head-bg-picture

Полпути от Северного Ледовитого к Индийскому океану: Михаил Маржуков посетил Махачкалу

Снимок на память в парке

Снимок на память в парке "Россия — моя история". Фото: Дагестанское отделение РГО

Полпути от Северного Ледовитого к Индийскому океану: Михаил Маржуков посетил Махачкалу Полпути от Северного Ледовитого к Индийскому океану: Михаил Маржуков посетил Махачкалу

Известный российский путешественник, фотограф и режиссёр-документалист Михаил Маржуков, совершающий уникальный пеший переход от Северного Ледовитого к Индийскому океану, сделал остановку в Махачкале. В столице Дагестана "Афанасий Никитин XXI века" рассказал о своей уникальной экспедиции на встрече в музейном парке "Россия — моя история" и посетил Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи. В подготовке этих мероприятий приняло активное участие Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества.

Проект Маржукова носит название "Пешком поперёк континента". Путешественник стартовал 15 октября 2022 года с мыса Немецкий в Мурманской области (где недавно появился памятный знак, символизирующий начало российских земель). Перед выходом Михаил символически окунулся в Северный Ледовитый океан. Финишировать современный пилигрим собирается в иранском городе Бендер-Аббас, чтобы искупаться уже в Индийском океане.

К своей цели Михаил Маржуков идёт по дорогам общего пользования и федеральным трассам, двигаясь примерно по 30 км в день. Его сопровождает автомобиль УАЗ, которым управляет координатор проекта Елена Рассоленко. Через каждые 5–10 км устанавливаются контрольные точки, где путешественник имеет возможность отдохнуть, переодеться, просушить одежду, выпить горячего чаю.

Идти с экипажем по такому сложному и рискованному маршруту гораздо легче, — признался наш герой.

За плечами Маржукова несколько длительных пеших переходов, в том числе путешествие из Москвы в Алма-Ату длиной в 5,5 тыс. км. Тогда Михаилу было 60 лет, сейчас — уже 64. На нынешний проект, по его планам, потребуется около восьми месяцев. Больше половины пути уже позади. И это были "самые тяжёлые километры", которые приходилось преодолевать в мороз по занесённым снегом дорогам.

21 июня Маржуков сделал остановку в Махачкале. Здесь его встретили представители Дагестанского отделения Русского географического общества, администрации главы и правительства Республики Дагестан. Для путешественника организовали экскурсию в Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи, о котором рассказал его директор Пахрудин Омаров.

В Национальном музее им. Алибека Тахо-Годи. Фото: Дагестанское отделение РГО

В Национальном музее им. Алибека Тахо-Годи. Фото: Дагестанское отделение РГО

На следующий день почётного гостя дагестанской столицы пригласили в музейный парк "Россия — моя история" на встречу со школьниками из детских лагерей отдыха. Михаил Маржуков рассказал юным слушателям о своём проекте, ответил на многочисленные вопросы. Особое внимание в общении с детьми путешественник уделил экологии, признавшись, что картины безответственного, а порой и преступного отношения людей к окружающей природе, которые он встречает на своём пути, причиняют боль его душе.

О своём путешествии Михаил Маржуков планирует снять фильм. Однако у его проекта, помимо творческой задачи, есть и серьёзная научная цель.

— Я хочу проверить на собственном опыте, насколько реально во время великого переселения народов можно было от берегов Арктического океана дойти до тёплых вод Индийского океана, — признался путешественник.

По его мнению, прародиной человечества могла быть так называемая Гиперборея — северная территория Руси, откуда люди впоследствии расселились по всему миру.

Михаил Маржуков посетил эоловый массив Сарыкум. Фото из Telegram-канала

Михаил Маржуков посетил эоловый массив Сарыкум. Фото из Telegram-канала "Пешком поперёк континента"

 

 

Пройдя по территории Дагестана, Михаил Маржуков намерен пересечь Азербайджан и Иран. В пути порой случаются забавные ситуации.

Полицейские, проверяющие мой паспорт, не верят, что мне уже 64 года. И я хочу, чтобы на моём примере молодые люди узнали, что творчество, любовь к природе, путешествия и стремление познать мир помогают надолго сохранять себя в отличной форме, — подчеркнул Михаил Маржуков.

 

Подготовлено по материалу Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
08 июля 2024
Новый этап проекта «Арктика. Генеральная уборка. Красноярский край» стартовал в Хатанге
Добровольцы РГО съехались в Заполярье со всей России
Подробнее
08 июля 2024
Заседания Совета регионов и Молодежный слет РГО прошли в Башкортостане
Участники мероприятий почтили память Артура Чилингарова
Подробнее
04 июля 2024
РГО приняло участие в программе Дня туризма Сибирского федерального округа
Мероприятия прошли на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ
Подробнее
03 июля 2024
Три года в пути: кругосветчики РГО рассказали о самых трудных и радостных моментах
Экспедиция отметила памятную дату в проливе Дарданеллы
Подробнее
01 июля 2024
Стартовал прием заявок на проведение «НЕуроков географии»
Масштабная акция РГО пройдет по всей России со 2 по 15 сентября
Подробнее
01 июля 2024
Представители РГО побывали в экспедиционных лагерях «Туннуг» и «Ермак»
Участники поездки обсудили с учеными планы и ход работ
Подробнее
28 июня 2024
В Краснодаре обсудили стратегию развития Молодежного движения РГО
Стратегическая сессия прошла в преддверии Дня молодежи в России
Подробнее
27 июня 2024
Бобры добры: ученые оценили их влияние на биоразнообразие водоемов
Необычная экспедиция завершилась в Воронежской области
Подробнее
Показать еще Загрузка