head-bg-picture

Полетели с нами: РГО поделилось планами на 2022 год на заседании Медиаклуба

Полетели с нами: РГО поделилось планами на 2022 год на заседании Медиаклуба Полетели с нами: РГО поделилось планами на 2022 год на заседании Медиаклуба
Заседание Медиаклуба РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Заседание Медиаклуба РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Нынешний год станет одним из самых насыщенных в жизни Русского географического общества. РГО организует экспедиции для очистки Арктики и планирования развития экологического туризма, а также создания карбонового полигона на Камчатке. Новая волонтёрская программа позволит добровольцам помочь в восстановления численности лошади Пржевальского. Поклонников географической науки ждут увлекательная "Ночь географии" и Фестиваль РГО, подведение итогов и награждение победителей конкурсов, в числе которых — "Самая красивая страна". Своими планами и уже реализованными проектами Общество поделилось в ходе заседания Медиаклуба, прошедшего 27 мая в Штаб-квартире в Москве.

— Сегодня мы хотим поделиться с вами информацией о самых ярких экспедициях, проектах нынешнего сезона. Год обещает быть продуктивным, — отметила, открывая заседание Медиаклуба, советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина.

Уборка в Арктике

Одним из самых значимых проектов 2022 года станет "генеральная уборка", которую проведут представители Русского географического общества на островах Арктики.

 В этом году мы продолжим работу вместе с экологическими подразделениями Министерства обороны Российской Федерации сразу в двух местах. Это остров Врангеля на самом востоке нашей Арктической зоны и остров Кильдин на её западе, — рассказал руководитель экспедиционного направления РГО Сергей Чечулин.

Участники работ на острове Врангеля отправятся в Арктику 15 июля, когда откроется навигация. Основные объекты — аэродром у посёлка Звёздный, а также военный городок и нефтебаза в районе мыса Гавайи. Собранные у Звёздного бочки спрессуют и доставят на материк. Всего планируется подготовить 22 контейнера с металлическим ломом. Завершение работ намечено на 30 сентября.

Основной объект загрязнения на острове Кильдин — военная техника, в том числе тяжёлая. По словам Сергея Чечулина, экспедиция РГО для очистки территории применит уникальный плазменный метод резки металла, что существенно повысит эффективность работ. В 2022 году на острове планируется собрать около 300 тонн металлического лома.

Также начинается активная подготовка к очистке материкового побережья Северного Ледовитого океана. Первым объектом в следующем, 2023 году станет посёлок Хатанга на севере Красноярского края, где в советское время было построено сразу пять военных городков. К этим работам РГО готово привлекать добровольцев. Во всех арктических экспедициях будут участвовать экологи, которые проведут оценку накопленного ущерба и выработают новые методики ликвидации загрязнений.

 Надеемся, что эта работа позволит существенно ускорить очистку нашей Арктики, — подчеркнул Сергей Чечулин.

Освоение Арктической зоны — жизненно важное направление развития для нашей страны. Строительство и активная хозяйственная деятельность начались здесь ещё в середине прошлого века. В то время доставка грузов на Крайний Север была нелёгким делом, а вывоз мусора из полярной зоны — и вовсе излишеством. Десятилетиями на обширных пространствах тундры и арктических пустынь скапливались "следы человека". Особую опасность для хрупкой природы региона представляют миллионы бочек из-под топлива. Остатки нефтепродуктов и ржавчина загрязняют воду и окружающий ландшафт.

Русское географическое общество ведёт работы по очистке Арктической зоны России с 2010 года. К 2014 году специалисты РГО и Министерства обороны определили уровень техногенного загрязнения особо охраняемых природных территорий, расположенных на островах арктических архипелагов — Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Новосибирских островах, а также на острове Врангеля. Только на Земле Франца-Иосифа общая масса накопленных отходов была определена в 90 тысяч тонн.

