head-bg-picture

На какую технику снимали победители фотоконкурса "Самая красивая страна 2022"?

Источник: https://photowebexpo.ru
Коллаж из работ победителей фотоконкурса

Коллаж из работ победителей фотоконкурса "Самая красивая страна 2022"

На какую технику снимали победители фотоконкурса "Самая красивая страна 2022"? На какую технику снимали победители фотоконкурса "Самая красивая страна 2022"?

В августе прошлого года были подведены итоги 8-го фотоконкурса "Cамая красивая страна". В нём приняло участие почти 6 тысяч авторов, представившие более 50 тысяч работ. Мы решили проанализировать, что и как было снято победителями, а также какая фототехника для этого использовалась.

Номинация "Пейзаж"

"Zаслон". Гора Бельгебаш, село Чибит, Республика Алтай, 2021 год. Фото: Николай Васильев / Предоставлено РГО

Расположенная в долине реки Чуи гора Бельгебаш, или гора Верблюд, на самом деле напоминает лежащее животное. На одном из склонов нет ни единого дерева, а другая сторона густо поросла хвойными растениями. С этой работой Николай Васильев стал победителем в номинации "Пейзаж" в фотоконкурсе "Самая красивая страна" в 2022 году.

Николай Васильев: "Я был на Алтае. После похода к Шавлинским озёрам вернулся на базу. Ближе к вечеру отправился налегке вниз по Чуйской долине к Чибитским водопадам. На небе было тесновато от облаков, а на скалах справа от реки Чуи неторопливо прогуливались весьма упитанные "солнечные зайцы". Вдоль гребня скалы выстроились лиственницы. Они, словно цепочка зелёных воинов, стояли на границе света и тьмы. Камера в руках — я вскинул её и сделал один-единственный кадр. Больше просто не успел". 

Кадр сделан на зеркальную камеру Pentax K-5 II с объективом Pentax DA* 50–135mm f/2.8 ED [IF] SDM. В арсенале техники у Николая есть также камеры Pentax K-5, Pentax K-1 Mark II и оптика Pentax DA 17–70mm f/4 AL, Pentax DA 55–300mm f/4-5.8 ED, Pentax DA 20–40mm f/2.8-4 Limited, Pentax DA 15mm f/4 ED AL Limited, Pentax FA 31mm f/1.8AL Limited. 

Номинация "Птицы"

"В ледяном плену". Снимок домового сыча сделан в районе озера Чокрак, Крым, 2020 год. © Фото: Елена Пахалюк / Предоставлено РГО

С этой работой Елена Пахалюк стала победителем в номинации "Птицы". Автор рассказывает, что у нее достаточно богатый опыт съемки сов, она хорошо знает, где они обитают, как, где и когда их лучше снять, чтобы птица не обращала внимание на фотографа.

Елена заняла подходящее место, установила технику и стала наблюдать со стороны за происходящим. Изначально птица была в укрытии, но потом, убедившись в безопасности, выбралась из него. Автору удалось запечатлеть сыча очень с близкого расстояния. Однако она ожидала, что сова начнет движения, чего, к сожалению, не произошло. И фотограф поняла, что на этом съемку можно завершать. Весь процесс занял около полутора часов.

Некоторых птиц настораживает звук срабатывания затвора, другие же не обращают на это никакого внимания. В стандартный набор оптики Елены входят объективы: 14–24/2.8, 16–35/2.8, 24–70/2.8 и 70–200/2.8. Долгое время она также использовала телезум 150–600 мм, но потом она перешла на более легкий 60–600 мм. 

Снимок сделан на камеру Canon EOS 5D Mark IV в связке с объективом Sigma 150–600mm f/5.0–6.3 DG OS HSM Sports. Елена также упомянула, что среди ее техники есть еще камеры Canon EOS 6D, Olympus OM-D E-M1 Mark II и оптика Tamron SP 150–600mm f/5.0–6.3 Di VC USD G2, Canon EF 24–70mm f/2.8L II USM, Sigma 14–24mm f/2.8 DG HSM Art 018, Samyang 14mm f/2.8, Canon EF 16–35mm f/2.8L II USM, Canon EF 70-200mm f/2.8L II USM, Olympus M.Zuiko Digital ED 8mm 1:1.8 Fisheye PRO. Помимо камер, Елена использует квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro.

Номинация "Подводный мир"

"Аурелия". Окрестности посёлка Новый Свет, Крым, ноябрь 2019 года. © Фото: Егор Никифоров / Предоставлено РГО

С этой работой Егор Никифоров стал победителем в номинации "Подводный мир" в фотоконкурсе "Самая красивая страна-2022".

Идея фотографии у автора появилась давно, и он чётко понимал, какой именно результат хочет получить в конечном счете. Для съемки он выбрал самую простую модель — медузу, которую можно встретить практически везде в водах Чёрного моря. Сфотографировать ее удалось на фоне мыса Капчик, расположенного неподалеку от Нового Света на Крымском полуострове. Съемка началась рано утром, в месте, где располагается живописная лагуна, где всегда можно найти необходимую для кадра медузу. 

Снимок был сделан при помощи беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 с широкоугольным объективом Olympus M.Zuiko Digital ED 12–50mm f/3.5–6.3 EZ. При съемке также была использована вспышка со светоформирующей насадкой, которая сужает пучок света. А сама съемка заняла около часа. В целом автор снимает с широкоугольным и фишай объективами. Редко используется макро. Егор также обращает внимание, что при использовании другой оптики между оптикой и объектом съемки появляется слишком много воды, которая искажает цвета. Также автор часто использует до трех вспышек. В арсенале фотографа имеется и полнокадровая камера Canon EOS 5D Mark IV.

