Вместе с 2020 годом подходит к концу и стажировка в Русском географическом обществе. За время её проведения более 30 человек из разных городов России смогли попробовать себя в проектной, экспедиционной, журналистской, экологической и других видах деятельности. Мы поговорили с участниками, чтобы узнать, почему они решили пройти программу стажировок, чему научились и чем конкретно занимались в Исполнительной дирекции РГО.
Международное направление
"Когда я увидела объявление о стажировке, сразу решила подать заявку на участие. Это последний год, когда я прохожу по возрасту. По требованиям я подходила для экспедиционной, международной и проектной деятельности. Могла стажироваться и как журналист. Поэтому подала заявку сразу на все подходящие направления. В итоге мне предложили тестовое задание для международной деятельности. Это очень обрадовало, потому что я работаю в компании по приёму иностранных туристов, и сфера взаимодействия с зарубежными партнёрами, в том числе и туристами, мне очень хорошо знакома", — рассказала Вера Грибанова, стажёр департамента экспертно-аналитической и проектной работы по международному направлению.
Вера предполагала, что на стажировке предстоит много переговоров и официальных писем, но этого как раз совсем не было — предстояло много другой, интересной, но не всегда знакомой работы.
"Я погрузилась в тему русских исследователей, путешественников и первопроходцев. И поняла, как полезно для моей профессии знать историю. Мне очень понравилось расшифровывать письма Ю. Шокальского. Я была удивлена, что не нашла публикаций в интернете. Получается, что столько ещё предстоит узнать!" — делится Вера первыми впечатлениями.
Фото предоставлено Верой Грибановой
А основной её деятельностью на стажировке стал сбор информации об иностранных географических обществах, учёных и общественных деятелях.
"Одним из первых заданий было собрать информацию о четырёх людях из Ватикана. Мне казалось, что все они связаны с деятельностью локальных географических обществ, с научной или общественной деятельностью в смежных с географией областях. Я собрала некоторые релевантные сведения о трёх из них. Но про одну женщину не нашла решительно ничего — кроме того, что она работник какого-то министерства, очень далёкого от географии. Я долго думала, как же с ней познакомиться лично, уже собралась писать ей письмо. Наверное, я здорово тогда взволновала своих кураторов", — рассказывает участница стажировки.
Похожая ситуация позже возникла при поиске данных о сирийском географическом обществе. Вера говорит, что их не оказалось даже в иностранных источниках.
"Меня спасла от провала коллега, владеющая арабским языком. Она переводила мне информацию из интернета, а я выбирала нужное", — вспоминает девушка.
Отдельно Вера отмечает гибкий подход руководителей. При занятости на основной работе это очень выручало.
Фенология
Ещё одним счастливым конкурсантом стала Полина Диденко. В качестве стажёра-фенолога она составляла планы публикаций, придумывала тесты и писала статьи из области фенологии, экологии и других смежных наук. А в стажировке решила поучаствовать, посмотрев "Ген высоты".
"Этот яркий фильм и заставил меня обратить внимание на РГО. Я стала изучать сайт Общества. Искала информацию об экспедициях, а нашла форму заявки на стажировку. И решила попробовать", — рассказывает Полина.
Фото предоставлено Полиной Диденко
Как она признаётся, даже не думала, чем будет заниматься. Будоражила сама возможность хоть как-то прикоснуться к РГО. Уже это казалось девушке невероятным и интересным. Через неделю после подачи своей заявки Полина получила тестовое задание.
"Мне предстояло составить текст на тему "Фенология" и придумать экологический конкурс. Что такое фенология, я не знала абсолютно. Начала читать, изучать статьи в интернете. И процесс очень увлёк. После первого задания я очень волновалась. Долго не было ответа с результатом. Ох, как я радовалась, когда была приглашена на собеседование! Наверно, это было как поступление в университет", — делится первыми впечатлениями Полина Диденко.
Просто посетить офис РГО уже стало большим событием для девушки.