Артур Чилингаров. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Артур Чилингаров. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

 Я хочу пожелать новой экспедиции, которая будет заниматься очисткой Арктики, успехов. Используйте опыт Русского географического общества, мы готовы делиться, мы будем вам помогать. И я надеюсь, что эта задача будет выполнена. Всегда готов активно помогать тем, кто хочет видеть Арктику чистой. Арктика и Северный морской путь  наши, мы должны держать их в чистоте и обеспечивать экологическую безопасность. Успехов вам, ребята, в этой экспедиции! — сказал Первый Вице-президент РГО Артур Чилингаров.

В ходе заседания Медиаклуба Артур Чилингаров также рассказал о том, что недавно в России на воду была спущена уникальная ледовая платформа для работы в высоких широтах Арктики, аналогов которой пока нет ни у кого в мире. В сентябре планируется сдать судно в эксплуатацию. На его борту — 15 научных лабораторий. Прославленный полярник предложил включить в состав экипажа представителя РГО.

 Я предлагаю кого-то из ребят, кто интересуется Арктикой, включить в экипаж после судовых испытаний. Чтобы участвовал представитель Русского географического общества, — добавил Чилингаров.

Карбоновый полигон, туризм и экология Камчатки

В 2022 году Русское географическое общество запускает амбициозный международный проект по комплексным экологическим исследованиям на Камчатке. Они направлены в том числе на создание в регионе карбонового полигона.

Комплексная борьба с изменением климата, ставшая особенно актуальной в XXI веке, предусматривает не только устранение негативных последствий человеческой деятельности, но и разработку перспективных проектов, которые позволят снизить антропогенную нагрузку на природу. В России это могут быть морские карбоновые полигоны — акватории, выделенные для "переработки и утилизации" парниковых газов самой природой.

— В августе этого года Русское географическое общество совместно с Россотрудничеством в рамках программы "Новое поколение" приглашает на Камчатку несколько десятков молодых учёных из разных стран для участия сразу в трёх векторах исследований, — рассказал директор Департамента РГО по работе с молодёжью Антон Юрманов.

Антон Юрманов. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Антон Юрманов. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Первое направление — обоснование создания на полуострове нового морского заповедника. Для этого будут исследованы места скопления морских млекопитающих, занесённых в Красную книгу, — каланов, тюленей, китов. Второй блок — работы на Авачинском перевале и прилегающих территориях для подготовки концепции устойчивого развития региона и повышения спроса на туризм. Главная задача этого направления — обеспечить развитие туристической отрасли без вреда уникальным природным ландшафтам.

Третий вектор — выбор места и обоснование создания морского карбонового полигона. Это акватория с уникальными морскими ландшафтами, где растения могут перерабатывать в процессе фотосинтеза определённое количество растворённого в воде углекислого газа. Экспедиция РГО изучит устойчивость этих ландшафтов к выбросам СО2, потенциальные объёмы его поглощения.

 Такие карбоновые полигоны в России уже есть на Балтике и Чёрном море, у Сахалина. Но в северо-западной части Тихоокеанского огненного кольца их ещё нет. Для нас огромная честь — принять участие в этой работе, — подчеркнул Юрманов.

Молодые специалисты из разных стран, преимущественно Дальневосточного региона, будут работать на Камчатке с 14 августа по 4 сентября. Конкурсный отбор стартует 1 июня.

 Мы будем рады пригласить специалистов из самых разных регионов. Нам бы хотелось услышать их мнение, узнать об их видении устойчивого развития территории и туризма, создания морских заповедников, карбоновых полигонов. Ждём всех, исключения могут быть только логистические, — подчеркнул Юрманов.

Работа мечты, волонтёры и лошадь Пржевальского

Каждый год Русское географическое общество предоставляет возможность молодым людям принять участие в различных экспедициях, помочь в обустройстве заповедников, посетить закрытые от посторонних глаз особо охраняемые природные территории. В нынешнем году в рамках проекта "Работы мечты" лучшие из лучших смогут принять участие в восстановлении популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Это единственная в России подобная программа, находящаяся под личным патронатом Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина.

 Наша работа по-настоящему интересна и уникальна. Очень многие люди хотят к нам попасть. В принципе, любой желающий может приехать и в ходе экскурсии увидеть лошадь Пржевальского. Но так, чтобы поработать, увидеть работу заповедника изнутри, такого ещё не удавалось никому. Теперь такая возможность появилась, — рассказал в ходе заседания Медиаклуба руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков.

