head-bg-picture

Парадокс профессии: как охотоведы помогают сохранять животных

Юрий Дунишенко. Из личного архива

Юрий Дунишенко. Из личного архива

Парадокс профессии: как охотоведы помогают сохранять животных Парадокс профессии: как охотоведы помогают сохранять животных

К концу ХХ века тигров осталось всего несколько десятков, им грозило полное вымирание. К счастью, в 90-х годах ситуацию удалось изменить — диких кошек спасли охотники-промысловики. Звучит парадоксально, но именно инженеры-охотоведы сумели остановить бесконтрольный отстрел редких хищников. Как это получилось и какую роль Охотнадзор играет в охране природы, РГО рассказал Юрий Дунишенко, охотовед с более чем полувековым стажем, в том числе более 30 лет проработавший старшим научным сотрудником Дальневосточного отделения ВНИИОЗ.

— Юрий Мифодьевич, в 2015 году вас наградили Почётной грамотой Президента России за вклад в сохранение амурского тигра. Как удалось остановить его истребление?

— 90-е — тяжёлое время. Тигров отстреливали, тушу целиком или частями продавали в Китай. Там этого хищника практически полностью используют для изготовления зелий и снадобий. Своих тигров в КНР тогда почти не осталось. Работу таможни в эти годы практически парализовало, идеальные условия для контрабанды из России.

Амурский тигр, Национальный парк

Амурский тигр, Национальный парк "Бикин". Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Нашей группе удалось поднять проблему на мировом уровне, к спасению популяции подключились многие страны, что и помогло переломить ситуацию. Китай принял меры вплоть до смертной казни за убийство тигра. Мы же со своей стороны сделали всё, чтобы закрыть границы. Сейчас продать добытого тигра почти невозможно — найти китайца, готового рискнуть переправить товар, не получится.

А награда… Это результат нашего коллективного труда. У нас была хорошая команда, которая многое сделала.

— Теперь тигров больше не убивают?

— Либо по незнанию, либо по глупости. По тайге часто перемещается так называемая "русская крутизна", которая обзавелась оружием. Оружие мощное, скорострельное, правил для таких людей не существует. Такие теряют страх и творят что хотят. А тигры на свою беду часто используют для переходов дороги…

Тигрица Лазовка с тигрёнком. Фото предоставлено Центром

Тигрица Лазовка с тигрёнком. Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Кроме того, не у каждого выдерживают нервы при встрече с хищником. Бывает, тигр делает броски как тут поймёшь, он пугает или летит по твою душу? Например, когда у самки тигрята, стоит подойти где-то метров на сто, и она уже начинает рыкать. Если движешься, делает вид, что бросается, потом отходит. Такая же ситуация бывает, если человек идёт в сторону добычи тигра: хищник сначала рычит, а потом делает ложные броски. Он не хочет убивать, у него есть добыча. Но неподготовленный человек со слабыми нервами либо побежит, чем спровоцирует собственную гибель, либо бабахнет, что, собственно, почти одно и то же. Если не наповал, а только ранит — верная смерть стрелку. Но стреляют! Как мне один охотник сказал в оправдание, "лучше пять лет в тюрьме, чем навсегда в чёрной рамке". Поэтому "хулиганистые" тигры постоянно отсеиваются: это беда — и для тигров, и для человека.

— А вы сами с тиграми часто встречались?

— Встречи были, но вспоминать их не слишком приятно. Как-то пришлось ночевать в дуплистом пне, оставшемся от огромной липы: проводил учёт копытных на солонце, а тигр по моим следам подошёл, обнюхал это "убежище" со всех сторон и лёг метрах в пяти. Я закурил, пустил дым в его сторону, чтобы прогнать, а он так рыкнул, что курить сразу расхотелось. Всю ночь пролежал. И что ему нужно было? Выковыривать меня зверь явно не собирался. Только под утро "снял осаду", отправился по своим делам. А я к зимовью. Кстати, пришёл быстрее, чем обычно.