"Самым удивительным было количество людей в Молодёжном клубе. На собеседование я шла с уверенностью, что в РГО работает лишь несколько мудрейших людей страны. Но когда меня добавили в общий список, я поразилась количеству молодёжи. И мне, конечно, очень бы хотелось приезжать туда каждый день, проводить как можно больше времени в этих стенах и ближе общаться с единомышленниками. Но и дистанционному формату я была рада. Это оказалось очень удобно. Я выполняла задания дома, в дороге — везде, где могла. Ещё и в любое свободное время", — рассказывает Полина.
Кроме интересных знакомств и сильных впечатлений стажировка подарила и новый опыт — Полина впервые брала интервью:
"Переживала как школьница! Я беседовала с директором Присурского заповедника о русской выхухоли. Просто удивительно, как наш мир разнообразен. И сколько всего интересного можно узнать, пообщавшись с разными людьми".
Основная же работа на стажировке была связана с написанием текстов. Как вспоминает Полина, ещё в школе она писала статьи для районной газеты. Так что работа с текстами уже была знакома и особых сложностей не вызывала. Тем более что куратор часто разрешал самостоятельно выбрать тему публикаций.
Хотя сфера деятельности была понятна, неловкие ситуации тоже происходили, но они тоже помогали приобретать ценный опыт для дальнейшей профессиональной деятельности.
"Мне очень захотелось рассказать про одно малоизвестное место в России. Для этого изучила много литературы. И написала текст, который всем понравился. Но моему куратору после сдачи задания сообщили, что в тексте много неточностей. Я тогда сильно переживала. В итоге всё решилось хорошо, но осадок остался. И теперь при написании статьи каждое слово перепроверяю трижды".
Журналистика
Другой участник стажировки, Сергей Козлов, не только смог написать о малоизвестном месте России, но и лично посетил его. Во время стажировки в департаменте информационного и медиаобеспечения РГО Сергей ездил в Дагестан. И по итогам поездки опубликовал репортаж о солеварах из аварского села Кванхидатли.
Фото предоставлено Сергеем Козловым
"Эта поездка была самым ярким впечатлением от стажировки. Я давно хотел увидеть Дагестан, хотя бы какую-то его часть. Для фотографа эта республика с древними аулами, горами и колоритными лицами — просто подарок. Тем более что место для репортажа выбиралось не самое популярное. Целую неделю я прожил в маленьком горном селе, где наблюдал за древним процессом солеварения. Заодно знакомился с местными горцами и их бытом. Получился материал, который превзошёл все мои ожидания. Было интересно сравнить своё видение материала с редакторским. Забавно увидеть в публикации фотографии, которые я сам хотел удалить", — рассказывает Сергей о поездке и вышедшей статье.
И, как он признаётся, стажировка в РГО как раз заинтересовала шансом работать в интересующей сфере.
"Увидев конкурс, решил попробовать. Хотя и не был до конца уверен, что пройду отбор. Ведь о своих потенциальных конкурентах ничего не знал. Но догадывался, что их будет примерно полстраны. Поэтому, чтобы увеличить свои шансы, заявку решил подать на два направления сразу — журналистское и экспедиционное. Почему-то решил, что это поможет. Мне, как фотографу и любителю путешествий, выбранные направления особенно интересны. Скажи мне раньше, что я попаду на стажировку в РГО в качестве потенциального сотрудника, ещё и в пресс-службу, наверное, расценил бы это как шутку", — поясняет Сергей свой выбор.
После успешного тестового задания началась работа. Чаще это было написание и редактирование статей. Иногда расшифровка и литературная обработка записей интервью. Как рассказывает Сергей, его очень впечатлили воспоминания людей, чьи близкие погибли на теплоходе "Армения".
"Для той заметки я расшифровывал интервью с родственниками погибших. И при работе над небольшой статьёй было ощущение, что делаешь действительно нечто важное. Помогаешь сохранить память, живые свидетельства времени… Как пафосно бы это ни звучало", — делится Сергей впечатлениями о работе.