В центре рады, что территория Оренбургского заповедника была выбрана Русским географическим обществом для реализации своего волонтёрского проекта. К приёму добровольцев уже всё готово, заверил Булгаков. Всех гостей обеспечат комфортным жильём и питанием.

 И конечно, мы готовы предоставить возможность не только увидеть, но и поработать с нами и с лошадью Пржевальского. Мы приглашаем и ждём волонтёров, активных, заинтересованных людей с 1 июня по 30 сентября, — добавил Евгений Булгаков.

Евгений Булгаков. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Евгений Булгаков. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

2021 год выдался весьма продуктивным для Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Появилось на свет новое потомство — 15 жеребят.

 Я думаю, что этот год будет ещё более успешным. Уже сегодня родилось пять жеребят. И примерно столько же на подходе. Волонтёры увидят новорождённых и смогут поработать с ними. Оренбургский заповедник, степь и та атмосфера, что есть только в степи, делают это место самым потрясающим в России. Если говорить о работе мечты, то это то, с чего нужно начинать, — подчеркнула директор заповедника Рафиля Бакирова.

По её словам, только ради проекта Русского географического общества заповедник готов открыть ту сторону своей работы, которая обычно людям не видна. Показать всю жизнь особо охраняемой природной территории изнутри. Главное условие участия — умение об этом рассказать. Заповедник готов продолжить традицию сотрудничества с РГО и в будущем.

Профессиональный стандарт "географ"

Интерес к географии в России неуклонно растёт. Русское географическое общество активно участвует в популяризации науки и уделяет много внимания образовательным проектам. О работе в сфере образования и научной деятельности рассказал в ходе заседания Медиаклуба Первый Вице-президент РГО академик РАН Николай Касимов.

 Одна из наших задач, в том числе и по поручению Председателя Попечительского Совета, — обратить внимание общественности на роль географии, на то, какое значение она имеет в нашей жизни, в народном хозяйстве. Россия  не Люксембург. Это громадная страна, где пространственные особенности размещения промышленности и населения имеют колоссальное значение. Мы стали работать с ректорами высших учебных заведений, и количество молодых людей, которые поступают на географические и смежные специальности, удалось увеличить, — отметил Касимов.

Николай Сергеевич Касимов (в центре). Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Николай Сергеевич Касимов (в центре). Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Многие ведущие вузы России начали воспринимать географию в качестве одного из основных предметов. Начиная с 2021 года количество сдающих ЕГЭ по географии увеличилось на 20%.

Важным направлением деятельности РГО стала разработка вместе с Минтруда профессионального стандарта "географ". Сейчас наступила фаза его применения на практике. Речь идёт о важнейших для страны специализациях — гидрологии, метеорологии, туризме и других.

 Этот проект очень важен, поскольку он позволяет найти молодому человеку применение, понять, где он может трудиться, — подчеркнул Касимов.

Виртуальная экскурсия по Константиновской батарее и "Мир географии"

В ходе заседания Медиаклуба РГО был представлен новый проект Русского географического общества, реализованный при поддержке платёжной системы "Мир", — виртуальный тур по Константиновской батарее в Севастополе. Теперь знаменитая цитадель открыта для посещения в любой момент из любой точки мира.

 Объявляем о старте работы масштабного проекта Русского географического общества по цифровой популяризации географического, историко-культурного наследия России. Мы хотим начать его именно с Константиновской батареи. На сегодняшний день этот виртуальных тур не имеет аналогов. Его можно смотреть в VR-очках, на компьютере, телефоне. На сайте уже огромное количество посетителей, — подчеркнул заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

Русское географическое общество в 2015 году бережно отреставрировало символ стойкости и мужества Севастополя. В Константиновской батарее открылись Штаб-квартира РГО, библиотека, архив и музейно-выставочные экспозиции, рассказывающие об истории города, Крыма и всей России. Посетить крепость — заветная мечта многих россиян и иностранных туристов. Теперь осуществить её очень просто — достаточно открыть новый портал и насладиться познавательными экскурсиями и впечатляющими видами, фильмами и архивными документами, увидеть своими глазами экспозицию музея, лучшие работы конкурса "Самая красивая страна" и многое другое.

