head-bg-picture

Первый в горах Кавказа: отмечаем юбилей члена РГО Андрея Пастухова

Автор фото: Туркеев Михаил

Автор фото: Туркеев Михаил

Первый в горах Кавказа: отмечаем юбилей члена РГО Андрея Пастухова Первый в горах Кавказа: отмечаем юбилей члена РГО Андрея Пастухова

В августе исполняется 160 лет со дня рождения члена РГО, первого исследователя вершин Кавказа Андрея Пастухова. Его сравнивали с Ломоносовым и называли отечественным кавказским альпинистом номер один. Он был военным топографом, гляциологом, геодезистом, географом, этнографом и биологом.

Андрей Пастухов первый составил карты Эльбруса, Казбека, Арарата, Алагеза, Халаца, Ушбы, первым покорил обе вершины Эльбруса, трижды поднимался на Большой Арарат, дважды — на Малый, открыл месторождения графита в Северной Осетии. Андрей Пастухов опроверг мнение о том, что птицы в своих ежегодных миграциях не могут преодолеть Кавказский хребет.

Он дал подробную характеристику экономики аулов, иллюстрируя всё статистическими данными, собранными им лично, — до этого никто не проводил подобных исследований.

В честь юбилея выдающегося учёного мы собрали несколько интересных историй из жизни "Первого", которые сохранились благодаря его дневнику и воспоминаниям коллег.

Фото из Научного архива РГО

Фото из Научного архива РГО

Неожиданная встреча

Андрей Васильевич родился в деревне Кульского государственного коннозавода Харьковской губернии. Ничто не предвещало ему судьбу выдающегося альпиниста и исследователя, пока в деревне не появился военный топограф Сидоров, уточнявший карту уезда. Он пробудил у молодого, любознательного парнишки интерес к этой профессии. По его совету Андрей уехал в Петербург и поступил в команду военных топографов. А потом был назначен на службу в Военно-топографический отдел Кавказского военного округа в город Тифлис.

Во время одной из остановок, когда поезд вёз Пастухова в Тифлис, между пассажирами возник разговор. Пастухов, сам того не замечая, втянулся в беседу. 

  — Извините, господин офицер, — обратился к нему пожилой пассажир с седыми бородой и бакенбардами. — Вы по какой части служите?
  — Я военный топограф Андрей Васильевич Пастухов, — не без некоторой гордости ответил он собеседнику. — Направляюсь в Тифлис для прохождения службы.
  — Кавказ — чудесный край. Вы не пожалеете о том, что избрали его. Многие годы я посвятил горам и всегда восторгаюсь ими.
  — Простите, кто вы по специальности? — как-то несмело спросил Пастухов собеседника.
  — Я географ. Зовут меня Пётр Петрович. А фамилия Семёнов, — ответил он скромно, но с достоинством, не отрывая взгляда от своего собеседника. В ответном взгляде офицера можно было заметить не только изумление, но даже что-то похожее на растерянность.
    — Вы... Тян-Шанский? — Пастухов произнёс это почти благоговейным шепотом.

    Пётр Петрович улыбнулся.

    — Да, зовут меня некоторые люди так. Очевидно, им больше нравится такая звучная фамилия, чем какой-то Семёнов.

В оживлённом разговоре Пётр Петрович многое рассказал молодому офицеру о Кавказе, о разных горных системах, их суровой, но чудесной природе.

Фото из Научного архива РГО

Фото из Научного архива РГО

Без сна к славе

По-настоящему Пастухов стал известен после того, как в 1889 году поднялся на вершину Казбека вместе с казаками Лапкиным и Потаповым и проводником — осетином Цараховым. Ледник подтаял, движению мешали потоки воды. Пастухов чуть не провалился в одну из трещин. Его спасло древко флага, которое он хотел установить на вершине. Пять часов напряжённого похода по твёрдому льду ледника, склоны всё круче, даже самодельные "кошки" начали скользить. Пастухову пришлось вырубать ступени с помощью штыка и сапёрной лопатки.

Потапов устал настолько, что не смог продолжать путь. Команда остановилась на ночлег на высоте 4500 метров. Для защиты от ветра Пастухов соорудил каменную стену, но комфортными условия той ночи назвать было трудно.

