До 30 июня 2020 года включительно Русское географическое общество принимает конкурсные заявки на право получения молодёжных Именных стипендий. В конкурсе могут принять участие студенты, молодые учёные, специалисты и общественные деятели в возрасте от 18 до 35 лет. Победители получают по 100 000 рублей и дипломы за подписью Президента РГО Сергея Шойгу.
Именные стипендии РГО присуждаются ежегодно с 2017 года. За это время молодые учёные и общественные деятели получили поддержку в три миллиона рублей.
Рассказывают стипендиаты:
Татьяна Волкова, аспирантка Кубанского государственного университета, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Кубанского государственного университета: "В 2018 году я получила Именную стипендию РГО на свои исследования по трансформации отраслевой структуры рекреационного комплекса Краснодарского края, развитию туризма в регионе. Результаты моих исследований – прикладные. Их принимают во внимание в Министерстве курортов и туризма Краснодарского края, администрации края. Я благодарна РГО за поддержку. Теперь я стараюсь привлечь к конкурсам Общества больше людей, рассказываю коллегам-учёным, что есть доступные каждому возможности получить помощь, что цели достижимы".
Марина Бурачевская, старший научный сотрудник лаборатории "Мониторинга биосферы» НИИ биологии Академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Ивановского Южного федерального университета: "Вместе с коллегами я изучаю загрязнение почв тяжёлыми металлами, определяю количество мобильных форм загрязнителей, которые в конечном счёте представляют опасность для здоровья людей. В частности, исследую биочар – уголь, который может быть как сорбентом, так и удобрением для почвы. За свою работу я получила Именную стипендию РГО в 2019 году, попробую подать заявку и в этом".
Игорь Полюдченков, учитель географии, руководитель Молодёжного клуба РГО им. М.М. Пришвина на базе городской библиотеки Сергиева Посада: "Уже 10 лет я работаю школьным учителем географии. В 2018 году принял участие в Летней школе РГО в Санкт-Петербурге, там узнал про молодёжный клуб РГО. В января 2019 года открыл молодёжный клуб РГО в Сергиевом Посаде. Со своими учениками и активистами клуба мы организуем экологические акции по уборке несанкционированных свалок, очистке русла реки, озеленении города, выращиваем саженцы древесно-кустарниковых пород в школьном питомнике, участвуем в "Российских студенческих отрядах", в школьных научно-практических конференциях, совершаем экскурсии в местные заповедники, нацпарки и окрестные леса. На конкурс РГО я послал сканы всех своих грамот за последние три года, и… забыл про соревнование. Победа стала для меня приятной неожиданностью!"
Победители конкурса на присуждение молодёжных Именных стипендий за успехи в научной, образовательной и общественной деятельности. Фото: пресс-службы РГО
В конкурсе Именных стипендий две номинации: "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" и "За успехи в общественной деятельности, отвечающей целям и задачам Русского географического общества". Каждый участник при желании может подать заявки в обе номинации. Принять участие в конкурсе могут и победители прошлых лет.
В номинации "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" участников оценивают по количеству и качеству научных публикаций, входящих в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и в базы данных Scopus и WoS, индексируемых Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). В зачёт идёт участие претендентов в научных и образовательных программах, семинарах, конференциях, а также заслуги и победы в конкурсах и олимпиадах. При подаче заявки на номинацию необходимо прикрепить рекомендацию учёного, научного, педагогического советов образовательной организации, либо рекомендацию от лауреата Государственной премии СССР или России, члена Российской академии наук, члена управляющего или учёного советов РГО.
В номинации "За успехи в общественной деятельности" одним из основных критериев оценки является количество научных или образовательных программ, фестивалей, конференций, семинаров, конкурсов и олимпиад различного уровня, в которых претендент на стипендию являлся руководителем или исполнителем проекта. Участие в проведении мероприятий Русского географического общества, рекомендации и благодарности от руководства РГО становятся большим плюсом к портфолио. Спортивные и культурно-творческие достижения тоже не остаются без внимания.
Внимание: учитываются все научные и общественные достижения за период с 1 января 2018 года по настоящее время!
Предоставленная информация проверяется на подлинность и соответствие географической тематике, а изобретения — на наличие патентов. Для этого конкурсанты прикрепляют к заявкам документы, подтверждающие конкретные достижения: сертификаты, свидетельства участника, победителя или организатора; благодарности, выписки из приказов, скан-копии и так далее.
Более подробную информацию вы найдёте в Положении о конкурсе, а также по ссылке, где можно узнать ответы на часто задаваемые вопросы.