Презентация портала

Презентация портала "Константиновская батарея". Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

 Очень рада, что получился такой замечательный проект. Платёжная система "Мир" сотрудничает с РГО уже более шести лет. Наш первый проект, связанный с уникальными архивными материалами РГО, тоже был в цифровом формате. Мы сразу поддержали идею создания тура по Константиновской батарее, и, как видите, получился замечательный продукт, — отметила представитель платёжной системы "Мир" Ирина Руденко.

Еще один VR-проект РГО, платёжная система "Мир" и Почта России готовят ко дню рождения Русского географического общества. Он будет называться "Мир географии".

 Наши известные путешественники Пржевальский, Миклухо-Маклай, Литке и другие оживут и встретятся с нынешним поколением молодых людей. Ребята будут задавать им вопросы, на которые нашим известным путешественникам придётся отвечать. Рассказать о том, через что они прошли в своё время, какие сложности преодолели, чтобы добиться успеха, — анонсировала проект Анастасия Чернобровина.

Съёмки для нового проекта проходили в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Зрителей ждёт практически полное погружение в увлекательную историю российской географии. Проект презентуют в августе.

"Ночь географии", Фестиваль РГО и многое другое

Любителям географической науки в нынешнем году скучать не придётся. Совсем скоро — с 3 по 5 июня — пройдёт уже ставшая знаменитой акция РГО "Ночь географии". В ней примут участие музеи, парки, заповедники, образовательные учреждения и другие организации в разных странах мира и практически во всех регионах России. А в день рождения Русского географического общества, 18 августа, откроется традиционный Фестиваль РГО.

 Это уникальная возможность объединить все наши регионы на одной площадке в парке "Зарядье". У посетителей будет возможность обойти всю нашу страну буквально за десять дней, — рассказала Анастасия Чернобровина.

Самые лучшие гиды страны проведут на площадке уникальные экскурсии по своим любимым городам. Зрители увидят самые интересные фильмы, созданные при участии РГО, самые яркие фотографии. Именно на Фестивале РГО будут объявлены победители конкурса "Самая красивая страна". Гостей ждут квесты и викторины, возможность полностью погрузиться в потрясающий мир географии и дикой природы.

Анастасия Чернобровина. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Анастасия Чернобровина. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В заседании Медиклуба приняли активное участие представители региональных отделений Русского географического общества. Многие из них рассказали о собственных интересных проектах. В ходе заседания были даны ответы на различные вопросы, касающиеся экологических проблем, экспедиций и других актуальных аспектов деятельности Русского географического общества. На вопросы отвечали Артур Чилингаров, Николай Касимов, Сергей Чечулин, Анастасия Чернобровина, а также известный блогер Богдан Булычёв.

В частности, участники заседания Медиаклуба узнали о том, что кроме создаваемой Русским географическим обществом "энциклопедии туристических маршрутов" по России планируется создать базу данных волонтёров. Она поможет отбирать добровольцев в различные экспедиции РГО. Об этой инициативе рассказал Сергей Чечулин.

 Постоянно набирая добровольцев в наши полевые проекты, мы поняли, что нужно формировать своеобразный "добровольческий корпус", участники которого нам будут известны. Мы будем знать о наличии у них прививок, профессиональных навыков. Мы начинаем формировать большую базу, на основании которой мы всегда сможем найти тех, кто нам нужен в конкретном месте. Скоро мы это анонсируем и ждём всех желающих, — рассказал Сергей Чечулин.

В завершение встречи Анастасия Чернобровина пригласила всех желающих принять участие в интересных проектах и экспедициях Русского географического общества, позволяющих заново открывать для себя нашу огромную и прекрасную страну.

—​​​​​​​ Полетели с нами! — завершила заседание Медиаклуба РГО Анастасия Чернобровина.

Александр Жирнов

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
/
247 просмотров
Материалы по теме
Все
Статьи и репортажи
Новости
Экспедиции