни, от общероссийских. Это и низкий уровень развития транспортной инфраструктуры, и возрастание нагрузки на окружающую среду в сфере природопользования, увеличение вероятности достижения неких предельных значений, после чего изменения станут необратимыми. Причём это касается и суши в зоне вечной мерзлоты, и береговой зоны, и открытых частей арктических морей, — подчеркнул он.

Географический факультет МГУ давно уделяет особое внимание изучению Арктической зоны и реализует большое количество проектов, связанных с экологическими опасностями в данном регионе. 12 лет назад была организована специальная лаборатория, занимающаяся оценкой природных рисков в прибрежной зоне Арктики, создано множество картографических материалов, посвящённых этой проблеме. Большую помощь в исследовании Арктики и Дальнего Востока оказал совместный проект нескольких факультетов МГУ, носящий название "Будущее планеты. Глобальное изменение природной среды". В нём задействованы географы, биологи, почвоведы, химики.

— Когда у нас появилась возможность обратиться в "Газпром недра" и предложить свою помощь в организации стратегического развития и мониторинга морских акваторий и суши в Арктической зоне с оценкой ситуации в перспективе ближайших десятилетий, мы получили положительный ответ. В результате был подписан договор о сотрудничестве на три года. Сейчас мы в середине пути. За два года были выполнены мониторинговые исследования в северных морях, — рассказал декан географического факультета.

Владимир Слободян. Фото:

Владимир Слободян. Фото: "Россия сегодня" / Географический факультет МГУ

Владимир Слободян напомнил, что одновременно были организованы три исследовательских рейса — в Баренцевом, Карском и Охотском морях. В этом непростом деле большую поддержку Московскому университету с арендой научных судов и оборудования, привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых учёных оказал бизнес.

— В 2021 году эти экспедиции прошли в достаточно сложный по погодным условиям период: в сентябре и октябре. Было много штормов, были приключения. Но в то же время мы получили много хороших данных именно в экстремальный период. В 2022 году рейсы были организованы чуть раньше — в июле-августе — и завершились в начале сентября, очень удачно попав на благоприятные условия, — поделился Слободян.

Вся программа морских работ успешна реализована. В соответствии с полученными данными будут скорректированы научные исследования последнего сезона — 2023 года.

По словам Николая Шабалина, проделанная экспедициями работа — хороший пример взаимодействия науки и бизнеса. Практическая их задача — ответ на вопрос о том, как ООО "Газпром недра" предстоит качественно выполнять свои обязательства, соблюдая требования охраны окружающей среды. Но параллельно учёные решают и глобальные научные проблемы.

— Для этого необходимо понимать, как изучать морские экосистемы, какие применять методики, где размещать посты наблюдений. Это очень важно, поскольку морские системы, особенно арктические, оказывают стабилизирующее влияние на биосферу в целом. Иными словами, здоровье Арктики крайне важно для здоровья моря в целом, для здоровья суши. Мы не можем жить в чистом мире, если мы не позаботимся о чистоте океана, — подчеркнул Шабалин.

Учёный добавил, что важнейшим объектом изучения можно считать биоразнообразие. Это понятие включает в себя все живые существа, населяющие планету. От них, собственно, зависит существование человечества. В качестве примера здесь стоит привести рыбу сайку или полярную тресочку, занимающую важнейшую нишу в экосистеме северных морей. Если с ней что-то случится, нарушатся все пищевые цепочки и вся система попросту рухнет.

— Нам очень важно выделять правильно не только пункт наблюдений, но и те объекты, за которыми мы наблюдаем, — отметил Шабалин.

Участники пресс-конференции. Фото:

Участники пресс-конференции. Фото: "Россия сегодня" / Географический факультет МГУ

Масштабные проекты, подобные нынешним арктическим экспедициям МГУ, позволяют узнать, что происходит с морскими экосистемами, а также создавать единую базу данных и накапливать длинный ряд наблюдений. Это необходимо для того, чтобы понять, как меняется жизнь моря с течением времени, а также отделить влияние человека от глобальных процессов, разрабатывать новые мониторинговые программы, минимизировать негативное воздействие на природу.

