head-bg-picture

Ольга Стефанова: "Это кино про смысл жизни, про счастье найти своё призвание"

Остров Буромского — место захоронения полярников. Фото: Ольга Стефанова

Остров Буромского — место захоронения полярников. Фото: Ольга Стефанова

Ольга Стефанова: "Это кино про смысл жизни, про счастье найти своё призвание" Ольга Стефанова: "Это кино про смысл жизни, про счастье найти своё призвание"

"Ни одной науке не обходятся так дорого открытия, как географии. За каждую крупицу знаний заплачено человеческими жизнями", — писал известный физикогеограф и историк Игорь Забелин. Так было и с Антарктидой. За 67 лет, прошедших с начала работы Первой советской антарктической экспедиции, на отечественных полярных станциях погиб 81 человек. Тела 40 исследователей покоятся на острове Буромского в металлических саркофагах, закреплённых прямо на скалах. Если останки погибшего не удавалось найти, захоронение обозначали условно. Документальный фильм Ольги Стефановой об острове-кладбище и судьбах погибших полярников стал победителем X национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Просвещение".

Остров Буромского находится в 2 км от российской антарктической станции "Мирный". Кусочек суши размерами 100 на 200 м, состоящий из скальных пород, едва заметен на карте. В реальности — кладбище, где упокоились многие погибшие на ледяном континенте. Своё название остров получил в честь советского капитан-лейтенанта Николая Буромского. 3 февраля 1957 года на кромке льда работали 10 человек. Внезапно произошёл обвал, и все они упали в ледяную воду. Буромский и Евгений Зыков выбраться не смогли, остальные получили переломы и ушибы. В той экспедиции принимал участие и Почётный Президент Русского географического общества Владимир Котляков.

Остров Буромского. Фото: Ольга Стефанова

Остров Буромского. Фото: Ольга Стефанова

— Вы — участница семи экспедиций в Антарктиду, пятая российская женщина, которая зимовала в Антарктике. Как вы стали полярницей и как родилась идея именно этого проекта?

— Попасть в касту полярников я мечтала с тех пор, как прочитала книгу Владимира Санина "Трудно отпускает Антарктида" и решила, что это моя земля. И вот уже 14 лет, как я занимаюсь темой высоких широт. В сезоне 2012/2013 я работала специальным корреспондентом "Вестей" в Антарктиде и впервые оказалась на острове Буромского, увидела, в каком запустении находятся захоронения. В тот момент и возникло желание отреставрировать кладбище, привести его в порядок. Тогда я знала о погибших совсем немного…

— Как выглядели захоронения?

— Металлические саркофаги проржавели, в огромные дыры набился пингвиний пух, перья, мусор, таблички с портретами выгорели на солнце, имена стёрлись. Три года у нас ушло на то, чтобы подготовить проект, собрать команду и найти финансирование. Значительные средства вложила кинокомпания Александра Жукова "Лекс фильм", остальное пожертвовали частные благотворители. Часть расходов — уже на производство фильма — покрыл грант Русского географического общества.

Ольга Стефанова

Ольга Стефанова

Экспедиция по реставрации захоронений проходила в сезоне 2016/2017, и именно она стала сюжетным стержнем фильма "Остров Буромского". Наш отряд из восьми человек, имевших большой опыт строительных и спасательных работ, в том числе в Арктике и Антарктике, высадился на остров 3 февраля 2017 года — в день гибели Николая Буромского и Евгения Зыкова, ровно спустя 60 лет. Мы привезли в Антарктиду новые саркофаги из нержавеющей стали, обшили все постаменты свежей лиственницей, сделали новые именные таблички.

На наших станциях погиб 81 человек, и только 11 полярников были доставлены на Большую землю и похоронены на родине. Остальные остались в Антарктиде навсегда. На одном из памятников острова написано: "Склоните головы, сюда приходящие. Они отдали жизнь в борьбе с суровой природой Антарктики". Одни сгорели во время пожара, другие потерялись в ураган и замёрзли в метель, третьи провалились в ледяную трещину или разбились на самолёте. Среди погибших — учёные, механики, фотографы...

Установка новых саркофагов. У добровольцев был всего месяц на работу. Фото: Ольга Стефанова

Установка новых саркофагов. У добровольцев был всего месяц на работу. Фото: Ольга Стефанова

В фильме много подлинных архивных съёмок, начиная со страшных кадров уходящего под лёд трактора с 20-летним Иваном Хмарой в кабине. Эту трагедию удалось заснять оператору Александру Кочеткову, тоже участнику первого похода советских специалистов в Антарктиду. Накануне из телеграммы Иван Хмара узнал, что стал отцом. Авторы фильма нашли его родственников в Красноярском крае и узнали, что внук полярника тоже стал трактористом.

— Что этот проект дал именно вам?