"Побегав немного по площадке и несколько согревшись, мы решили опять лечь, — вспоминал он в дневнике, — при этом я объявил моим спутникам, что будем ложиться в середину по очереди. Ложившийся в середину засыпал моментально, так как ему было тепло, но зато крайние не могли долго выдерживать и вскоре вынуждены были вставать, а за ними вставал и средний, и опять начиналась беготня по площадке до тех пор, пока не согревались, потом опять ложились, и снова холод заставлял вставать. Так продолжалось всю ночь, во время которой мороз крепчал и крепчал".

Утром путешественники поняли, что из-за тумана немного изменили направление, сил оставалось очень мало. С дистанции сошёл Лапкин. Пастухов с Цараховым достигли высшей точки 29 июля. Они поднялись на восточную вершину горы Казбек, но не с юга, как это делали до них, а с севера, из Геналдонского ущелья.

Фото из Научного архива РГО

Фото из Научного архива РГО

Сохранилось описание любопытного факта об этом восхождении Пастухова:

"Изумительный вид открылся в этот ясный вечер перед восходителями: заходящее солнце заливало своим светом бесконечные цепи покрытых вечными снегами вершин и хребтов! После завершения необходимых наблюдений и измерения вершины Пастухов и Царахов укрепили на высоком древке кумачовое полотнище. Ветер резко подхватил первый флаг, поднятый над Казбеком. Из соседних селений полотнище было хорошо видно невооружённым взглядом, а из Владикавказа флаг можно было рассмотреть в бинокль. Жители Владикавказа собирались на набережной Терека, смотрели в бинокли на Казбек и живо обсуждали причины необычного события. Это привело в ярость начальника городской полиции. Как только Пастухов вернулся с Казбека, "блюститель порядка" вызвал его и приказал немедленно снять "крамольный" флаг. Пастухов мотивировал причину установки красного флага тем, что никакой другой не виден на фоне белых снегов и голубого неба. Снять флаг он категорически отказался "за отсутствием времени" и посоветовал начальнику полиции послать для этого на Казбек полицейских. Красный флаг ещё долго развевался на виду у граждан Владикавказа, пока ветры не истрепали его".

В Тифлисе управляющий делами Кавказского отдела Императорского Русского географического общества Леонард Загурский попросил Пастухова прочитать доклад о восхождении со словами: "Вы утвердили русское имя на этой вершине. Надеюсь, ваш опыт послужит стимулом для развития нашего отечественного альпинизма". Пастухов согласился. Собрание состоялось 13 декабря 1889 года. По уставу доклады могли читать только действительные члены Общества. Поэтому Пастухов, стоя на трибуне, прошёл процедуру принятия в действительные члены Общества с открытым и единодушным голосованием.

Новые вершины

В 1890 году Пастухов совершил первое восхождение на Эльбрус. Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение "первым настоящим восхождением без проводников". С Эльбруса Пастухов вернулся с топографической съёмкой, схемами ледников и коллекцией минералов горных пород.

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Двойная победа Пастухова на Казбеке и на Эльбрусе сделала его "отечественным кавказским альпинистом номер один". Осенью снова был доклад в ИРГО в Тифлисе, вызвавший большой интерес. На заседании было оглашено приветствие Семёнова-Тян-Шанского — фактического главы ИРГО с вручением серебряной медали за производство съёмок Эльбруса. Известный климатолог Александр Воейков пригласил Андрея Пастухова сотрудничать в "Метеорологическом вестнике", а генерал Стебницкий лично вписал в годовой отчёт Военно-топографического отдела похвальные слова о покорителе Эльбруса.

В этом же году Пастухов поднялся на самую труднодоступную вершину Кавказа — Ушбу, через год — на Халаца и Соухох. Ещё через год — на Шахдаг. Дважды поднимается он на Алагез (1893 и 1895), три раза — на Большой Арарат (1893, 1894, 1895), два раза — на Малый Арарат (1893 и 1895). Спустя шесть лет после первого восхождения на Эльбрус, в 1896 году, Андрей Васильевич совершил второе восхождение, на этот раз на восточную вершину. Он стал первым альпинистом, поднявшимся на обе вершины Эльбруса.

