head-bg-picture

На Кубани создадут 40 особо охраняемых природных территорий

На Кубани создадут 40 особо охраняемых природных территорий На Кубани создадут 40 особо охраняемых природных территорий

На территории Краснодарского края до 2026 года будет создано 40 особо охраняемых природных территорий – об этом губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании, посвящённом проблемам создания ООПТ. В работе совещания приняла участие председатель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог Кубани Светлана Литвинская.

"Исторически сложилось, что Кубань – это зелёный край, красивый с точки зрения богатства природы. И мы должны этот статус сохранять, а значит – защищать редкие по природоохранной значимости природные ландшафты. Развитие – это не строительство на территории заказников и в границах заповедников. Развитие – это когда бизнес выкупает ветхие здания и строит на их месте новые современные объекты, не затрагивая при этом уникальные лесные ресурсы", – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

На совещании выступил министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин, который дал характеристику сложившейся системе ООПТ и что предлагается сохранить в ближайшей перспективе.

Речь шла об уточнении границ Агрийского и Абрауского природных заказников, о проблемах памятников природы на территории Туапсинского заказника и Сочинского национального парка, о режимах охраны на трёх памятниках природы на Черноморском побережье – озёрах Абрау, Лиманчик и Сладкий лиман (Романтики). Всего в процессе оформления сейчас находятся 32 ООПТ регионального значения, в том числе "Болгарский остров" и "Киргизские плавни".

"Совещание прошло очень конструктивно. Мы, экологи, учёные, внесли коррективы по уточнению границ ООПТ и необходимости включения в заказники сохранившихся лесных территорий, исключённых при проектировании, и обосновали их значимость. К мнению экологов прислушались, и рекомендации были приняты. Губернатор детально разобрался в ситуации и предложил конструктивное решение: уточнить границы заказников до 1 декабря, отметила председатель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО Светлана Литвинская. Краснодарский край обладает огромным интеллектуальным потенциалом – здесь работают крупные учёные-специалисты по самому широкому спектру экологических и биогеографических наук. Министерство уделяет большое внимание работе с ООПТ, но не всегда мы получаем профессиональные описания памятников природы и заказников, т.к. не проводятся глубокие полевые исследования. А это важно. Тогда бы многие вопросы были бы сняты. Мы должны показывать созологическую значимость наших ООПТ, создавать уникальную базу редких природных ландшафтов, издавать как можно больше книг, буклетов о красоте края. Нам скоро показывать будет нечего людям, приезжающим на побережье отдыхать. Все застроено ветхими постройками, замусорено, уникальные сосновые леса, грязевые вулканы, водопады, приморские косы, скальные обнажения сдаются в неконтролируемую аренду и разрушаются от нерационального использования. Но при этом немало прибрежных территорий стоит заброшенными, а под застройку отдаются новые территории, нередко заповедные, под предлогом "для ведения сельскохозяйственной или рекреационной деятельности". Земля Черноморского побережья бесценна, и мы должны это понять".

Светлана Литвинская также добавила, что необходимо создать единую Рабочую природоохранную группу, куда входили бы профессиональные учёные-полевики, консультанты, юристы, проектировщики, общественники. Ведь каждый раз, как только объявляется тендер на ООПТ, собирается временный коллектив, не всегда профессиональный с точки зрения выполнения таких работ, и потом возникает масса проблем, суды.

"Эта группа должна заниматься работой над ООПТ. Тогда бы не было уничтожения популяции меч-травы Марти на памятнике природы "Озеро Романтики", был бы сохранён памятник природы "Озеро Лиманчик", не расчищались бы грязевые вулканы, не гибли бы редкие виды в Гуамском ущелье, не засыпались бы лиманы, не было бы строительства в охранной зоне наших непредсказуемых рек, сохранена была бы целостность заповедника "Утриш" при включении в него лагун, и многое другое. Такой подход помог бы установлению серьёзного диалога между научным сообществом, исполнительной властью, общественными организациями и местными сообществами", отметила Литвинская.

 

Материалы по теме
Все
Новости
16 января 2023
День заповедников отметили в Махачкалинском медиапарке "Россия — моя история"
Подробнее
08 февраля 2021
РГО оцифрует уникальную библиотеку национального парка "Красноярские Столбы"
В ней представлено 11 тыс. изданий редких книг и журналов
Подробнее
26 октября 2020
Члены РГО рекомендуют создать ООПТ в районе ландшафтов хребта Крыктытау
Здесь хотят построить карьер и горно-обогатительный комбинат, который может навредить экосистеме
Подробнее
28 октября 2019
Алтайское краевое отделение РГО запустит цифровую версию карты особо охраняемых территорий региона
В электронной версии будут доступны панорамная 3D-съёмка и фотоматериалы объектов
Подробнее