Охота амурского тигра. Фото: Михаил Колесников

Охота амурского тигра. Фото: Михаил Колесников

Однажды от опасного зверя ценой своей жизни спасла моя лаечка, Фейка. Она убежала за зверем, думал, как всегда, догонит меня или к зимовью вернётся. Утром отправился её искать, и на том месте, откуда повернул к зимовью, увидел следы тигра. Стал разбираться. Оказалось, что тигр подошёл к тропе, по которой я должен был пройти, и затаился за деревом в засаде. Долго стоял, следы протаяли. Но я развернулся, метров 50 до него не дошёл. А собачка услышала, что я повернул назад, и побежала вдогонку. Вот и получилось, что тигр убил её вместо меня. Причем ещё и с добычей в зубах по моему следу за мной пробежал.

Но вообще наши тигры более-менее миролюбивы, потому что они боятся человека. Охотники в своё время, когда была разрешена добыча тигров, этому их научили.

— В прессе часто обсуждаются всякие происшествия с участием тигров. Их в самом деле так много?

— Вопрос не в том, много ли, а в том, как гармонично сосуществовать. Это человек пришёл в дом тигра, а не наоборот. Мы его изучаем, он — нас. Популяция этих хищников и сейчас находится в опасности. Проблема не только в браконьерстве, тут целый комплекс причин. Кедровники почти вырублены, дорубаются дубняки — нечего есть копытным, их поголовье сокращается, а в итоге не хватает пищи тигру. Не говоря о том, что становится меньше территорий, пригодных для его обитания.

Хозяин тайги. Фото: Игорь Триер

Хозяин тайги. Фото: Игорь Триер

— Несколько лет назад в Хабаровском крае была проблема с медведями — они начали выходить к людям. Это тоже связано с неразумными вырубками?

— Не только. Власти пошли на поводу у зоорадикалов и фактически запретили медвежью охоту на берлоге. В результате этих хищников развелась тьма. Они наносят огромный вред популяциям диких копытных животных. В Штатах специалисты подсчитали, что один медведь в среднем за весну съедает 34 новорождённых лосёнка. Не думаю, что у нас меньше. Это серьёзный, совершенно непредсказуемый хищник, гораздо опасней тигра.

Может показаться странным, но когда на вид перестают охотиться, популяция становится не больше, а меньше. Сначала численность животных резко увеличивается, а потом истощаются кормовые ресурсы, еды не хватает. Из-за того что приходится жить в тесноте, гораздо быстрее распространяются болезни. Так нарушение веками устоявшегося баланса приводит к обратному эффекту. Примеров множество: ондатра, норка, колонок и прочие даже "массовые" виды. В природе всё взаимосвязано, и человек в этой системе был важным звеном начиная с каменного века. Наш вид играет важную роль в сохранении баланса. Если грамотно проектировать добычу животных, этот ресурс можно использовать практически бесконечно.

Фрагмент из книги Юрия Дунишенко "Последний переход"

"Повезло" однажды и Надыге — он ходил за зверем со старенькой, расстрелянной трёхлинейкой, пули из которой летели куда попало. Поэтому старый охотник, собираясь на охоту, "лечил" свою пушку, которую любил больше Симы. Ремонт заключался в том, что дед протягивал ствол крутым раствором соли, отчего за ночь там нарастала бахрома ржавчины. Поутру Надыга заглядывал в ствол, удовлетворённо хмыкал, и, закинув "ствол" на плечо, отправлялся "за мясом". К зверю подходил близко, для надёжного выстрела, потому что в цель летела, протиснувшись через ржавчину, только пуля первого выстрела. Больше палить было бесполезно — и на пять шагов попасть было практически невозможно.

