head-bg-picture

ПЕСЧАНЫЕ ЦАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ

ПЕСЧАНЫЕ ЦАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ ПЕСЧАНЫЕ ЦАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ

В июле 2017 года Степная экспедиция РГО вновь оказалась в Западном Казахстане. На этот раз внимание ученых было остановлено на двух урочищах, расположенных на стыке Прикаспийской низменности и Подуральского плато. Эти две пустынно-степные области как будто прошнурованы долинами никуда не впадающих рек: Оленты, Шидерты, Булдурты, Жаксыбай, Калдыгайты, Уил, Сагиз, Эмба. Из них только река Эмба ещё в 20 веке доходила , а во время весеннего половодья и в наши дни доходит до Каспия. В периоды морских трансгрессий, когда древнее Каспийское море плескалось у уступов Подуральского плато, реки, впадающие в Каспий, были многоводными и откладывали в своих древних дельтах огромные наносы меловых песков. Так образовались обширные бугристо-песчаные массивы, которые подверглись эоловым процессам. Песчаные грядовые и барханные массивы имеют немало феноменальных природных особенностей, которые контрастно выделяют их на фоне степных и полупустынных ландшафтов Прикаспия (Подробное описание песчаных ландшафтов Северного Прикаспия можно найти в книге Чибилёва А.А. «Бассейн Урала: история, география, экология»).

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Урочище Караагаш

Одно из наиболее северных урочищ барханных песков носит название Караагаш. Оно расположено в верховьях реки Булдурты, которая начинается с мощного родника Сархрома, бьющего из меловых пластов Подуральского плато. Площадь урочища около 7 тысяч гектаров. В долине реки, куда стекают талые воды и фильтруются атмосферные осадки из прилежащих песков, расположен массив, давший название всему сложному урочищу – Караагаш. Здесь получили развитие различные типы березняков и осинников, обычны болота и влажные луга, а также кочкарники. Караагаш – убежище северных лесных видов. На вершинах пологих бугром сменяют друг друга джузгун безлистный (кустарник с шиловидными листьями, подобный саксаулу, можжевельник казацкий, покрывающий огромными звездообразными шапками вершины и склоны барханов, а также кустарниковые ивы. В полосе примыкания бугристых песков к долине реки Булдурты, а также по всему периметру урочища поверхность имеет мелкобугристый облик из-за деятельности гигантских слепышей, ведущих подземный образ жизни и выкидывающих наружу кучи грунта высотой до 40 см.

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Урочище Аккумы

Второе урочище, обследованное Степной экспедицией РГО – Аккумы (в переводе с казахского «сыпучие, подвижные пески», но есть и другая версия – «белые пески»), расположенные выше слияния двух рек Карасу и Куагаш – дающих начало реке Калдыгайты. Площадь урочища 7,5 тысяч гектаров. В центре Аккумов – настоящее песчаное царство с сыпучими барханами и глубокими котловинами. По окраинам песчаного массива встречаются лесные участки нескольких типов: межбарханные березово-осиновые колки с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные залесенные лиманы, пойменный галерейный лес по реке Куагаш, байрачные осиново-березоые колки и кустарниковые заросли по балке Сагизсай.

На юге Аккумов, вдоль реки Карасу расположен заболоченный лес Каратал с торфяными болотами, папоротниковыми березняками и осинниками с целым рядом типичных лесных северных видов. Своеобразный визитный карточкой современных Аккумов являются куртинные насаждения сосны обыкновенной, заложенные в 50-е годы 20 столетия, которые являются образцом природоподобных культурных сообществ.

В целом урочище Аккумы и Караагаш в южной части Чингирлауского района Западно-Казахстанской области следует рассматривать в качестве заповедного ядра будущего национального природного парка.

Пресс-служба Оренбургского регионального отделения РГО

101 просмотр
Материалы по теме
Все
Фотогалерея