С 22 по 24 июня в Томске прошло заседание Комиссии РГО по развитию туризма. Участники обсудили перспективы развития научно-популярного и экологического туризма в нашей стране. Кульминацией встречи стало подписание соглашения о взаимодействии между администрацией Томской области и Русским географическим обществом.
С приветственным словом выступил Председатель Комиссии РГО по развитию туризма, Почётный Президент РГО и академик РАН Владимир Котляков. Он подчеркнул особую важность события в рамках развития индустрии гостеприимства в России.
— Главные цели Комиссии по развитию туризма — соединить путешествия не только с возможностью отдыхать, но и с возможностью познавать, — подчеркнул он. — Мне кажется, познание — самая важная часть в туризме, и именно она требует развития. В этом и заключается деятельность Русского географического общества: благодаря своему современному положению и значимому авторитету во всём мире, Общество способствует продвижению географических знаний в нашей жизни.
Юлия Калюжная и Владимир Котляков. Фото: Евгений Кашкаров
Ключевая задача заседания — объединить массовые ресурсы и возможности для комплексного воздействия на развитие туризма в России. Помимо научно-познавательных аспектов, ещё одним ключевым для нашей страны видом туризма можно назвать экопросветительский. Россия занимает первое место в мире по площади заповедников и национальных парков: на территории страны — более 200 особо охраняемых природных территорий, где ведётся и научная работа, и работа по охране природы и животного мира. Среди задач РГО — не просто сохранить природу, но и организовать её доступность для путешественников.
О практических задачах реализации развития туризма рассказал заместитель Председателя Комиссии, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Виктор Кружалин.
— В наши дни туризм стал одним из основных направлений социально-экономического развития страны, — рассказал он. — В нынешних санкционных и постпандемийных условиях это развитие носит взрывной характер. Поэтому особенно актуальным сейчас становится научное сопровождение и кадровое обеспечение этой сферы деятельности. В основе развития индустрии туризма и гостеприимства лежат концептуальные документы: стратегия развития туризма на период до 2035 года и нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства". Эффективность этих программ зависит от того, насколько мы, учёные, географы, будем способствовать её развитию.
Участники заседания также обсудили ещё одну важную проблему в отрасли сегодня — подготовку кадров. В 2014 году в нашей стране было чуть более 700 вузов и их филиалов, где направления, связанные с туризмом, гостиничным делом, сервисом, готовили кадры. В 2023 году количество вузов уменьшилось в два с половиной раза: целый ряд перспективных для развития туризма регионов сегодня практически не имеет специализированных заведений для подготовки необходимых специалистов. В наши дни только 30% работающих в сфере туризма имеют специализированное образование. В новой реальности меняется структура занятости населения, поэтому очень важно создавать сетевую модель подготовки квалифицированных кадров и привлекать местное население в сферу развития туризма и гостиничного бизнеса.
Онлайн-выступление Христофора Константиниди. Фото: Евгений Кашкаров
Об успешных проектах комиссии за 2022–2023 годы рассказал председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму, член Комиссии РГО по развитию туризма Христофор Константиниди.
— В прошлом году мы с привлечением Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и ряда вузов анонсировали большой федеральный проект по внедрению механизмов устойчивого развития в туризме и индустрии гостеприимства России, — поделился он. — Рекомендации включают в себя три уровня: средств размещения, отдельных курортов и туроператоров. В сентябре на площадке Красной Поляны было проведено большое федеральное совещание с участием региональных органов власти, экспертного сообщества и туриндустрии. На нём были представлены методические рекомендации и утверждён план работы и 15 пилотных регионов, которые включились в проект.
Среди ближайших планов — работа по подготовке предложения включения в Стратегию развития туризма в РФ положений об устойчивом развитии, а также о включении этих определений в новую базу закона. Также в планах — проведение образовательного форума по устойчивому туризму для регионов, подготовка образовательных программ и учебных пособий.