Вот, из этой самой винтовки и бабахнул промысловик в здоровенную свинью, но пуля не обездвижила её на месте. Зверь бросился на охотника, сбил его с ног, отчего оружие улетело в снег, и стал поддавать своим рылом, которым и каменные глыбы переворачивает, рвать деда зубами. Прокатил так, словно чурку, метров двадцать по склону, и неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не обессилел от раны и не издох. Но и без того промысловику крепко досталось — неделю штопал свою и без того латанную суконную одёжку, да смазывал синяки кабаньей желчью, а раны — пихтовой живицей.

— Думал, к верхним людям укатит свиная морда! Хорошо, не секач, на талу бы порезал… — подвёл охотник итог через неделю и вновь любовно смазал свою "фузею" солёным раствором. — Обещал пять туш в промхоз сдать!

— А как нужно поддерживать баланс?

— Представьте себе сельское хозяйство, где держат какое-то поголовье скота. Чтобы процветать, фермер должен точно рассчитать, сколько телят у него появится и сколько можно забить. Та же ситуация с дикими животными. Прежде чем дать разрешение на добычу каких-то видов, инженеры-охотоведы планируют, в каких пределах можно отстреливать животных. Стоит выйти за рамки нормы — всё, получай ущерб. И если в лесу становится слишком много безответственных людей с ружьями, дело может дойти до естественной катастрофы. Сейчас мы уже от неё недалеки: у нас страшно низкая численность диких копытных животных.

Лично я уже практически не охочусь, я — человек с промысловым уклоном, убеждён, что вся продукция, которая добывается в лесу, должна использоваться. А пострелять просто, чтобы убить зверя, — это не охота, это убийство.

В охотничьих угодьях горностая. Фото: Вячеслав Заметня

В охотничьих угодьях горностая. Фото: Вячеслав Заметня

— Почему вы решили стать инженером-охотоведом?

— Я с детства занимался охотой, это же состязание с диким зверем, азарт… Вначале я про профессию охотоведа не слышал, после демобилизации решил стать биохимиком. Поступил в иркутский госуниверситет на биолого-почвенный факультет, где обещали открыть биохимическое отделение. А Иркутск — центр охотоведения, там и узнал про эту специальность.  

Когда уходил из университета, декан сказал: "Если через пару месяцев вернёшься — приму назад. Не вернешься — со временем пожалеешь, что ушёл". Но, вот, прожил жизнь и не пожалел. Исходил-изъездил половину лесов страны, а что удалось при этом собрать, можно прочитать в публикациях — их более 250, в том числе книжки. Думаю, что и для человечьего общества что-то полезное сделал.

Фрагмент из книги Юрия Дунишенко "Если вас попутал леший"

Умный в гору не пойдёт. Горы — очень важный ориентир, да вот беда: они так похожи одна на другую! Но это, опять же, на первый взгляд. Важно запоминать не те, по которым пролегает путь, а далёкие, видные отовсюду.

В горах люди плутают ничуть не реже, чем на равнине. Особенно когда идут по осевому хребту, от которого отходят отроги. Очень часто бывает так, что с одной горы берут начало несколько ручьев, бегущих вроде бы в одном направлении (скажем, на юг), а потом резко расходящихся (к примеру, на восток и на запад). И для того, чтобы ошибиться, здесь бывает достаточно сделать всего несколько неверных шагов. Свалишься не в тот распадок, думая: "ещё чуть-чуть — и будет знакомое место". Но когда распадок выводит к реке, с ужасом убеждаешься, что это совершенно другая река и течёт она совсем не туда, куда нужно. Гора осталась далеко позади, день на исходе, впереди — неизвестность.

Мы с товарищем однажды ночью таким образом "спрямили" дорогу к зимовью, которое было буквально под горой, и за пару часов оказались от него в 27 километрах…

Получается так потому, что истоки ключей часто заходят один за другой, и если вершины гор покрыты густым лесом, который не даёт возможности ориентироваться, нужно быть предельно осторожным. Не уверен — не спускайся под гору, подъёмы забирают так много сил! А если всё же спустился и обнаружил ошибку — лучше поднимись по своему следу и исправь её сразу, иначе придётся покорять не одну вершину.

