head-bg-picture

Начался арктический парусный поход на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь"

Фото: Роберт Талипов

Фото: Роберт Талипов

Начался арктический парусный поход на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь" Начался арктический парусный поход на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь"

Из Архангельска стартовала парусная экспедиция на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь", посвящённая памяти советских морских конвоев, погибших в Белом, Баренцевом и Печорском морях в годы Великой Отечественной войны. Начало экспедиции приурочено к годовщине создания в августе 1941 года Беломорской военной флотилии. РГО выступает партнёром этого проекта.

Экспедиция, организованная Российским центром освоения Арктики (г. Салехард) и ассоциацией "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области", пройдёт по маршруту Северного морского пути вдоль побережья Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. После выхода из Двинской губы в Белое море лодки взяли курс на Новую Землю. Планируют зайти в Нарьян-Мар, далее пролив Югорский Шар, Харасавей, остров Белый, порт Сабетта, Ямбург, Салехард и по Оби и Иртышу через Ханты-Мансийск, Тобольск до Омска.

Фото предоставлено экспедицией яхт

Фото предоставлено экспедицией яхт "Жемчужина" и "Сибирь"

Глеб Плетнёв, директор по развитию ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области": "Наша цель — привлечь внимание к событиям Великой Отечественной войны в Арктике. Уже с сентября 1941 года бассейн Западной Арктики был прикрыт нашим флотом. Фашисты посылали сюда свои подводные лодки, чтобы разрушать инфраструктуру Севморпути и топить внутренние конвои. Наши корабли препятствовали этому и, конечно же, в ходе боевых действий несли потери. В Белом, Баренцевом и Карском морях на местах гибели советских кораблей мы спустим на воду венки в память о погибших защитниках Севера".

В истории боёв в морях Русского Севера немало трагических страниц. Одна из остановок экспедиции будет сделана на острове Белый в Карском море, где находится братская могила военнослужащих арктического конвоя БД-5. Конвой, состоявший из четырёх судов — транспортного корабля "Марина Раскова" и трёх тральщиков, — вышел 8 августа 1944 года из Молотовска (ныне Северодвинск) на Диксон. На борту "Марины Расковой" находились 417 человек: экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети. Корабль был потоплен 12–13 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый немецкой подводной лодкой U-365. Спасший часть экипажей и пассажиров тральщик Т-116 вернулся на базу. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 51 человека неизвестна. Экспедиция также почтит память шести советских военных  кораблей и их экипажей, погибших в водах Белого, Баренцева и Печорского морей.

Глеб Плетнёв, директор по развитию ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области": "Этот маршрут мы в перспективе рассматриваем и как туристический, как популяризацию арктического мореплавания на парусных судах. В перспективе возможно создание межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия российских северных районов, Ямала и Западной Сибири. В походе мы проверим наличие причалов и стоянок, возможности заправки топливом и пополнения запаса провианта".

3 сентября экспедиция планирует прийти в Салехард и принять участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию окончания Второй мировой войны.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
08 мая 2025
Где прошла война: экспедиции РГО находят ее приметы по всей стране и помогают сохранять историю
Подробнее
08 мая 2025
Северный морской путь в годы Великой Отечественной: чему нас научила война в Арктике
Подробнее
21 апреля 2025
Экспедиция РГО и Минобороны «Тбилиси-2025» успешно завершилась в Красноярском крае
Дайверы изучили пароход, погибший в годы Великой Отечественной войны
Подробнее
28 января 2025
Показ фильма «Геологические маршруты: Челюскин»
Подробнее
18 июля 2024
По следам двух капитанов
Лекция об арктической авиаэкспедиции
Подробнее
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
Показать еще Загрузка