В заседании комиссии приняли участие научный руководитель экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" Евгений Ковалевский и капитан Станислав Берёзкин. Прямая трансляция была организована из сердца Тихого океана: уже два года члены Томского областного отделения РГО находятся в кругосветном странствии по пути русских мореплавателей — Беллинсгаузена, Лазарева, Крузенштерна.
Онлайн-трансляция руководителей Кругосветки РГО. Фото: Мария Фистина
— В XIX веке из 100 мировых кругосветных экспедиций 50 было сделано русскими. Наша цель — пройти по следам именно русских кругосветных путешественников, — подчеркнул Евгений Ковалевский. — Об этом мы рассказываем на всех встречах с местным населением разных стран, которые организуем по пути нашего следования. Наша миссия — дружба народов и взаимопонимание, поэтому часто мы останавливаемся на островах, чтобы выступить перед общественностью, в том числе детьми и школьниками.
Об успешной реализации томского муниципального проекта "Дом за рубль" рассказал и. о. начальника Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска Сергей Чиков.
Сергей Чиков. Фото: Мария Фистина
— На сегодняшний день Томск имеет статус исторического поселения федерального значения, и более 1500 объектов культурного наследия имеют статус особо ценных, более половины из них — это многоквартирные дома, — рассказал он. — В рамках реализации программы по сохранению исторической застройки была разработана программа: объект передаётся в аренду на 49 лет на условиях его восстановления за счёт арендатора, при этом предоставляются льготы по аренде. После полного восстановления объекта арендная плата снижается до символической суммы — 1 руб. в год. Стоимость аренды за земельный участок также сокращается в тысячу раз.
Участники заседания также в ходе программы посетили несколько восстановленных зданий. Во многих из них уже работают или планируются к открытию точки притяжения для путешественников — рестораны, музеи, выставочные пространства.
О туристическом потенциале Томска рассказала Исполнительный директор Томского отделения РГО Юлия Калюжная.
— Томск наполнен уникальными людьми и проектами, в том числе в сфере туризма, — подчеркнула она. — Русское географическое общество совместно с администрацией Томской области сегодня создаёт разные вариации для того, чтобы привлечь людей в наш регион, рассказать о нём на всех инстанциях. У Томской области богатое наследие: первые исследователи и путешественники именно на территории Сибири провели колоссальную работу, чьими достижениями мы пользуемся и сегодня. Кроме того, в этом году у нас две важные даты: 75 лет Томскому региональному отделению и 10 лет Комиссии РГО по развитию туризма.
В завершение первого дня заседания Русское географическое общество в лице Почётного Президента РГО Владимира Котлякова и администрация Томской области в лице губернатора региона Владимира Мазура подписали соглашение о взаимодействии.
Владимир Котляков (слева) и Владимир Мазур (справа). Фото: Евгений Кашкаров
Стороны договорились о взаимодействии по изучению географии и смежных наук в Томской области, сохранению природного и культурного наследия в регионе, формированию у населения Томской области экологического сознания и культуры, а также развитию внутреннего и въездного туризма.
Участники заседания за три дня оценили уникальный туристический потенциал Томска. В Музее истории Томска гостям предложили примерить костюмы XVII века, на экофабрике "Сибирский кедр" членам комиссии пришлись по вкусу самые популярные и необычные плоды местной тайги. Гости посетили знаменитый парк-музей под открытым небом "Околица". На его территории расположены уникальные скульптуры, созданные на международном фестивале "Праздник топора". С 2013 года этот праздник собирает плотников и резчиков по дереву со всего мира и десятки тысяч зрителей со всей Сибири.
Комиссия РГО по развитию туризма и представители Томского отделения РГО. Фото: Анна Косихина
Также участники посетили знаковые достопримечательности Томска: музей "Следственная тюрьма НКВД", Центр татарской культуры города Томска, а также объект промышленного туризма — производство "Томское пиво".