Житель Московской области Ярослав Синельников преодолел 13 тысяч километров на велосипеде и добрался до Сихотэ-Алинского заповедника, в котором давно мечтал побывать. Необычное путешествие по России началось три года назад в Серпухове.
У Синельникова нет заранее разработанного маршрута. Его главное правило – избегать федеральных трасс, передвигаясь по которым невозможно познакомиться с настоящей жизнью страны. Путеводными маяками служат самые живописные и заповедные места на карте России.

Тропа на мыс Северный. Фото из личного архива Ярослава Синельникова
"Выбираю интересную для себя точку и интуитивно двигаюсь к ней. Поскольку я стремлюсь посмотреть дикую природу, в большей степени эти точки связаны с особо охраняемыми природными территориями – заповедниками и национальными парками", - подчеркнул путешественник.
В первый год странствий Синельников проехал по южной части Уральских гор, затем исследовал Байкал, где столкнулся с серьёзным испытанием. Внезапно ударили крепкие морозы до –25° С. На такую температуру Ярослав не рассчитывал. По его словам, пот замерзал прямо на теле. "Экстремальное получилось приключение. После возращения в Курумкан заболел так сильно, как никогда в жизни, организм был очень истощён, и я вынужден был прервать путешествие, оставить велосипед у друзей и вернуться домой к родным", - вспоминает Синельников.

Фото из личного архива Ярослава Синельникова
Путешественник вернулся в Бурятию в марте 2020 года и продолжил свой путь. Впереди его ждал Сахалин. Помешать Синельникову не смогли ни нашествие клещей, ни начало пандемии. Велосипедист доехал до Хабаровска, пересек на лодке самое узкое место пролива Невельского и высадился на сахалинском побережье.
Дальнейшие приключения Синельников назвал "самым драматичным моментом" путешествия. Путь преградили глухая тайга и болота. Преодолеть непроходимый участок велосипедисту через несколько дней помогли местные туристы на автомобиле. Два оставшихся до зимы месяца Ярослав изучал Сахалин.
На остров за велосипедом он вернулся уже в 2021 году. Дальше Ярослав решил поехать в Приморье. Ему очень хотелось попасть в Сихотэ-Алинский заповедник.
"Я смотрел фотографии природы Сихотэ-Алиня, и мне не нужно было долго всматриваться, чтобы понять, что я хочу сюда попасть", - подчеркнул Синельников.
Долгий путь до самого большого заповедника Приморья оправдал все ожидания Ярослава. Уже на подъезде к Тернею участились встречи с дикими животными - дорогу начали перебегать соболи, бурундуки, енотовидные собаки, а порой и медведи. Но это Ярослава не сильно беспокоит.

Следы медведя. Фото из личного архива Ярослава Синельникова
"Столько трудностей, что о медведях думаешь в послёднюю очередь. Но я считаю, что страх перед дикими животными сильно преувеличен – вероятность встретить, например, волка, который на тебя нападёт, минимальная. По своему опыту скажу, что животные изначально не воспринимают человека как угрозу, исход таких встреч больше зависит от человека и его поведения", - цитирует слова Синельникова пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника.
Природа не осталась в долгу и отблагодарила путешественника хорошей погодой, прекрасными пейзажами, обилием цветов и различных животных. Ярославу посчастливилось встретить даже скрытного горала, внесённого в Красную книгу.
"Приятно находиться, наблюдать, гулять по тропам. Это место не похоже на обычный лес, здесь очень ярко чувствуется заповедность территории. Очень интересно, как здесь все выглядит осенью", - сказал Синельников, отметив, что собирается вернуться.

На подъезде к "воротам" Сихотэ-Алинского заповедника - поселку Терней. Фото из личного архива Ярослава Синельникова
Осуществить в этом сезоне ещё одну мечту и попасть к озеру Джека Лондона в Магаданской области велосипедисту помешала травма и эпидемиологическая обстановка. Ярослав упал на перевале в районе села Лазо, восстановление займет около двух недель. Кроме того, в связи с пандемией попасть на паром до Магадана очень сложно. Пока придётся прервать странствия и вернуться домой.