— Ещё 10 лет назад Карское море было достаточно слабо изучено с точки зрения биоразнообразия. Столь плотная сеть станций на ограниченном участке моря работала с такой периодичностью впервые. В итоге часть Карского моря изучена очень подробно, и это крайне важно для понимания процессов, протекающих в морских экосистемах, — подчеркнул Шабалин.

Затронули учёные и крайне важную тему последствий крупных аварий на подводных трубопроводах. Она стала особенно актуальной в свете недавнего инцидента на газопроводах "Северный поток" в Балтийском море. Столь масштабный выброс метана, безусловно, губителен для морских экосистем. Но главный негативный фактор — попадание в атмосферу крупных объёмов парниковых газов. Помимо этого, в районе происшествия серьёзно меняются условия судовождения.

— Мы с вами имеем дело фактически с бокалом шампанского. В этой многофазной жидкости резко изменяется плотность воды, а суда уравновешены по ватерлинии для определённых значений этого показателя. Если плотность воды меньше, то судно погружается гораздо глубже. Именно поэтому, на мой взгляд, совершенно справедливо создали десятикилометровую зону, в которой запрещено мореплавание. В естественных условиях есть сведения о таких выходах, но меньшей интенсивности, — отметил Добролюбов.

В частности, долговременные исследования в Арктическом бассейне показывают, что всё-таки естественный выход метана с шельфа морей Арктики не превышает 2–3%. 90% объёмов этого газа в атмосфере дают болота, напомнил декан геофака.

— Надо понимать, что любой выброс газа подобных масштабов вредит морским экосистемам, биоте. Понятно, что в местах повреждения трубы будут гибнуть планктон, мальки, рыбы. Но главным можно считать негативный эффект для биосферы в целом. Речь идёт о залповом выбросе в атмосферу парникового газа, — подчеркнул Николай Шабалин.

Однако, по его словам, катастрофа была бы поистине чудовищной, если бы это был нефтепровод.

— Нефть первым делом разливается по поверхности воды и прекращает весь газообмен между воздухом и морской средой. После этого образует пузыри, которые плавают в толще воды и поражают всё на свете, а потом падает на дно, и тяжёлые фракции убивают всё подряд. Поэтому любое нефтяное загрязнение чудовищно. Газовое загрязнение не так страшно, поскольку всё выбрасывается в атмосферу. Однако это тоже неприятно. Гибель морских животных будет, но не такая глобальная, как при разливе нефти, — считает Николай Шабалин.

В условиях потепления климата резко возрастают риски повреждения трубопроводов в Арктике. Здесь свою роль играет увеличение числа айсбергов в море и деградация вечной мерзлоты на суше, отметил Владимир Слободян. По его словам, для предотвращения аварий необходимо более серьёзно относиться к мониторингу существующих ниток и строительству новых.

— К сожалению, пока качество строительства оставляет желать лучшего. Будем честными. Мы, в том числе в Газпроме, продвигали идею обязательного постоянного мониторинга состояния подводного участка газопровода, чтобы обеспечить безопасность, — добавил он.

 

Александр Жирнов

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
24 июля 2024
Ямал + Папуа: кочевые культуры севера и юга
Лекция руководителя компании Mzungu Expeditions и учёных-антропологов
Подробнее
18 июля 2024
По следам двух капитанов
Лекция об арктической авиаэкспедиции
Подробнее
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
29 ноября 2023
Географы МГУ изучат экстремальные природные явления в Арктике
Задача проекта — оценить риски и последствия климатических изменений
Подробнее
05 апреля 2023
Ответы на вопросы о будущем Арктики дадут степные реки России
Географы МГУ изучат чёткообразное русло Кардаила
Подробнее
27 августа 2021
Географы и физики МГУ оценят влияние добычи нефти и газа на экосистемы в Арктике
Подробнее
Показать еще Загрузка