В 1897 году Пастухова избрали действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, для чего пригласили в Москву выступить с докладом на любую тему. Он выбрал Эльбрус. Доклад имел шумный успех. Президент Общества, известный учёный, профессор Дмитрий Анучин впоследствии говорил: "У этого крестьянского сына та же закваска, что и у знаменитого холмогорского мужика Михайлы Ломоносова…"

Испытание огнями святого Эльма

Андрей Пастухов первым дал описание явления в горах, называемого "огни святого Эльма". История исследования началась, когда в конце августа 1891 года Пастухов и девять казаков Сунженско-Владикавказского полка совершили первовосхождение на вершину горы Халаца (3938 м). 10 часов трудного и опасного пути — и они достигли вершины. Тут и произошло чрезвычайное происшествие. 

В 7 часов вечера пошел снег. Андрей Васильевич распорядился, чтобы ему в шалаш принесли чай. Во время чаепития он заметил, что в наступившей темноте из-под полы его бурки исходит какой-то свет. Потом он услышал писк.

"Я допил последний стакан чаю и позвал казака, чтобы он убрал закуску и чайник. Я слышал, как казак зашевелился, как захрустел под его ногами снег, и потом всё смолкло. Прошло с минуту времени, и вдруг слышу: названный мной казак страшно упавшим голосом объявляет мне, что появились какие-то огни, что всё горит, мы все горим и камни горят. Я велел ему открыть полы моего шалаша и стал вылезать оттуда. В руках у меня была металлическая кружка; как только я её высунул наружу, она вдруг вспыхнула и запылала. Вслед за этим загорелись мои усы, воротник и полы. Стоявший передо мной казак был с огненными усами, бровями и волосами; вся бурка его тоже тлела. На каждом конце палок, составлявших мой шалаш, горел огонь и, наконец, на каждом острие всех камней, покрывавших вершину горы по всей её длине и ширине, пылали огни. Одним словом, перед нами были так называемые огни святого Эльма".

После этого началась метель и страшная гроза. Кругом мелькали и гремели молнии. От удара молний сотрясались скалы. Временами гроза стихала, а потом возобновлялась снова. Андрей Васильевич и все его казаки были поражены ударами молний. Этот кошмар продолжался двое суток. Постепенно гроза стихла, казаки пришли в себя, и все участники экспедиции благополучно спустились с горы.

Огни святого Эльма — разряд в форме светящихся пучков или кисточек, возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т.п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, и зимой во время метелей. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда.

Через несколько дней Пастухов с казаками покорил ещё одну вершину этого района — Соухох. Из-за разыгравшейся непогоды и невозможности работать с приборами пришлось на отдельные вершины подниматься по два-три раза. В результате этой тяжёлой и опасной работы была составлена крупномасштабная топографическая карта Мамисонского ущелья в масштабе 1 верста/дюйм.

Имя на карте

Чрезмерные физические нагрузки негативно сказывались на здоровье Пастухова. Он часто приезжал в Пятигорск на отдых и лечение и любовался с вершины Машука панорамой Кавказских гор. Всю жизнь он хотел воплотить заветную мечту — побывать на их вершинах и описать каждую из них. Летом 1899 года он вынужден был прервать полевой сезон из-за болезни, после которой уже не оправился. В возрасте 41 года Андрей Пастухов скончался в больнице города Пятигорска. Согласно завещанию, он похоронен в нескольких метрах от вершины горы Машук.

Сейчас на южной стороне вершины Машука установлен скромный памятник на могиле с надписями: "Военный топограф Андрей Васильевич Пастухов" и ниже — "1860–1899", на другой стороне: "От корпуса военных топографов и родных", а на северной — "Казбек  — 1889, Эльбрус — 1890, Арарат — 1898".

Фото: Андрей Ласков

Фото: Андрей Ласков

Имя Пастухова носят скалы на ледовом склоне Эльбруса — на высоте 4610 м ("Приют Пастухова"). В Казбеко-Джимарайском горном массиве Северной Осетии есть пик Пастухова (4312 м). На Западном Кавказе на хребте Ужум есть гора Пастухова высотой 2733 м. Его именем названа гора в Антарктиде. Имя Андрея Пастухова присвоено средней школе села Новодеркул Беловодского района Луганской области. Члену РГО поставлен памятник в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии. На доме в селе Даниловка, построенном на месте дома Пастуховых, установлена мемориальная доска в память о нём. Его именем названа улица в городе Пятигорске.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Показать еще Загрузка