head-bg-picture

От идеи до научного знания: завершилась Морская молодёжная биологическая школа РГО

Морская молодёжная биологическая школа РГО даёт не только теорию, но и практику научной работы.  Фото: Ксения Гасица

Морская молодёжная биологическая школа РГО даёт не только теорию, но и практику научной работы. Фото: Ксения Гасица

От идеи до научного знания: завершилась Морская молодёжная биологическая школа РГО От идеи до научного знания: завершилась Морская молодёжная биологическая школа РГО

15 молодых учёных со всей страны, от Владивостока до Симферополя, собрались в Севастополе для того, чтобы погрузиться в изучение морских экосистем в рамках проекта "Морская молодёжная биологическая школа Русского географического общества". Работа проходила с 18 по 25 июля на базе Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.

В ходе занятий участники вникали в методы ихтиологических исследований, побывали на судне "Профессор Водяницкий", где ознакомились с оборудованием и результатами новейших исследований. Молодые учёные получили возможность обсудить свои научные интересы с сотрудниками Института биологии южных морей.

Слушатели школы РГО у входа в Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Фото: Ксения Гасица

Слушатели школы РГО у входа в Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Фото: Ксения Гасица

Студентка Института гидрологии и океанологии Российского государственного гидрометеорологического университета Алина Нурлибаева занимается морскими исследованиями. В рамках программы проекта девушка не только получила полезные знания, но и нашла будущего научного руководителя для написания совместной статьи.

Больше всего мне запомнилось знакомство с Севастопольской биологической станцией Института биологии южных морей. Нам показали впечатляющую коллекцию гидробионтов Мирового океана. Меня приятно удивила готовность сотрудников института помогать молодым учёным и то, с какой самоотдачей они погружаются в исследования. Этот пример вдохновляет, — рассказала Алина. — Я очень рада знакомству со старшим научным сотрудником института, кандидатом географических наук Светланой Крашенинниковой. Скоро мы начнём дистанционно работать над совместными научными статьями.

Во время лабораторных занятий. Фото: Ксения Гасица

Во время лабораторных занятий. Фото: Ксения Гасица

Кроме морских биологических исследований участники школы изучили современные методы дистанционного зондирования Земли и обработки спутниковых данных. Студентка Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Яна Зуб нашла новый вектор своих научных исследований с учётом данных, полученных с помощью дистанционного зондирования Земли. Об этом методе она узнала на лекциях в Морской молодёжной биологической школе РГО.

Алексей Легкодимов приехал из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения РАН. Младший научный сотрудник одного из ведущих океанологических институтов страны отметил практический блок программы в лабораториях Института биологии южных морей.

Мне было интересно увидеть своими глазами работу научно-исследовательского центра геоматики, лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики Мирового океана и научно-образовательного центра "Спектрометрия и хроматография", — отметил Алексей Легкодимов. — Теперь у меня сложилось представление о полном цикле работы учёных, начиная с формулирования идеи, её представления в практическом виде, интерпретации информации и получения научного знания.

Учёный обязан уметь корректно оформить результаты эксперимента. Фото: Ксения Гасица

Учёный обязан уметь корректно оформить результаты эксперимента. Фото: Ксения Гасица

В время лабораторных занятий ребята провели биологический анализ рыб, на личном опыте изучили методику подготовки ихтиологических проб к биохимическим исследованиям.

Мне очень понравилось разделывать рыбу для научных исследований, — рассказала Дарья Конева из МГУ им. М.В. Ломоносова. — На практическом занятии мы определяли пол и возраст рыб, измеряли вес тушки и отдельных органов на мини-весах. Это был необычный и интересный опыт, даже несмотря на то, что в своих научных исследованиях я не занималась подобными работами. Для меня было важно, что мы работали под руководством профессионалов — сотрудников отдела ихтиологии, а не просто выполняли действия по методичке. В любой момент мы могли рассчитывать на помощь и консультацию, за что отдельно хочется поблагодарить отдел ихтиологии.

Организаторы подготовили для участников школы насыщенную экскурсионную программу. Молодые исследователи побывали в городе Балаклаве, где посетили музей подводных лодок, совершили поход в крепость Чембало и совершили морское путешествие на катере к мысу Фиолент.

Участники проекта на Константиновской батарее. Фото: Ксения Гасица

Участники проекта на Константиновской батарее. Фото: Ксения Гасица

В ходе экскурсии в Государственный историко-археологический музей‑заповедник "Херсонес Таврический" ребята окунулись в эпоху Античности, а также продолжили знакомство с культурой Средиземноморья среди виноградных плантаций завода шампанских вин "Золотая балка".

Итоги научной программы молодые исследователи обсудили на заседании круглого стола, которое прошло в стенах Константиновской батареи. Многие из участников школы признавались, что этот объект, восстановленный силами РГО, произвёл на них большое впечатление. Между тем для Севастопольского отделения РГО это не единственный проект. О планах отделения рассказала его исполнительный директор Ольга Химченко.

Проект "Морская молодёжная биологическая школа РГО" реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества. Организаторами являются Молодёжный клуб Крымского отделения РГО совместно с Институтом биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.

Ксения Гасица