— А чем работа в охотоустроительной экспедиции отличается от работы охотника?

— Охотник просто добывает зверей. Ему дают участок и ставят задачу, сколько он должен принести пушнины, мяса и пр. Раньше этим ведало государство: охотнику выдавали наряд-задание, которое он выполнял и получал оплату по результатам. А охотоустроительная экспедиция — это организация, которая занималась проектированием охотничьих хозяйств. Там работали инженеры многих специальностей, не только охотоведы. Полевой партии давали район или группу районов, в задачу входило выявление ресурсов и составление проекта их использования. В то время в глубинке страны создавали десятки промысловых хозяйств.

Таёжный глаз, Красноярский край. Фото: Сергей Межин

Таёжный глаз, Красноярский край. Фото: Сергей Межин

Охотничье хозяйство — выгоднее, чем животноводство: за дикими зверями не надо присматривать, строить им загоны, заготавливать корма, они живут сами по себе. Причём дают продукцию с территорий, где иным способом получить что-то полезное не представляется возможным. А успех существования этой отрасли "когда-то народного" хозяйства обеспечивают биологи-охотоведы, инженеры охотничьего хозяйства. Это работа тонкая. В их задачи входит учёт диких животных, отслеживание изменений их численности, планирование добычи, распределение людей по территориям и так далее, включая борьбу с браконьерством.

— Если сейчас охотятся "случайные люди с ружьями", куда же делись профессиональные охотники?

— Никуда они не делись, как промышляли, так и промышляют. Это их профессия и жизнь. Но их всё меньше становится. Раньше они числились в штате промысловых хозяйств, со всем пакетом социальной защищённости. Сейчас люди, которые занимались промыслом, перешли в категорию безработных. В этом статусе и продолжают осваивать ресурсы, которые кроме них освоить в тайге никто не в состоянии, но теперь совершенно не защищены. Никто не оплачивает им больничные листы, не считает стаж работы, не даёт отпускных. Добычу реализуют посредники, которым и  достаётся основной "гешефт", а добытчики с трудом сводят концы с концами. Это одна из основных причин миграции людей из Сибири и Дальнего Востока. С последнего уехало почти 30% населения. Умирают населённые пункты, остаются бесхозными не только ресурсы охотничьих животных — не используются огромные массивы "дикоросов", которые ранее поставлялись "к народному столу". И всё это не просто приличные деньги: не будет людей, не будет и нашего Дальнего Востока.

Соболь. Фото: Артур Мурзаханов

Соболь. Фото: Артур Мурзаханов

— За рубежом ситуация другая?

— Система охотничьего хозяйства в Советском Союзе была лучше, чем в Штатах. Сейчас всё изменилось. У нас, в лесной, промысловой стране их осталось не больше 4 млн. В Америке охотничье хозяйство даёт до 90 млрд долларов дохода, там около 20 млн охотников и есть чему поучиться.

То, что у нас считают стукачеством, там — ответственная гражданская позиция, о любых нарушениях сразу сообщают. В Америке действует система, которая обеспечивает охотничьему хозяйству рентабельность. Существуют небольшие налоги на товары, которые приобретают охотники, рыбаки и туристы; эти налоги поступают в определённый фонд. Допустим, охотничье хозяйство заработало 100 тыс. долларов, и этой суммы для существования недостаточно. Но на каждый заработанный доллар оно получает по три доллара из фонда. При этом государству не надо вкладывать деньги в развитие хозяйств, а они живут безбедно, всё необходимое для этого есть — прекрасная база и техника, не говоря о социальной защищённости охотничьих инспекторов на уровне служащих полиции.