Были и те, кто большую часть времени выполняли работу в Штаб-квартире РГО в Москве. К примеру, Дарья Полякова — по образованию журналист, узнала о стажировке на сайте Общества и сразу захотела попробовать свои силы.
Фото предоставлено Дарьей Поляковой
"Чаще всего готовила текстовые материалы, брала комментарии у экспертов. Поскольку это уже не первый мой опыт работы в пресс-службах, больших сложностей не возникало. Разве что часовые пояса России. Порой позвонишь человеку взять комментарий к тому или иному событию, а у него ночь уже в самом разгаре", — отметила Даша.
Как рассказывает девушка, одним из самых ярких событий стажировки были подготовка и проведение интервью с Константином Богдановым:
"Было очень интересно посмотреть, как работает команда РГО, каких людей приглашает. Да и вообще увидеть, какие люди являются частью Общества. Это было первое большое интервью, где я принимала участие. На целый час. И первый опыт работы с большим количеством информации — около десяти страниц материала".
Молодёжка
В других направлениях тем временем тоже трудились энтузиасты. Екатерина Репина развивала молодёжное движение РГО в департаменте экспертно-аналитической и проектной работы.
"В рамках молодёжного направления делала то, что мне всегда интересно, — это придумывать новое и анализировать, кому это будет интересно, с кем это можно воплощать. Для начала я предложила способы оптимизации аналитики социальных медиа и несколько идей по налаживанию неформальных образовательных связей между разными молодёжными клубами РГО по всей России. Если первое, насколько мне известно, уже благополучно используется, то второе — дожидается подходящего момента. Мне посчастливилось даже записывать собственный эпизод подкаста. Ещё и собственноручно его монтировать. Но пока не могу сказать, насколько качественно всё в итоге получилось", — пояснила Катя.
В целом же, как говорит Екатерина, больших сложностей во время стажировки не было. Среди выполняемых задач бывали и вполне рутинные: приходилось помогать актуализировать базу, уточнять то или другое у людей по списку и так далее. Но при разработке способов оптимизации была и более творческая работа. Хотя не всегда лёгкая.
Проживая в Петербурге, Екатерина стажировалась удалённо. Объясняет, что формально относилась к офису в Москве и взаимодействовала с координаторами молодёжных клубов всего Центрального федерального округа.
Ещё одним участником стажировки стала Алина Самойсеко. Она, как и многие другие конкурсанты, хотела увидеть изнутри работу организации. А заодно проверить себя в новых направлениях и посмотреть на итог.
"Скорее, это направление выбрало меня. Я серьёзно занимаюсь дизайном, рисую, фотографирую, снимаю видео, монтирую. Ещё пишу статьи на разные темы. Все эти навыки оказались очень полезными для Молодёжного клуба. И во время стажировки я часто разрабатывала визуальные концепции и дизайн-макеты. Вместе с моим куратором мы очень быстро сориентировались в дальнейшей работе. Было приятно и очень интересно поработать вместе. За время стажировки мы не только составили вопросы для геоквиза, ещё и оформили их в презентацию, разработали грамоты для участников и призёров. Мне позволили максимально проявить себя", — рассказала Алина.
Девушка добавила, что узнала много нового при составлении вопросов для геоквиза, прошедшего осенью на слёте в Крыму. Заодно она смогла понять, как готовятся подобные мероприятия, и увидеть их итог. Ко всему, что Алине уже приходилось делать, приятным дополнением стало участие в разработке сувенирной продукции для стажёров — это были тематические худи.
"Раньше я уже создавала иллюстрации для одежды, так что здесь проблем не возникло. Хотя на это и было всего два дня, и думать приходилось на ходу. Так, из моих ассоциаций с РГО и родились идеи для принтов: защита редких животных и птиц, морские и сухопутные путешествия, научные экспедиции. И эти работы хорошо дополнили моё портфолио".
Стажировка продолжится до конца года, активная работа у многих её участников в разгаре. А если и вас заинтересовало участие в программе, то следите за информацией на сайте, чтобы не пропустить анонс нового конкурса на место стажёра Русского географического общества.