Участники экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" намерены напомнить миру о том, что его в значительной степени открывали российские путешественники. Примерно в 40 странах по маршруту парусного тримарана "Российский океанский путь"/Russian Ocean Way люди узнают о России и Сибири, получат приглашение посетить страну, огромные просторы которой до сих пор остаются "белым пятном" для иностранцев. Также в предстоящий День географа экипаж намерен провести первый "урок из океана" для школьников, рассказал 23 июня в пресс-центре ТАСС член Русского географического общества, руководитель проекта Евгений Ковалевский.
"Мы будем показывать видео, зарисовки о России, о Сибири, о нашей экспедиции, зарисовки, связанные с историей русских кругосветных плаваний XIX века. Таких встреч на всём пути запланировано около ста. Их участники — местное население, морские, образовательные, географические, природоведческие сообщества", — отметил Ковалевский.
Старт экспедиции будет дан 1 июля в Кронштадте, откуда выходили в плавание практически все российские первопроходцы. Участники кругосветки помимо "народной дипломатии" будут заниматься научной работой и вести открытые уроки, прямо из океана передавая знания об окружающем мире российским школьникам и студентам.
"Мы будем замерять радиационный фон планеты. По всему маршруту — а это 60 тысяч километров, примерно полтора периметра Земли, — каждые 20–30 километров. К концу экспедиции у нас будет карта", — подчеркнул Ковалевский.
Также запланировано исследование распространения радиоволн. В нём могут принять участие студенты Томского университета.
"Они будут прилетать на отдельные этапы, их будет немного. Студенты возвращаются, пишут курсовую или магистерскую диссертацию и защищают их. Мы хотим, чтобы к учебным телемостам подключались все школьники России", — поделился путешественник.
Начальник берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная отметила, что каждая страна, которую собираются посетить путешественники, с удовольствием готова их встретить. Однако есть проблемы с ограничениями, вызванными пандемией.
"Но тем не менее все страны очень охотно отзываются, ждут экипаж. И наша задача — организовать эту коммуникацию", — подчеркнула она.
С местными географическими обществами будут организованы встречи на тему туризма. Участники экспедиции представят богатый потенциал России. В частности, Томским отделением и Комиссией по развитию туризма РГО создан проект "Золотое кольцо Сибири", который объединил десять регионов Сибирского федерального округа.
Фото из архива экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей"
Уникальным станет и образовательный продукт "Уроки из океана", материалы для которого путешественники будут готовить в ходе плавания и пересылать в береговой штаб. К этому моменту прошло уже два первых, пробных, занятия из Кронштадта. К урокам готово подключиться более одной тысячи площадок на базе школ и университетов во всех регионах России.
"В процессе тестирования мы понимаем, что формат рабочий, он очень интересен. Ближайший урок мы планируем организовать 18 августа, в День географа. Предположительно экипаж будет находиться в районе Франции. Это будет первый "урок из океана". Он будет посвящён Великим географическим открытиям. Группа географов уже работает над сценарием, экипаж представит видеоконтент и будет отвечать на вопросы", — поделилась планами Калюжная.
Свои вопросы путешественникам школьники и педагоги могут задать на сайте экспедиции уже сейчас. С 1 июля начнёт работать интерактивная карта движения тримарана "Российский океанский путь"/Russian Ocean Way. Она будет давать информацию не только о пути экипажа, но и об исторических событиях, связанных с российскими кругосветными плаваниями, а также о современном состоянии данной территории.
Капитан тримарана Станислав Берёзкин рассказал, что участки маршрута различаются по сложности. Однако судно, которое начали собирать в конце мая под Петербургом, готово к испытаниям. Его прототип тестировали в различных условиях, в том числе в солёной воде при реальном морском ветре.
"В 2017 году построили прототип этого тримарана. Он был несколько короче — девятиметровый. Его мы гоняли по разным акваториям. В мире нет таких судов. Его уникальность в том, что он надувной. Он сделан по образу прогулочных судов, но он абсолютно морской", — отметил Берёзкин.
Итогом двухлетней кругосветки помимо научных, учебных и дипломатических проектов должен стать рекорд дальности плавания на судне данного типа. Собранный материал ляжет в основу серии документальных фильмов о природных богатствах и красоте океана, о людях из разных стран, которые водные пространства объединяют в единое человечество.
Александр Жирнов