— Несколько лет после экспедиции на остров мы собирали истории погибших полярников. Разыскивали родственников, друзей, коллег, очевидцев — всех тех, кто мог бы рассказать нам о людях, захоронения которых мы реставрировали. Нашли уникальные фотографии, письма, дневники. Живых свидетелей ранних экспедиций осталось совсем немного, поэтому и их рассказы очень ценны. Многие из этих историй прежде никто не рассказывал. В Праге мы снимали вдову чешского полярника Олдржика Костки, погибшего в 1960 году на российской станции "Мирный". Нашей героине Кларе было уже почти 100 лет. После интервью она сказала мне: "Оля, сегодня я наконец-то поняла, зачем Господь отмерил мне такую длинную жизнь! Я должна была тебя дождаться, чтобы сохранить память о моём муже…" Несмотря на трагичность темы, всей командой мы старались сделать кино не про смерть, а про жизнь! Про радость и смысл жизни, про счастье найти своё призвание.

Остров Буромского. Линия жизни. Фото: Ольга Стефанова

Остров Буромского. Линия жизни. Фото: Ольга Стефанова

В ходе проекта на острове Буромского удалось привести в порядок крупнейшее кладбище полярников. Вернувшись с Южного континента, команда разыскала родственников и друзей погибших. Съёмки проходили не только по России, от Красноярского края до Кубани, но и в Германии, Чехии, Латвии, Израиле, Швейцарии. В ленте можно увидеть кадры любительской хроники, которые никогда прежде не выходили на экраны, — авторам фильма их подарили полярники. В настоящее время ведётся работа по созданию первой в мире электронной базы данных памяти всех погибших в Антарктиде полярников в мировом масштабе — "Память Антарктиды". Проект поддержан Фондом президентских грантов. Такой исследовательский труд не проводил ещё никто и никогда.

— Фильм "Остров Буромского" получал награды на многих кинофестивалях. Национальная премия "Хрустальный компас" имеет особое значение?

— Премия в области географии — это совсем другое! Она не столько про художественные ценности фильма, сколько про сохранение памяти о полярниках, чтобы их подвиги не были забыты. Географическая премия говорит о высокой достоверности рассказанной информации, и мне это как режиссёру, безусловно, тоже очень ценно. Уважаемые эксперты посчитали наш труд достойным этой премии. Для всей нашей команды такое признание очень важно.

Недавно мы показывали фильм в Латинской Америке — в Аргентине, Уругвае, Чили. Среди зрителей были в том числе и местные полярники, которые зимуют в Антарктиде с нами по соседству. И вот на одном из показов директор Чилийского географического общества Уго Ромэро Аравена сказал: "Российская география как наука для нас, чилийцев, была мало знакома. Мы представляли её суровой, малоэмоциональной, ориентированной сугубо на исследования. Мы почти ничего не знали про человеческий фактор. А здесь мы увидели её совсем с другой стороны — с человеческим лицом, эмоциями и судьбами людей! Увидели, как велика духовность русской души, её религиозность. Мы поняли, какова роль русских женщин и семьи в освоении и изучении Антарктиды".

"Географический «Оскар»" из рук Стивена Сигала за фильм "Остров Буромского" получили Александр Жуков и Юлия Кирюхина. Фото: Дмитрий Чунтул

"Хрустальный компас" — престижная международная награда, которая вручается за выдающиеся достижения и уникальные проекты современности, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия. На соискание наград за 10 лет было выдвинуто 3312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 млн человек. Премия проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Победителей юбилейной, X премии "Хрустальный компас" наградили 8 декабря в Московском международном доме музыки. Стратегическими партнёрами церемонии выступили компания "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Краснодар", партнёры — компания ОТЭКО, партнёр по стилю — компания Indever.

Елена Рыжкова

Материалы по теме
Все
Новости
Лектории
31 мая 2024
Лауреатов премии «Хрустальный компас» наградили в Москве
На церемонии присутствовали представители восьми стран мира
Подробнее
16 мая 2024
Определены финалисты премии «Хрустальный компас»
Имена лауреатов назовут на торжественной церемонии 30 мая
Подробнее
03 мая 2024
Подведены итоги народного голосования премии «Хрустальный компас»
Победителем в номинации «Признание общественности» стал Бошко Козарски
Подробнее
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 апреля 2024
Выбери лауреата национальной премии «Хрустальный компас»
Голосование на сайте проекта пройдет с 1 апреля по 1 мая
Подробнее
12 марта 2024
За «Хрустальный компас» будут бороться представители 14 стран мира
В 2024 году лауреатов национальной премии определят в 12-й раз
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
12 декабря 2023
Лауреатов премии «Хранители Севера» наградили в Салехарде
Одним из организаторов конкурса выступило РГО
Подробнее
Показать еще Загрузка