head-bg-picture

Мы были первыми, первыми мы остаёмся

Флаг РГО в космосе. Фото предоставлено Пензенским областным отделением РГО

Флаг РГО в космосе. Фото предоставлено Пензенским областным отделением РГО

Мы были первыми, первыми мы остаёмся Мы были первыми, первыми мы остаёмся

12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полёта человека в космос. Его совершил гражданин Советского Союза Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.

Запуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили конструктор ракетно-космических систем Сергей Королёв, начальник управления полигона Байконур Анатолий Кириллов, учёный-испытатель ракетной техники Леонид Воскресенский.

"Восток" с Юрием Гагариным на борту провёл в околоземном космическом пространстве 108 минут, совершив один оборот вокруг Земли. Затем спускаемый аппарат корабля успешно доставил первого космонавта на поверхность планеты — на высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и на парашюте опустился на берегу Волги у деревни Смеловка Терновского района в Саратовской области.

В День космонавтики страна чествует тружеников космической отрасли — конструкторов, учёных, инженеров, рабочих, лётчиков-космонавтов, испытателей. Тех, кто дежурит у пультов в Центре управления полётами и в командно-измерительном комплексе, принимает, обрабатывает и хранит научную документацию с космических кораблей и орбитальных станций.

По инициативе России, к 50-летию первого шага человечества в космическое пространство 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН на специальном пленарном заседании провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

Для Пензенского областного отделения Русского географического общества этот праздник особый. Герой России космонавт Александр Самокутяев родился 13 марта 1970 года в Пензе. Он выпускник средней школы №56, которая ныне носит его имя.

С апреля по сентябрь 2011 года Александр Самокутяев совершил свой первый космический полёт в составе экипажа 27/28-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в качестве командира корабля "Союз ТМА-21" и бортинженера МКС. Выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. Полёт продолжался в течение 164 суток.

С сентября 2014-го по март 2015 года Александр Самокутяев совершил свой второй космический полёт в составе экипажа 41/42-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в качестве командира корабля "Союз ТМА-М" и бортинженера МКС. Выполнил выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 41 минуту. Продолжительность полёта составила 167 суток.

В 2015 году к 170-летию Русского географического общества Александр Самокутяев вместе с членами экипажа Еленой Серовой и Барри Уилмором обозначили исторический факт присутствия РГО на околоземной орбите, развернув флаг Общества на борту МКС.

Александр Самокутяев — почётный председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества, член Попечительского совета Отделения, а также почётный наставник межрегионального экологического движения "Зелёная волна".

Александр Самокутяев. Фото предоставлено Пензенским областным отделением РГО

Александр Самокутяев. Фото предоставлено Пензенским областным отделением РГО

От души поздравляем с Днём космонавтики Героя России, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Самокутяева, всех представителей этой героической профессии, а также всех жителей России! Мы были первыми. Первыми мы остаёмся!

теги:
Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
02 июня 2025
Космическая погода. Проекты на Марсе. Внеземные цивилизации
Подробнее
07 марта 2025
Космический талант и земные заботы: 85 счастливых лет Виктора Савиных
Русское географическое общество поздравляет юбиляра
Подробнее
04 июня 2023
Посмотрите на Землю глазами космонавтов
В рамках "Ночи географии" прошёл урок "Наш дом глазами космоса"
Подробнее
12 апреля 2023
Генеральная уборка космических масштабов
Подробнее
10 марта 2023
Музей космонавтики и РГО приглашают на вторую встречу из цикла "Время первых"
Её герой — режиссёр Ольга Стефанова
Подробнее
14 февраля 2023
РГО и Музей космонавтики открыли новую образовательную программу "Время первых"
Проект знакомит с миром науки и путешествий
Подробнее
15 декабря 2022
Космонавты выполнили задания Геодиктанта и ответили на наши вопросы
А мы ищем отличников международной просветительской акции РГО
Подробнее
06 апреля 2022
Географы МГУ оценили состояние экосистем в зоне влияния космодрома Байконур
Загрязнение почвы гептилом практически отсутствует
Подробнее
Показать еще Загрузка