Участники экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России подняли со дна озера Витаминное советский самолет P-63 «Кингкобра». Он был передан американцами СССР по ленд-лизу и потерпел крушение в 1945 году.
Водолазы закрепили часть истребителя с помощью лебедки на понтоне, чтобы доставить на мелководье. После этого фрагмент самолета прикрепили к вертолету и транспортировали на берег. Кроме этого, специалисты обследовали водоем на предмет других исторических объектов.
— Одна из задач РГО на протяжении 180 лет существования Общества — сохранение и восстановление исторической памяти, — отметил Первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов. — Экспедиция на Камчатку, посвященная подъему американского самолета, которым управлял советский летчик, — напоминание о союзнических отношениях СССР и США в годы Второй мировой. Ленд-лиз — яркий пример взаимодействия наших стран. Со времен нашей экспедиции «Алсиб» мы предметно занимаемся реконструкцией этой страницы истории, и самое важное для нас — восстановление имен членов экипажа. Никто не забыт, а восстановленные имена тех, кто некогда погиб без вести, отныне бессмертны в нашей памяти. Ради этого на всех этапах экспедиционного проекта — от первых архивных изысканий до финальных погружений на месте — слаженно работает большая команда РГО.
В 2023 году по рекомендации руководства Кроноцкого заповедника и местных жителей участники экспедиции РГО по исследованию мест падений американских самолетов времен боевых действий США против Японии изучили озеро Витаминное. Оно находится на особо охраняемой природной территории. В результате на дне водоема был найден самолет, который потерпел аварию после завершения последней военной операции Второй мировой войны — Курильской. Боевую машину идентифицировали как советский истребитель американского производства P-63 «Кингкобра». Самолет поставлялся по программе ленд-лиза Америкой СССР по трассе «Аляска — Сибирь». Он совершил первый полет в декабре 1942 года. Это была одна из самых скоростных машин своего времени, способная развивать скорость до 655 км/ч.
— Наша совместная экспедиция с РГО по исследованию мест падений американских самолетов времен боевых действий США против Японии проводится с 2021 года, — рассказал руководитель Экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков. — За это время поисковики обнаружили и частично идентифицировали самолеты «Либерейтор», «Вентура», «Митчелл» и «Бостон». Работы приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню окончания Второй мировой войны. Поставки по легендарной трассе «Аляска — Сибирь» стали важной артерией жизни для Красной армии. Сегодня Экспедиционный центр Минобороны и РГО восстанавливают историческую память, чтобы сохранить подлинные свидетельства о наших победах для будущих поколений.
В 2024 году в результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны РФ, специалисты Центра современной истории и РГО установили, что самолетом управлял лейтенант Зинедин Абибулаевич Мустафаев. 16 октября 1945 года около 9 утра он выполнил упражнения по технике пилотирования на высоте 3–3,5 тыс. м, после чего сделал боевой разворот с последующим переворотом через спину и переходом в вираж. В положении «на спине» летчик завис и сорвался в штопор. Видя препятствие, он отвернул самолет с выводом из пикирования на высоте 300–400 м. После этих маневров летчик потерял сознание. Обследование показало, что хвостовая часть истребителя отломилась, винт закручен, а кабина частично покрыта илом, но сохранилась.

Хвост P-63 «Кингкобра». Фото предоставлено участниками экспедиции
— В Южно-Камчатском федеральном заказнике сохраняется не только богатейшее природное, но и историческое наследие, — добавил исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Всеволод Яковлев. — Все места падения или экстренной посадки самолетов советских военных летчиков или американских союзников государственные инспекторы изучили во время патрулирования территории. Кроме того, мы работаем с краеведами, историками, а также с жителями населенных пунктов, граничащих с заказником, хорошо знающими эту местность. Наши сотрудники помогли поисковикам с определением мест нахождения обломков. Благодаря слаженному взаимодействию с участниками экспедиций Русского географического общества, которые с 2021 года проводятся при поддержке Минобороны России, удалась и поисковая операция на труднодоступном участке — высокогорном озере Витаминное. Очень важно, что работы проходили без ущерба природным комплексам. Мы благодарны всем структурам, задействованным в поисковой операции, за внимание и уважение к нашей истории и бережное отношение к природе.
Мария Булдакова