Номинация "Дикие животные"

"Тяжелое время". Курильское озеро, Камчатский край. © Фото: Константин Шатенев / Предоставлено РГО

Медвежонок ждёт маму-медведицу с рыбалки. С этой работой Константин Шатенев победил в номинации "Дикие животные".

Константин рассказывает, что в этом кадре ему удалось реализовать свою давнюю идею сфотографировать камчатского медведя поздней осенью, когда на земле уже лежит ранний снег, а сами млекопитающие начинают строительство берлог. Условия съемки такого сюжета достаточно сложны, поэтому автор приблизился к героям по воде в озере, где в течение 10 дней он пытался подобраться к медведям на рыбалке поближе, однако большинство из них просто пугались и убегали. На этом кадре запечатлен медвежонок, который на берегу ждет маму-медведицу. Из-за идущего снега и дождя автофокус работал достаточно плохо, поэтому фотографу пришлось использовать ручную фокусировку. 

Снимок сделан на камеру Canon EOS-1D X и объектив Canon EF 100–400mm f/4.5–5.6L IS II USM. Также автор имеет Canon EF 500mm f/4L IS USM, Canon EF 300mm f/4L IS USM, Canon EF 24–105mm f/4L IS USM.

Номинация "Россия в лицах"

"Герой войны Мещеряков Иван В.", Верхнеуральск, Челябинская область, 2020 год. © Фото: Юлия Боровикова / Предоставлено РГО

С этой работой Юлия Боровикова победила в номинации "Россия в лицах".

"Иван Васильевич Мещеряков — последний боевой ветеран Великой Отечественной войны в Верхнеуральске Челябинской области. Юлия оказалась у него в гостях, когда снимала для фотопроекта к 75-летию Победы. Герой оказался добрым и очень подвижным дедушкой, который поделился своей историей участия в войне, где дошел до Пруссии и вернулся домой лишь в 1950 году. Из серии снимков и даже видео, Юлия выбрала этот, где Иван Васильевич встал перед зеркалом трюмо. Она пыталась захватить в кадре как можно больше деталей вокруг, потому что все они имеют свою историю. Иван Васильевич умер в 2021 году в возрасте 95 лет".

Снимок сделан на камеру Canon EOS 5D Mark II с широкоугольным объективом Canon EF 16–35mm f/2.8L II USM. Юлия также использует объективы Canon EF 50mm f/1.4 USM, Canon EF 70–200mm f/2.8L USM, Canon EF 70–300mm f/4–5.6 IS USM.

Номинация "Живой архив"

"Город в окружении вулканов". Петропавловск-Камчатский, 2022 год. © Фото: Александр Максин / Предоставлено РГО

С этой работой Александр Максин победил в номинации "Живой архив", в которой авторам предлагается сделать современную версию архивного снимка с того же ракурса и показать изменения, произошедшие за годы, разделяющие их.

Александр живет в Петропавловске-Камчатском уже давно. И однажды он увидел работы Николая Слюнина, который почти 130 лет назад сделал несколько фотографий этих мест. Автора поразил исторический путь, который прошёл Петропавловск-Камчатский, и он решил повторить этот кадр, но уже современного города в окружении природных красот.

"Петропавловск-Камчатский. 1895–1898". Автор — Николай Слюнин (1850–1926) Архивное фото: Научный архив Русского географического общества

Место съёмки было найдено на склоне Никольской сопки, где автор выбрал четыре потенциальные точки. Однако в трех из них обзору мешали заросли берез, поэтому пригодным местом оказалось только только одно. Полностью избавиться от крон деревьев в кадре автору так и не удалось, однако и у его предшественника 130 лет назад было примерно также. Второй задачей автор ставил съемку в ясную погоду и в “золотой час” заката, чтобы лучи подсветили вершины сопок. 

Условия съемки были непростыми, поскольку автору так и не удалось установить штатив и пришлось снимать с рук. Сначала был взят широкоугольный объектив 16–35 мм, однако результаты не понравились, поскольку в кадре многие элементы были совсем маленькими. Тогда было принято решение взять зум 70-200 мм и сделать 5 вертикальных кадров, которые позже были сшиты в панораму.

Снимок сделан на камеру Canon EOS-5D Mark III и объектив Canon EF 70–200mm f/2.8L IS USM. Также в арсенале фотографа еще одна зеркалка Canon EOS-5D Mark IV и объектив Canon EF 24–105mm f/4L IS USM.

 

Другие работы победителей и финалистов можно посмотреть в нашей публикации по итогами конкурса "Самая красивая страна-2022".

 

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
Лектории
13 мая 2024
Выбери лучшую фотографию «Самой красивой страны»
По итогам голосования победитель получит приз зрительских симпатий
Подробнее
08 мая 2024
Выставки РГО представили во Вьетнаме
Экспозиции были подготовлены при участии Россотрудничества
Подробнее
25 апреля 2024
Эксперты определили финалистов фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Имена победителей будут объявлены в сентябре 2024 года
Подробнее
17 апреля 2024
В Москве открылась уличная фотовыставка РГО «Да, это все РОССИЯ»
Она знакомит с красотой страны и помогает проверить географические знания
Подробнее
12 апреля 2024
Обои для рабочего стола: как создать персональную зону визуального комфорта
Подробнее
08 апреля 2024
РГО и проект VK Места запустили конкурс фотографий в соцсети «ВКонтакте»
Покажите Россию своими глазами и выиграйте ценные призы
Подробнее
20 марта 2024
«Фотография — не спринт, а марафон»: Сергей Коршунов поделился секретами мастерства
Подробнее
19 марта 2024
Люди и холод: Павел Волков рассказал, как снимал Оймякон в феврале
Подробнее
Показать еще Загрузка