head-bg-picture

"Портрет горца Георгия Калаева": снимок с необычной историей

Горец Георгий Калаев. Фото: Заур Тедеев

Горец Георгий Калаев. Фото: Заур Тедеев

"Портрет горца Георгия Калаева": снимок с необычной историей "Портрет горца Георгия Калаева": снимок с необычной историей

В древнем селении Галиат в Северной Осетии остался только один постоянный житель – горец Георгий Калаев. Жорик, как его называют соседи из окрестных сёл и туристы, круглый год ходит босиком. При этом он живёт вполне цивилизованно: два телевизора, спутниковая тарелка, благодаря которой он смотрит свой любимый канал "Моя планета", обустроенная, но не потерявшая своей аутентичности кухня, огромное количество горного инвентаря, найденного в развалинах старинных башен и жилищ... За выразительным фотопортретом Георгия Калаева в Галиат отправился фотограф Заур Тедеев. Что из этого получилось? Читайте в нашем материале.

"Портрет горца Георгия Калаева". Фото: Заур Тедеев

Молодой светский фотограф Заур Тедеев не только снимает российских и зарубежных звёзд для журналов Esquire, Harper’s Bazaar и Tatler, но и совершает необычные фотоэкспедиции в труднодоступные места России. Благодаря снимкам, привезённым из селений Северной Осетии, Заур вышел в финал V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Его работа "Портрет горца Георгия Калаева" обошла тысячи других снимков в номинации "Многоликая Россия".

Заур Тедеев. Фото из личного архива

Заур Тедеев. Фото из личного архива

Поездка в горное селение не была для Заура Тедеева спонтанным решением. Фотограф планировал её за несколько месяцев, заранее зная, кого хочет увидеть на снимках. А вот для "объекта съёмки" – горца Георгия Калаева фотосессия оказалась сюрпризом.

Заур Тедеев: "Я постоянно нахожусь в поиске горных жителей родной республики – Северная Осетия – Алания, так как занимаюсь своим собственным фотопроектом, который им посвящён. Раннее я был наслышан о Жорике, его образе жизни и мировоззрении, поэтому, ни секунды не думая, понял, что хочу его запечатлеть. Правда, он этого не знал. Я до последнего переживал, что он откажется, но контакт мы нашли быстро, всё-таки оба – родом из Осетии, а земляки всегда найдут общий язык, если захотят. Перед съёмкой мы долго беседовали, горец рассказал о своей жизни, мы пили осетинскую араку, ели пироги. Но фотографироваться он не любит, пришлось долго уговаривать. Потом я понял, что первичное решение Жорика было продиктовано застенчивостью, но в итоге мне удалось расположить горца к себе".

Горец Виктор Амбалов. Фото: Заур Тедеев

Горец Виктор Амбалов. Фото: Заур Тедеев

На снимке, получившимся у Заура Тедеева, угадывается сказочный персонаж, чувствуется отсылка к знаменитым фэнтези-произведениям, и это не случайность.

Заур Тедеев: "Селение буквально пронизано эзотерикой и сказочными преданиями. А Георгий Калаев – человек, который верит в высшие силы. Вокруг Галиата располагаются осетинские святилища, которые по сей день посещает Жорик. По словам горца, с ним часто происходят экстраординарные вещи, но углубляться в тему он не стал. Всё-таки у человека должно быть что-то личное".

Вид на Горный Урсдон. Фото: Заур Тедеев

Вид на Горный Урсдон. Фото: Заур Тедеев

Для съёмок Заур Тедеев использовал фотокамеру Canon 5D Mark III и объектив Canon 24-70 mm. При этом фотограф отмечает, что кадр не был технически сложным.

Заур Тедеев: "Главное – не техника. Думаю, в том, что снимок получился хорошо, играет роль харизма и аутентичность запечатлеваемого персонажа. Моя задача как художника – передать эти качества. Фотография – мост между мной и людьми".

Утро Сандры в горах Северной Осетии. Фото: Заур Тедеев

Утро Сандры в горах Северной Осетии. Фото: Заур Тедеев

Выход в финал фотоконкурса РГО не кажется Зауру Тедееву закономерностью.

Заур Тедеев: "Я всегда найду, до чего докопаться в своём снимке. Верите или нет, но на сегодняшний день мне не нравится ни одна моя фотография. Почему снимок понравился жюри фотоконкурса "Самая красивая страна"? Я не знаю".

Горец Георгий Калаев. Фото: Заур Тедеев

Горец Георгий Калаев. Фото: Заур Тедеев

Напомним, что 14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
13 мая 2024
Выбери лучшую фотографию «Самой красивой страны»
По итогам голосования победитель получит приз зрительских симпатий
Подробнее
11 марта 2024
Какую камеру выбрать, чтобы стать успешным фотографом дикой природы
Подробнее
01 марта 2024
РГО поделится опытом с участниками Всемирного фестиваля молодежи
Посетите наши мероприятия, выставки и специальный стенд
Подробнее
18 января 2024
Объявляем о старте юбилейного конкурса «Самая красивая страна»
Русское географическое общество принимает работы авторов с 18 января
Подробнее
25 октября 2022
Фотоконкурс "Самая красивая страна"‎
Подробнее
17 марта 2021
Фотовыставка "Самая красивая страна" открылась в Санкт-Петербурге
Лучшими фотографиями России можно полюбоваться в центре "Петербургская фотолетопись"
Подробнее
27 января 2021
"Лунные грёзы": история снимка, победившего в фотоконкурсе "Самая красивая страна"
Интервью с фотографом-натуралистом Олегом Першиным
Подробнее
18 января 2021
Такой хрупкий мир: как родилась серия снимков "Ботлих. Между небом и землёй"
Рассказываем о победителе "Самой красивой страны" 2020 года ставропольце Андрее Смольникове
Подробнее
Показать еще Загрузка