Юрий Дунишенко. Фото из личного архива

Юрий Дунишенко. Фото из личного архива

В России хорошо, если найдётся два-три десятка хозяйств, где егеря действительно занимаются охраной угодий, — у них нет на это ни денег, ни возможностей, ни техники. На Дальнем Востоке сейчас нищета. Зарплата у егеря мизерная, социальная защищённость ниже некуда, привилегий — никаких. Часто теперь в егеря идёт народ случайный, браконьерствуют, чтобы выжить. А в той же Америке инспектору нарушить закон и в голову не придёт — ему есть что терять. Попадётся — лишается всех льгот, повышенной пенсии и так далее.

— Ваша книга о выживании в тайге — тоже результат наблюдений?

— Да, одного оружия для этого мало. Я за свою жизнь разные случаи видел — и гибли товарищи, и терялись… Вот, взял, да и написал книжку — она называется "Если вас попутал леший". Как-то мы работали группой, отъехали на вездеходе 8 километров от палатки. Вскоре одному из коллег понадобилось вернуться, он и отправился назад. Но когда мы пришли в палатку, товарища не обнаружили. Нашли вертолётом на третий день в сорока километрах: босого, ноги в струпьях, на грани гибели. Он и сам объяснить не смог, как заблудился, когда есть след вездехода, ясное солнце и огромная гора над палаткой, видная за сто вёрст. Зачем пересёк огромную марь и ушёл бог весть куда? Пояснил лишь, что ориентировался на крик петухов — думал, там деревня. И ведь карту видел — на две сотни вёрст ни одного населённого пункта, какие петухи?

Книги Юрия Дунишенко. Фото из личного архива

Книги Юрия Дунишенко. Фото из личного архива

— А сборник охотничьих рассказов "Последний переход" как появился, когда у вас возникло желание писать литературные произведения?

— Наверное, не только охотоведом родился — журналистом тоже. Во всяком случае, нравится писать. Да, в общем-то, полагаю, что от литературы для людей пользы не меньше, чем от научных публикаций. Я ведь ничего не придумываю, кто-то, может быть, и урок извлечёт, попадая в похожую ситуацию. Что касается "Последнего перехода", то этой книжке просто повезло. Издательство не могло найти денег на её публикацию и отправило рукопись на какой-то литературный конкурс, который эта книжка и выиграла. Сейчас вот опять рассказов набралось на целый сборник, может быть, опять повезёт…

Фрагмент из рассказа Юрия Дунишенко "Айка и Фея"

Айка была с достоинством. Несмотря на излишние ласки, не крутила хвостом каждому встречному — хвост лишь чуть вздрагивал при виде знакомого лица, да глаза искрились улыбкой.

Тайгу она освоила быстро. Так же, как и имена друзей, запомнила названия всех зверей, причём уроки проходили по ходу дела. Сунула носом в след и услышала: "Это, Айка, изюбрь, знакомься". Или белка, соболь и так далее. И вскоре соболей, да и любую пушнину, она научилась находить даже в рюкзаках! Как-то на базе одного из хозяйств за рюмкой чая собралась компания охотников. Обсуждались результаты дня, разговор шёл о собаках. Айка была всеобщей любимицей, и над ней подтрунивали, предлагая найти то одно, то другое. Соболь в этих местах не встречался, и один из охотников для посрамления её способностей в шутку приказал ей: "Ищи соболя!" Собака прошлась по базе, принюхалась и уверенно направилась к одному из рюкзаков, висевших на спинках кроватей. Хозяин испуганно попытался отвлечь её внимание, но это не удалось, Айка упорно лезла к рюкзаку, хватала его зубами и повизгивала.

— Ради бога, не отдавай её в охотинспекцию! — взмолился владелец и вытряхнул из рюкзака... соболя.

Оказалось, что зверёк случайно попал в капкан, поставленный на колонка, и охотник боялся — разрешения на добычу у него не было.

Беседовала Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Показать еще Загрузка